20.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
31.10.2011 Петру Клеж
Король Михай и Бессарабия

В своем недавнем выступлении в парламенте Румынии, куда Король Михай был приглашен по случаю своей 90-й годовщины, он, между прочим, сказал: «Нельзя никогда забывать и о румынах и румынских землях, которые были у нас отняты вследствие разделения сфер влияния в Европе. Они в праве самостоятельно решать хотят ли они вернуться в нашу страну или оставаться отделенными».

Очевидно, что речь идёт о тех, кто сейчас проживает в Республике Молдова и Украине, на территориях, которые Сталин оккупировал в 1940 году и потом в 1944 году. Этот отрывок не остался незамеченным в Республике Молдова. Обозреватель Петру Богату написал в «Журнал де Кишинэу» статью под названием "Королевское решение". Ссылаясь на конституционный кризис в стране, где более двух лет парламентарии не в состоянии избрать президента страны, обозреватель считает возможным избрание Короля Михая. "Из области фантазий стало бы предложение  поставить снова во главе государства короля Михая I. Если не в Бухаресте, то по крайней мере в Кишиневе, мы же всё равно не в состоянии выбрать президента, не так ли? " - пишет Петру Богату.

Отношения Короля Михая с территорией Бессарабии начались 84 года назад, когда в возрасте пяти лет он стал монархом Румынии под опекой, до возврата на трон в 1930 году своего отца, Карла II. Когда Карл отрекся от престола в сентябре 1940 года, и Михай, тогда еще несовершеннолетний, снова взошёл на трон, Бессарабия уже не входила в состав Королевства Румынии. Она была возвращена военным путём летом 1941 года, и король Михай посетил освобождённый Кишинев 31 октября 1942 года. Однако, 1941 – 1944 годы ознаменовались ещё и убийствами, а так же массовыми депортациями, по приказу самопровозглашённого кондукэтора Иона Антонеску, евреев из Бессарабии, большинство из которых погибли в Приднестровье. Королева-мать Елена смогла вмешаться и спасти много еврейских жизней, за что была посмертно удостоена звания "Праведник народов мира". В 1944 году Красная армия вновь заняла территории, аннексированные в 1940 году, территории, которые были признаны как принадлежащие СССР в соответствии с Парижским мирным договором, подписанным 10 февраля 1947 года.

Хотя, король Михай был награжден Сталиным в 1944 году за вывод Румынии из войны на стороне нацистской Германии и ее продолжение с союзниками, 30 декабря 1947 года, по приказу того же Сталина, коммунисты из Румынии, действующие по приказу Москвы, вынудили монарха отречься от престола. Король Михай вернулся на Бессарабские земли в июне 2006 года, когда он посетил кладбище румынских солдат в посёлке Цыганка, где проходил тяжелый бой летом 1941 года между румынской и советской армиями.

Конечно, как говорит Петру Богату, возвращение короля Михая на пост главы государства, будь-то в Румынии или тем более в Республике Молдова, из области фантазий. Однако, нет сомнений в том, что Его Величество стал бы беспристрастным главой государства, который был бы в состоянии получить уважение всех этнических и языковых сообществ в Республике Молдова. А, пример его публичного поведения должен стать моделью не только для политиков в Румынии и Республике Молдова, но и для граждан обеих стран, которые почти 75 лет были воспитаны в фашистских, коммунистических и посткоммунистических режимах, где публичная безнравственность и цинизм стали почти нормой.

Источник: Acum.tv

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
03.11.201121:30:30kuzeyli:Это ещё посмотреть надо у кого больше оснований на Бессарабию, - у наследников дома Романовых, у наследников турецких султанов или у вашего михая. Кстати, дунайскими княжествами перед их освобождением от власти Стамбула правили не князья, а греки-фанариоты. А они право на управление покупали у султана. Т.е. княжества они брали у султана в аренду.


01.11.201118:49:55c45789446: ..."Конечно, как говорит Петру Богату, возвращение короля Михая на пост главы государства, будь-то в Румынии или тем более в Республике Молдова, из области фантазий. Однако, нет сомнений в том, что Его Величество стал бы беспристрастным главой государства, который был бы в состоянии получить уважение всех этнических и языковых сообществ в Республике Молдова". Так уходят, один за другим, шансы и мы остаёмся с наслюнявенными рукавами, с Лупу, Гимпу. Король Михай - Президент РМ, что может быть выше в здравом смысле? Надо идти на досрочные выборы, АЕИ укрепить свои позиции.Так должно быть.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ