23.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
31.10.2011 Валериу Василикэ
АЕИ: «не на жизнь, а на смерть»

На прошлой неделе партии, входящие в состав Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), дали в Парламенте еще один внутренний бой „не на жизнь, а на смерть”. Речь идет, конечно, о слушаниях генерального прокурора Валериу Зубко. Однако данный в тот день бой содержал еще одно событие, чье действительное значение прошло незаметным. Это назначение представителя Партии коммунистов (ПКРМ) Артура Решетникова на должность заместителя председателя Парламента. Назначение представляет интерес не столько тем, что стало возможным в результате совместного голосования коммунистов с одной из составной Альянса – Демократической партией (ДПМ), а тем, что ПКРМ согласилась выдвинуть теперь своего представителя на должность, которая была зарезервирована за ней уже на протяжении года, да еще в нынешней политической конъюнктуре.

Данный жест коммунистической оппозиции можно легче расшифровать, если вспомнить, что в заявлениях ПКРМ всегда оспаривала законность нынешней власти – и в формате АЕИ 1, и в формате АЕИ 2, квалифицируя ее как неконституционную, узурпацию власти, антинародную и т. д. Действия ПКРМ в Парламенте и вне Парламента проводились в зависимости от этой стратегической линии: продолжительный и неоднократный бойкот работы Парламента, охлаждение до враждебности отношений с внешними партнерами страны, которые открыто поддерживают АЕИ, пренебрежение всеми мерами, которые смогли бы ассоциировать ПКРМ с нынешними властями, в том числе на уровне руководства Парламентом. Почему ПКРМ отошла в прошлый четверг от своей стратегической линии, направив одного из своих видных представителей в руководящую структуру Парламента? Понимать ли под этим, что ПКРМ признала легитимность нынешней власти и тем более теперь, когда АЕИ имеет самую уязвимую позицию с тех пор, как пришла к власти?

Первый вариант ответа состоял бы в том, что совместное голосование ПКРМ и ДПМ указывает на возможное реформатирование правящего альянса с избранием главы государства 18 ноября или через две недели, при взятии соответствующими двумя формированиями и других ключевых должностей в государстве, а Артур Решетников является первым вестником по примеру вестников весны, возвращающихся из теплых стран. Против данного сценария в его чистой форме выступают чрезвычайно напряженные отношения между лидерами этих двух формирований, Владимиром Ворониным, с одной стороны, и Марианом Лупу и Владом Плахотнюком, с другой стороны. В молдавской политике этими вещами не следует пренебрегать. По аналогичным соображениям, а также по другим, не кажется вероятной коалиция между ПКРМ и ЛДПМ, созданной с целью доведения мандата нынешнего Парламента до конца.

Второй вариант ответа приводит к выводу, что ПКРМ пожертвовала стратегией и Артуром Решетниковым для максимального ускорения досрочных парламентских выборов, в результате которых надеется прийти вновь к власти. А этого не может добиваться без еще более сильного разделения АЕИ. ПКРМ добилась части ожидаемого результата, голосуя за отставку руководителя Службы информации и безопасности и за инициирование процесса отставки генерального прокурора совместно с Либерально-Демократической партией (ЛДПМ), натравив еще больше ДПМ и Либеральную партию (ЛП) против партнера по коалиции. Так как АЕИ не предоставил такой же сильный повод для разногласия изнутри, ПКРМ „изобрела” свой повод на следующем этапе – назначение Артура Решетникова. Обиженная на ЛДПМ и стремясь отомстить, ДПМ предоставила необходимое количество голосов для приведения в должность Решетникова. Не стоит забывать, что и день избрания главы государства был также назначен на фоне больших обид в рамках АЕИ и также неожиданно, как часть одного и того же сценария. С того момента роспуск Парламента и объявление досрочных парламентских выборов стали неминуемыми и очень близкими, если избрание главы государства опять не пройдет. Скорее всего, избрание не состоится, а провал был запланирован. Без определения даты избрания президента, Парламент мог продолжать работать то ли до окончания мандата, несмотря на все протесты ПКРМ, то ли до более подходящей даты для АЕИ.

Третий вариант ответа состоит из сочетания первых двух. ПКРМ хочет достичь цели досрочных парламентских выборов, но с двух шагов. Первый шаг может предположить реформатирование правящей коалиции, а второй шаг – отправление в отставку нынешнего Кабинета Министров и взятие административного контроля совместно с одной из составных частей АЕИ над важными областями в период предвыборной кампании. ПКРМ нуждается в пересмотре правящей коалиции для ослабления позиций всех составных частей АЕИ до и в ходе предвыборной кампании. В основном же, эти меры могут быть направлены против ЛДПМ и премьер-министра Филата с тем, чтобы лишить их важных административных ресурсов и имиджа, а также международных ресурсов, которые обеспечивают нынешние позиции либерал-демократов.

В этом смысле, не следует пренебрегать и раздающимися в последнее время слухами о том, что существует кое-кто, который пожелал бы исключения из политической жизни Влада Филата и этот „кое-кто” может быть лицо или конгломерат политических лиц из Республики Молдова. Однако столь же серьезно следует считаться и со слухами о том, что и нынешний премьер-министр преследует цель исключения из политической, а также экономической жизни важных актеров молдавской политической сцены.

Первая часть данного анализа посвящена „ассистентам” современного политического процесса в Молдове, а вторая часть проследит поближе действия „хирургов”, принимающих участие в операции с неизвестным финалом: то ли возрождение АЕИ, то ли подготовка его „отпевания”. Следовательно, в следующей части нам предстоит размышлять над причинами, которые заставляют молдавских политиков бороться между собой „не на жизнь, а на смерть”.

По материалам Info-Prim Neo


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ