21.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
13.11.2011 Николета Есиненку
Маршрутка Молдова

Несколько лет назад название одной из пьес молодой писательницы и драматурга Николеты Есиненку - «Fuck you, Eu.ro.Pa» - спровоцировало скандал в Румынии и Молдове. Чиновники давили на мораль. Театры Румынии, Молдовы и России меняли название и воздействовали на зрителей скандальной постановкой. А автор пожимала плечами: «Моя идея была написать текст и сказать то, что задевало, а скандал сделали другие». С тех пор прошло более пяти лет, но и сейчас Николета Есиненку считает важным говорить о насущном без витиеватых выражений. Вдохновение Николета черпает в собственной стране, где «существует множество проблем, которые нужно обсуждать».

«Театр - моя потребность»

- Николета, ты не раз утверждала, что тебе все равно, кем тебя считают: драматургом или писателем. А ты сама как себя позиционируешь?

- Никак. Я не могу сказать, что я пишу для театра. А если для театра, то не для классического. Тем не менее, мои работы играют актеры, экспонируют на выставках современного искусства. Как это назвать? Я просто пишу - наверное, это самое близкое мне определение того, что я делаю.

- Чем сегодня занята Николета Есиненку?

- Большую часть времени сегодня занимает инициаторский проект - театр «Spalatorie». У нас небольшой зал, человек на 80, в котором мы играем спектакли каждый понедельник в 8 вечера. Стараемся по возможности приглашать коллег из-за границы. В прошлом году у нас выступал украинский поэт Юрий Андрухович. После распада СССР у нас нет никаких культурных взаимоотношений даже с близкими соседями. Хотя у нас общее прошлое, и было бы интересно знать, о чем говорят и пишут писатели, артисты этих стран. О чем рассуждает интеллектуальная часть общества.

- Театр выходит за рамки традиционного и представляет собой некий клуб по интересам? Этакий интеллектуальный проект?

- Я не знаю, что такое интеллектуальный проект. Для меня театр - это потребность. Это место, где мы чувствуем себя свободно. Мы не хотим работать в государственных театрах и подпадать под цензуру руководства. У нас есть абсолютно другие важные темы, о которых мы говорим. И важно приглашать к этим дискуссиям кого-то со стороны, чтобы не только делиться чем-то, но и перенимать новые идеи, взгляды. Клубом я бы тоже не назвала. Это театр. Но мы открыты для любого важного и интересного обсуждения, показа, постановки. То есть, мы считаем, что если это важно для нашей публики, это необязательно должно быть спектаклем. Это может быть перформанс, читка, читка-перформанс или любая другая форма изложения.

- Сколько работает театр, и каков его репертуар?

- В ноябре театру будет год. Несколько спектаклей ставилось на мои пьесы. Иногда приглашаем режиссеров и актеров. Например, мы давали спектакль об антидискриминации, который поставил румынский режиссер. Стараемся по возможности звать Павла Брэилэ. Это, пожалуй, один из самых известных visual-артистов Молдовы. Знаменит за пределами родины, но малознаком соотечественникам.

- У публики Spalatorie есть какие-то отличия от публики других театров?

- Не знаю. Одно могу сказать: у нас молодая публика, хотелось бы иметь в своих рядах и людей немного постарше. Мы реализовали то, что для нас было важно: играть на двух языках и получить зрителей как румыноязычных, так русскоговорящих. Мы изначально стремились убрать языковой барьер и не делать из него проблему.

- Пока вам хватает небольшого зала, а каковы амбиции в будущем?

- Я не живу в будущем. Сегодня для меня абсолютно нормально то, что есть. А что будет завтра, мы увидим завтра.

«Маршрутка молчит - это отдельная проблема»

- Как ты относишься к тому, что происходит в стране сегодня? Молдова продолжает оставаться беднейшей в Европе, сотни тысяч людей уезжают за границу. По последнему опросу покинуть родину мечтает каждый второй молодой человек, а политики никак не могут договориться. Чем не сюжет для гротескной, сюрреалистической пьесы...

- Может, кто-то видит и сюрреализм во всем этом, но мне ближе сюжет к фильму про гопников. И политические отношения, и социальные и даже межличностные. Те, кто у власти, контролирует зоны влияния и налицо очередная дележка этих зон. Сюрреализм слишком интеллектуален для описания всего этого. Есть воры, которые два года продумывают, как обокрасть банк, и их так и не находят. А есть те, кто лезет в маршрутке в чужой карман за двумя леями, и вся маршрутка их видит.

- Но при этом маршрутка молчит...

- А это уже проблема маршрутки. И это отдельная тема - покрывать своих. Мы же не можем сказать, что это не мы. Карманники - это представители нашего общества, нас. Те, кем мы являемся, по сути.

- Ты упомянула не только политические отношения, но и социальные и межличностные....

- Может, я ошибаюсь, но мне кажется в последнее время общество сильно разделено. Мне это напоминает 90-е годы. Мы как-то возвращаемся назад, вместо того, чтобы идти вперед. Значит, мы не делаем выводов из истории. Мы возвращаемся к тем же дискуссиям, которые были 20 лет назад. Нас еще волнует вопрос, на каком языке мы говорим.

- Оптимисты говорят, что движение по кругу - это тоже движение по спирали, но только по очень узкой... Ты видишь какие-то пути для сближения людей друг с другом?

- Думаю, проблема нашего общества в том, как оно воспринимает свободу. Мы кичимся своими правами и забываем о своей ответственности. И это наглядно демонстрируют комментарии в интернете. Люди сидят перед компьютером и не выбирают выражений. Они обвиняют кого-то и предлагают расправиться с виновными, потому что «у нас есть свобода слова». А потом они заявят о свободе действий... Не знаю. Я наблюдаю за нашими согражданами в Италии. Они с трудом интегрируются в общество, предпочитая жить в рамках диаспоры, общаются между собой. Да и Молдова никакого «интеллектуального отката» не получает мигрантов. Наше мировоззрение и мышление остается прежним.

«Я верю в людей»

- Ты часто произносишь фразу «я не знаю» и стараешься дипломатичнее уйти от конкретных утверждений...

- Да, я часто произношу эти слова. Я не хочу рассуждать о том, в чем не разбираюсь или о чем только догадываюсь. Если у меня сформирована своя точка зрения о каком-либо вопросе, я ее выскажу прямо. Об общих категориях мне трудно говорить. Поэтому я пытаюсь в первую очередь понять, нежели утверждать.

- Ты позволяешь себе критичные замечания. А что думаешь по поводу критики в свой адрес?

- В Молдове большая проблема с конструктивной критикой. Предполагается, что благодаря критике автор заметит свои ошибки. Но можно спросить, что такое ошибки? И на это нет однозначного ответа. Может, я использую какие-то принципы в драматургии, которые уже неважны в современном искусстве? Все относительно. Критика должна быть конструктивной. Должна заставлять задуматься, почему тот или иной человек увидел твой труд именно в таком ракурсе, а не иначе. У меня нет диалога с молдавскими критиками. Их очень мало, и они не ходят на наши спектакли.

- Считаешь, искусство способно повлиять на социум?

- Я не думаю, что целью искусства должно стать изменение общества. Я думаю, важнее спровоцировать читателя, слушателя, зрителя на какие-то вопросы. Сначала вопрос задает себе автор или актер. Потом, возможно другие вопросы, задает себе читатель или зритель. Для меня важно, чтобы после просмотра моего спектакля или прочтения моей книги, человек задавал себе вопросы.

- Значит, миссия выполнена?

- Я не очень верю в миссию.

- И в Бога ты тоже не веришь. А во что веришь?

- Человеку свойственно сначала верить и доверять, потом разуверяться в чем-то или терять доверие. Сложный вопрос. Я верю в человеческие силы. Я верю в людей, в принципе. Даже если осознаю, что верю в тех, в кого не стоит верить. Но без веры и доверия нет смысла и просыпаться. Мне нравится доверять людям. Я бы сказала так: я верю в людей, поэтому верю в науку, и поэтому не верю в Бога.

- Что ты ценишь в людях?

- Звучит банально, пафосно и патетично, но я ценю людей, которые умеют любить. А любить - это значит дарить, а не брать.

- А ты умеешь любить?

- Не знаю. Хочется верить, что умею.

Наталья Камбур, «Труд-7 Moldova»


ПОЛЕМИКА
18.11.201110:52:14социалист:Говорить правду -только так можно выйти из тупика ,куда загоняют нынешние политики.
14.11.201115:51:42organ:-О чем это интервью?
-Не знаю, но хочется верить, что кому-то оно нужно.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ