20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
18.11.2011 Алина Раду
Бедные нацменьшинства!

Республика Молдова является многонациональным государством. Согласно последним данным об этническом составе Республики Молдова, в этой стране сожительствуют молдаване (говорящие на румынском-молдавском государственном языке) - порядка 75%, украинцы - 8%, русские - 6%, гагаузы - 4%, болгары - 2%, ромы - 0,4% и другие национальности (евреи, поляки, азербайджанцы, армяне, немцы) – в совокупности порядка 5%. Исходя из этих официальных данных, 19% из 25% иноязычных не являются русскими и не обязательно знают русский язык, потому что этнические языки некоторых из них не имеют славянских корней (гагаузский, цыганский, иврит, армянский, азербайджанский).

Тем не менее, этнические меньшинства в Республике Молдова, даже самые крупные из них, такие как украинцы, гагаузы, болгары - получают недостаточно возможностей для изучения своего родного языка. Международные стандарты предполагают, что в любой стране мира представители национальных меньшинств должны иметь возможность получать начальное образование на родном языке, параллельно изучая язык большинства для лучшей интеграции в программу средней школы и, в дальнейшем, в общественную жизнь.

К сожалению, всего лишь 0,06% украинских детей могут получать начальное образование на украинском языке, и только 0,02% болгар имеют доступ к подобному образованию. Цыганских детей, изучающих свой язык по азбуке, можно пересчитать по пальцам.

Вместо этого, число детей, которые учатся исключительно на русском языке, чрезвычайно высоко. Абсолютно все дети в Республике Молдова, в том числе молдо-румыны, гагаузы, евреи, болгары, в любом учебном заведении этого государства обязаны учить русский язык. Если английский, французский, испанский, немецкий могут быть выбраны родителями в качестве третьего языка изучения, то русский язык имеет статус первого или второго языка.

Можно лишь сожалеть о несовершенстве молдавской системы образования, которая не смогла превратить преподавание румынского языка для иноязычных учеников в предмет интереса, страсти, любви и уважения к этому языку. Я слышала сотни историй, в которых дети и бывшие иноязычные дети рассказывали, почему им не нравились лекции румынского языка. Фактически, эти истории не отличались от тех: почему им нравятся уроки химии, физики или французского языка. И, все же, многим иноязычным ученикам не нравился румынский язык, потому что учитель был не тот, книги были не те, система была не той, и язык был неважным, освистываемым и ногами втоптанным.

Времена изменились. После распада СССР доминирование русского языка не является хоть сколько бы то ни было оправданным. Школьное образование и изучение языков в школах, где учатся дети этнических меньшинств, должны быть приведены в соответствие с алгоритмом: 8% школ с преподавание на украинском языке и 6% с преподаванием на русском языке.

Я очень сожалею о том, что случилось с гагаузскими детьми на экзамене бакалавра летом прошлого года. Поскольку они гагаузы, то получают среднее образование только на русском языке, и помимо того факта, что они не имеют доступа к образованию на родном языке, но по окончании этих школ они также не имеют широких перспектив интеграции в университеты, а затем и в общественный институты РМ. Почему в нашем парламенте нет представителей ромов, болгар, гагаузов, которые говорили бы и на румынском языке, почему у нас должны быть только представители русской национальности, для которых в законодательном органе уже в течение 20 лет работают переводчики?

Пару дней назад депутаты парламента, русофилы, начали протест в отношении замены новостной программы «Mesager», выходящей в 19.00 на русском языке, на ту же самую только на румынском языке. Однако, никто из них не объяснил, почему 6% от населения заслуживают того, чтобы все 100% изучали их язык, чтобы у них были десятки телеканалов на русском языке, сотни газет и журналов, несколько театров? Почему другие меньшинства не заслуживают того, чтобы хотя бы их собственные дети изучали язык при помощи ТВ и радио каналов? Почему бы им не иметь собственных представителей в парламенте, которые бы протестовали против принудительной русификации?

Источник: Ziarul de Garda

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
25.09.201221:21:12Leanca:Nu e românizare, inteligenților... Îmi pare rău, trăiți pe un teritoriu ce nu vă aparține. A deține teren și cetățenie nu înseamnă a aparține unui popor, mai ales poporului moldovenesc... Nu faceți de râs MOLDOVA, Moldova lui Ștefan cel Mare! Sunt șocată de logica și politica căre-i se supun unii primați.
А, за принудительную румынизацию, что положено?
Pentru rusificare nouă ce ne-a fost? Pentru limba distrusă, pentru deportări, pentru foamete?
De ce, in țara mea, în micul meu colț de rai eu sunt impusă să învăț rusa?
19.11.201117:04:53organ:И, главное, все удачно для нас сложилось в языковой сфере: гагузов поддерживает Турция, нас- Болгария, молдаван- Румыния и всех-Россия. Живи и радуйся. Нет же, находятся идиоты, которые из блага делают зло. Хотя такую статью может написать и не молдаван, просто подписался молдавским ником. Моя племянница преподает русский с молдавской школе и объясняет своим ученикам:" Без русского вам даже в Комрате или Болграде делать нечего" И они все поняли.
В свое время нам трындели, что, если некая баба Лиляна спустится с кодр, то как же она в столице разберется с русской оккупационной мовой. Баб Лилян давно уже нет в живых,а наше старшее поколение все знают русский, молодежь тем более. Так для кого нужен иностранный румынский язык? Для небольшого круга любителей романской словесности? Ну и ради бога. Зачем же его совать в государственный и орать, что кроме Лупу никто на нем не может разговаривать.
19.11.201116:42:31kuzeyli:
Вот если бы румыны с молдаванами в массовом порядке проклинали бы римлян за ассимиляцию своих предков, а заодно и предков, - за то что этому поддались, вот тогда гагаузы может быть и прислушались бы их увещеваниям об опасности для них русского языка. А так – не убедительно. В общем так, братья-молдаване, – рвите на себе волосы и проклинайте, а мы может быть и поверим в искренность ваших забот о нас.
19.11.201113:51:49социалист:Алина уддивлена-мы их насилуем,а они все равно говорят на своем языке.Почуствовал даже зависсть ее.Тебе как женщине должно быть ясно-насильно мил небудеш!Ведь насилуем -20 ЛЕТ-удивлена Аалина!
19.11.201110:54:11papescu:А мне больше понравилась фраза о 6% которые просили Месаджер на русском. Вот дура! Для нее люди это проценты. 6% это сотня тысяч человек. Каждого из этой сотни тысяч надо считать человеком а не 6%. Была бы совесть, при развале СССР никто бы даже не заикнулся о том сколько тут русских, молдован или гагаузов. ВСЕ ЛЮДИ, ВСЕ ГРАЖДАНЕ и нужно было все сделать самое лучшее ДЛЯ ВСЕХ граждан. Посмотрели, Ага у нас тут говорят в большинстве на русском и молдавском- Сделали два языка и тему вообще закрыли. Но это в нормальном обществе так происходит, а не в первобытнообщинной Молдове. А тут создали себе искусственную проблему на два десятилетия и вот таких как Алина учат всякому дерьму, в которое она теперь искренне верит и "анализирует" В Казахстане 2 государственных языка изначально сделали. Так вот щас уже запускают первую очередь метрополитена из 7 станций, и уже строят вторую линию. Потому что надо строить, развивать, а не ломать то что у тебя уже есть.
19.11.201110:29:20Посторонний:Бедная Алина, она не понимает простых вещей. Прежде всего то, что русский язык в нашем регионе не является национальным. Те же гагаузы, при всей любви к родному и уважении к государственному, понимают, что без русского они будут изъясняться на пальцах в уже соседней Одессе и что для перевода Кафки, Шоу и Мопассана и т.д. на гагаузский им придется заниматься только этим. Лукавство состоит в том, что вроде как из паспорта 5-ю графу убрали, но когда речь заходит о языке, о ней сразу вспоминают. А правда заключается в том, что русскоязычных у нас значительно больше.порядка 95%, что не отменяет и не исключает национальную идентичность каждого из нас. И то, что тема языка - есть лишь средство для достижения иных целей говорит тот факт, что наибольшим преследованиям подвергаются ученые и политики гос язык знающие, но посмевшие заикнуться о равноправии, в том числе и в языковом вопросе...
19.11.201109:54:54khadeev:Моя семья имеет русские, украинские, белорусские и молдавские корни. Но говорим мы все на русском. На русском ещё говорит около трёхсот миллионов человек на одной шестой земного шара. В США, Германии, Восточной Европе, да и в других странах в вагоне метро можно спросить: “Кто знает русский” и кто-нибудь обязательно откликнется. Можно получить самое классное образование в любой области знаний, есть любая техническая и научная литература. Русский (славянская языковая группа) второй после английского (германская языковая группа) из европейских языков. Конечно, обязательно надо владеть английским, это язык Интернета, техники, науки и общения. Им владеет в той или иной степени половина человечества, но его изучение в наше время очень дорого стоит. Румынский (романская языковая группа) насчитывает от силы двадцать пять миллионов носителей, вообще на романской языковой группе говорят тоже около четырёхсот миллионов, но этих языков много и румынский стоит в конце списка. Главное преимущество румынского, что его у нас изучать достаточно дёшево. Таким образов, владея русским, английским и румынским можно ощущать себя полноценным человеком.

Но когда эти румынизаторы стали бегать по Тирасполю, я спросил своих друзей, коллег на заводе, соседей - нужно им это. Все сказали, что им это не нужно. Поэтому мы их просто выгнали из Тирасполя, а под горячую руку и из всего Приднестровья.

Но румынский язык и румынизация это разные вещи. Молдова почти триста лет развивалась в ментальном поле России. Румынизация - это попытка сменить вектор развития Молдовы на западный. Все ссылаются на сталинизм, сталинизм - это режим ИНФЕРНО, абсолютное зло. Всё пространство бывшего Советского Союза получило такую прививку от этого бесчеловечного режима, что такого уже точно не повторится.
Кстати такую же прививку получила Германия. И именно эти две страны скоро начнут переформатировать Европу после нынешнего идиотизма под названием Единая Европа.
Для Молдовы при этой перестройке Европы лучше быть полноценным государством в ЕЭП во главе с Россией, чем самой захудалой провинцией самого захудалого государства по новому структурированного (без золотых дождей) ЕЭС во главе с Германией. Третьего варианта, как бы не обманывали румынизаторы - для Молдовы нет.
19.11.201107:59:41мастер:У автора не хватило "серого вещества", чтобы понять . Обьясняю для "титульной элиты" - да потому что они прекрасно понимают, что русский язык дает громадные возможности - это доступ в мир науки, медицины, литературы и т.д. Это - Обширный Интернет
Русский язык - один из самых богатых языков. А носительница русского языка Россия - самая большая страна на Земле (что это означает и какие сулит возможности для русскоязычного - дотумкай сама).
19.11.201101:06:38Fred1950:А, за принудительную румынизацию, что положено?
Надеюсь, догадаетесь сами...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ