24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
13.01.2009  Единая Гагаузия
Итоги – 2008. Взгляд из Гагаузии

Союз года

После завершения избирательных эпопей в Гагаузии, две основные патриотические группы набрали богатый багаж взаимных претензий и обид. На этом неплохо играла третья сила: шестерёнки из механизма правящей в стране партии. Кто хоть немного знает физику и механику, живо представляет себе эту картину: когда большая шестерёнка вращается, связанная с ней маленькая может вращаться с бешенной скоростью.

Наши маленькие шестерёнки здесь, кажется переиграли, создавали слишком много движения, даже больше чем нужно было центру. Народное Собрание от подобных вибраций стало просто неуправляемым и неработоспособным.

Каков был выход? Патриотические течения, - движение «Единая Гагаузия» и группа сторонников примара Комрата Дудогло имели все объективные предпосылки для объединения усилий во благо Гагаузии.

Объединение патриотов состоялось. И пусть это не полное слияние, пусть всего лишь «федерация», - всё равно, у Гагаузии появился шанс вернуть себе своё лицо и хоть капельку самостоятельности. Это по праву можно считать лучшим событием и лучшим союзом года.

Поддержка года

В этой номинации - две страны-победительницы.
1. Турция, предоставившая Гагаузии очередную грантовую поддержку в объеме 65 миллионов лей на водоснабжение города Чадыр-Лунги. Такой подарок позволил в Молдове получить первый город, где вся система водопровода заменена на полиэтиленовые трубы взамен сгнившего пятидесятилетнего стального водопровода. Теперь городским властям остается только грамотно эксплуатировать новые сети.

2. Россия, предоставившая не менее масштабную гуманитарную поддержку жителям Гагаузии на преодоление последствий засухи выделением пяти тысяч тонн продовольственного зерна, риса, гречки, мясных консервов, масла подсолнечного. Такой серьезный подарок со стороны России автономия получила впервые за всю свою историю существования.

Надо отдать должное властям автономии за прозрачный механизм распределения помощи по всем населенным пунктам. Важно отметить и значимое для жителей автономии решение властей о создании собственного резерва зерна. Печальные уроки истории сорок шестого года забывать не стоит. Надо властям так же понимать и учитывать то, что качественно и прозрачно отчитавшись об использовании предоставленной помощи, мы получим моральное право рассчитывать и в дальнейшем на поддержку дружественно настроенных к нам стран.

Подлость года

Претендентов на эту номинацию было, к сожалению, более чем достаточно. Весь год определённые силы в Гагаузии занимались мелкими и крупными пакостями, интригами, судебными тяжбами, волокитой, бойкотами и тд. Но настоящей подлостью, неуважением к мнению народа, к воле большинства избирателей стали игры с непризнанием итогов довыборов в НСГ по Комрату и Вулканештам.

Напомним, что первоначально все политические силы автономии включились в борьбу за места в законодательном органе, освободившиеся после досрочного сложения полномочий депутатами Сергеем Черневым и Николаем Дудогло. Но когда победили «не те , кто нужен», те патриотические силы, противная сторона пошла по привычному для себя пути – игнорирования воли народа, непризнания самих выборов.

Казалось бы, ничего ведь даже не изменилось. На место одного представителя команды «Единой Гагаузии» от Вулканешт в НСГ пришёл другой; аналогично и по Комрату – самого Дудогло сменил человек из его  команды. Фактически, просто были лишний раз подтверждены итоги первоначальных выборов в НСГ. Чего сыр-бор затевать? Так и войдут прокишинёвские силы Гагаузии в историю 2008 года в номинации подлость года. По заслугам, как говорится.

Член партии года

Без всякого сомнения, победитель в этой номинации – депутат молдавского парламента от ПКРМ Ирина Влах. В своей «главной» коммунистической газете, распространяемой в автономии напротив её фотографии жирным шрифтом так и было написано: «Член Партии». К этому можно еще добавить, что сегодня Ирина Влах - главный член партии в Гагаузии. Кто же там мозг партии - нам остается только догадываться.

Глава администрации года

Тут явно вне конкуренции оказался председатель Вулканештского района Сергей Чернев. Больше всего внимания со стороны средств массовой информации получил именно он. Причем на войну с ним были брошены многие именитые и маститые журналисты Молдовы. Известная журналистка автономии (периода предыдущего Башкана Георгия Табунщика) Нина Голобородько именно его особо старательно поливала нечистотами со страниц газеты «Коммунист» и «Коммунист Буджака». Подав соответствующие иски к журналистам и их издателям , пройдя долгий сложный и запутанный путь в коридорах молдавской юриспруденции, Сергей Чернев заставил принести ему извинения за недостоверные публикации в газете «Коммунист».

Это событие следует рассматривать как подвиг в наше время. Подобно библейскому персонажу Давиду из Ветхого Завета, победившему маленьким камушком могучего Голиафа, можно рассматривать упорство и целеустремленность председателя Вулканештского района Сергея Чернева. Можно также его поздравить с тем, что он станет богаче аж на две тысячи лей. Причем тысячу лей должна выплатить ему лично госпожа Н. Голобородько, а другую тысячу - газета «Коммунист». Браво, Сергей Афанасьевич! Мало кому в Молдове удавалось выигрывать иски у коммунистов.

Проблема года

Двадцатимиллионный кредит, берущий свое начало с 2006 года, является и сегодня одной из самых главных проблем Гагаузии. Как гиря, привязанная к нашим ногам, она не дает возможности быстрее решать многие сложные инфраструктурные проекты автономии.

Надо отдать должное всем гагаузским властям, что прожили второй год без отягощения новыми кредитами и еще и сумевшим сократить бюджетные долги автономии в непростых условиях засушливого года и финансового кризиса.

Новость года

Одна из главных новостей уходящего года принесла автономии и городу Комрат широкую известность на всем постсоветском пространстве - о неожиданно свалившемся на жителя Гагаузии миллиардном наследстве от некоего богатого предка из Германии. Правда это или нет – до сих пор так и неизвестно. Но эта новость была без сомнения шоком нашей автономии и все страны.

Патриот года

Двух мнений на этот счет в автономии просто быть не может. Без всякого сомнения, это звание заслуженно присуждается Илья Георгиевичу Хиора из города Вулканешты. Не каждый смог бы выдержать мощный каток партии власти, принимая решение голосовать за кандидатуру Председателя Народного Собрания Гагаузии, исходя из интересов народа автономии, а не по воле могущественной пока еще партии.

Все знают, как ему угрожали возбуждением уголовных дел, отстранением от должности и применением всего арсенала давления партии власти. Как настоящий гагауз, он стойко выдержал давление и не предал свой народ. Известный британский политик Уинстон Черчилль однажды сказал «одни меняют убеждения, чтобы не изменять партии, а другие меняют партии, чтобы не изменить своим убеждениям».

Коммунистическое пополнение года

Недолго пустовало место госпожи Нинель Голобородько - профессионального журналиста, имя которого теперь надолго связано с газетой «Коммунист Буджака». Прославившись публикациями в направлении восхваления партии власти и уничтожением оппонентов, ее звезда закатилась с уходом Георгия Табунщика.

Но «тёпло место пусто не бывает». На небосводе зажглась новая «звезда» животноводческой журналистики, неожиданно засиявшая намного ярче своими своеобразными талантами. На смену «Коммунисту Буджака» пришла «главная газета Гагаузии» «Час Пик» во главе с Любовью Захарией и ее патроном Ириной Влах (по совместительству - депутатом Парламента РМ от партии коммунистов). В название этой газеты, исходя из содержания, напрашивается буква «Ш».

Любовный союз «верной коммунистки» и «некогда антикоммунистки» породил новое явление в журналистике. Злобность и ненависть прут в публикациях со всех щелей в адрес конкретных людей. Теперь, чтобы узнать всю оставшуюся коммунистическую братию в лицо, достаточно посмотреть на фотографии в этой газете.

При чтении материалов в газете «Час Пик» создается впечатление, что так писать может только отвергнутая женщина, отягощенная разочарованиями и неудачами. Нинель Голобородько со всем своим профессионализмом даже не может сравниться с «успехами» и «творческой плодовитостью» любителя журналистики Л. Захарии в тандеме с Ириной Влах.

Наши добрые пожелания коллегам по перу: получить, наконец, в 2009 году признание и утешение. И спадет тогда черная пелена с глаз, и найдут они еще какие-то темы для вдохновения, кроме темы «антиформузаловской». Может и читать тогда их станет интересно…

По материалам "Единой Гагаузии" (в сокращении)

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ