17.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
03.11.2011 Петру Грозаву
Р. Молдова: распродажа в розницу

У болгар есть, начиная с воскресенья, новый президент. Президент-миллионер (премьера для Болгарии), избранный на основе всеобщего голосования, а не разыгранный в карты, как пытаются сделать у нас уже два с половиной года. Безрезультатно. Практически бессмысленно. И бесконечно.

47-летний Росен Плевнелиев, бизнесмен, два года назад вошедший в политику, консерватор и самый популярный министр (регионального развития) в кабинете премьер-министра Бойко Борисова, в воскресенье уверенно выиграл у конкурентов из лагеря социалистов. Следует отметить, что у него была международная поддержка со стороны Европейской народной партии и канцлера Германии Ангелы Меркель. Болгарская пресса отмечала, что Плевнелиев стал миллионером на строительном бизнесе, которое он основал за пределами Болгарии, в Германии, где не воруют так, как у русских, молдаван, украинцев или азиатов. Германия - это часть другого мира. И других традиций. В Германии закон стоит выше президента, а не под ними или у их ног – это для сравнения с Республикой Молдова.

Хоть кто-нибудь ещё защищает Р. Молдова?

Как вы думаете, что предложил новый болгарской президент в качестве приоритета в такой мафиозной стране, как Болгария (наиболее бедная и коррумпированная страна в ЕС), где, как и в Р. Молдова (самой бедной стране в Европе) до сих пор есть бандитское крышевание, где функции, предприятия и гранты делятся между партиями, родственниками, друзьями и любовниками? Росен Плевнелиев предлагает принять нормативно-правовую базу, которая способствовала бы национализации (конфискации и возвращению) богатств, нажитых подпольным способом, незаконно.

Что же делают наши президенты и не только президенты? Абсолютно противоположное. И у них есть на то причины. В отличие от Росена Плевнелиева, они заработали (за очень редкими исключениями) миллионы и миллиарды не своими силами, не на стройках в Германии или в других странах Европы или мира, но здесь, дома, воруя, отмывая деньги, занимаясь контрабандой, уклонением от уплаты налогов, превышением полномочий и разного рода трафика, в том числе оружия, наркотиков и живого мяса. Наши партии и лидеры друг друга назначают в должности, либо путем делёжки либо на аукционе мест (только без криков). И они делают это не для защиты государства от воров и воровства, а скорее для защиты воров от закона.

Уже порядка 14 лет политические партии в Кишиневе говорят (в ходе избирательных кампаний) о необходимости принятия закона об ответственности министров. Или закона о люстрации? Или закона о моральной неприкосновенности? Где они? Где остальные законы? Где ЦБЭПК, который не окупает даже расходов на заработную плату и тех. обслуживание? Где Генеральная прокуратура и вся сеть прокуратур и прокуроров? Где МВД и вереница комиссариатов и комиссаров? Где СИБ, где Государственная налоговая служба? Где Счётная палата? Где суды? Кто из них ещё остался на страже правопорядка и безопасности этого государства? Не исключено, что при более серьёзном рассмотрении окажется, что они представляют собой (в большей или меньшей степени) источник опасности, нежели защиты для Республики Молдова.

Кто кого продаёт?

…Случай с генеральным прокурором выявляет самую главную проблему наших политических альянсов, в том числе АЕИ. Мы знаем, что сколько бы их не было - предвыборные или поствыборные или правящие - не выжил ни один. Почему? Потому что, на момент создания альянсов, союзники делят между собой только должности, а не кандидатов на эти должности. Так было. И есть. Отсюда и упреки, и разногласия между союзниками. Тот факт, что они жёстко и категорично реагируют на то или иное  возражение или предложение провести замену лица в должности, предоставляет ещё больше поводов для подозрений, что государственные функции были переведены из политической области в зону бизнеса, партийного и частного. Распродажа в розницу.

По материалам Ziarul de Garda

Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
06.11.201122:47:59Foxyred:
Именно всё так и есть.
Зачем им в Европу!? Им и здесь прекрасно живётся в "суверенной и независимой" Молдове. Всё своё - родное, и генпрокуратура и суды и полиция и можно доить безмозглое население с наивным сознанием и иждивенческим менталитетом, расказывая им на ночь сказки то ужасные, то прекрасные. Ну и разумеется Путинская Россия им близка и найдёт понимание у главного российского пахана. Вор - вора всегда поймёт.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ