22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
15.01.2009 Владимир Цеслюк
Предвыборные сомнения Гагаузии

В руководстве общественного Движения «Единая Гагаузия» пока предпочитают не комментировать предвыборные симпатии народно-патриотических сил автономии, и тем более распространять информацию об их готовности выступить во время предвыборной кампании на стороне той или иной молдавской партии. Как заявил агентству НИКА-пресс один из лидеров организации, такое решение принято осознанно и в первую очередь с учетом опыта политического соперничества между «народными патриотами» автономии, к которым относятся и члены «ЕГ», и правящей в РМ партией. Мы, сказал собеседник агентства, прежде всего думаем о том, чтобы избавить наших будущих партнеров по борьбе за представительство в высшем законодательном органе Молдовы от преждевременных и лишних проблем, вызванных желаниями создать препятствия союзу оппозиционных политиков РМ с ведущей организацией в АТО Гагауз Ери.

Среди возможных партнеров в Движении продолжают неизменно называть Центристский союз Молдовы и ОПД «Равноправие», допуская, впрочем, участие заметных гагаузских деятелей на стороне других молдавских партий. В то же время здесь отдают себе отчет в том, что только консолидированное голосование южного электората способно будет решительно повлиять на парламентскую судьбу какого-либо оппозиционного политического формирования и не исключают достижения на местах таких договоренностей, которые приведут избирателей края под знамена одной партии. Имея в виду свои организационные возможности не только на территории Гагаузии, но и в Тараклийском районе и в некоторых других южных зонах РМ, лидеры «народных патриотов считают, что привлекут к партии-союзнице до 50 тысяч голосов.
По данным агентства, руководство ОД «Единая Гагаузия» уже приступило к консультациям о местах своих представителей в партийных списках кандидатов в депутаты молдавского парламента, а это может означать, что «народные патриоты» скоро определятся в своих политических предпочтениях.

Владимир Цеслюк, политический обозреватель ИА "Ника-пресс":

Как бы там ни было, активная часть гагаузских избирателей, а с ней и лидеры народно-патриотических сил автономии продолжают оставаться в непростой ситуации. Весь прежний опыт их общения с молдавскими партиями пока говорит лишь об одном: никому из них верить нельзя. Пример общения южан в 2001 году с ПКРМ и лично с «товарищем Ворониным» - это память надолго, чтобы не сказать, навсегда. Коммунисты тогда не просто пренебрегли своими обещаниями, данными Комрату (для воронинцев это давно норма), но выставили местную элиту лишь как примитивный механизм достижения своих целей. В Комрате хорошо освоили жестокий урок и перевели его «на южный политический язык» так: «гагауз-коммунист – это плохой гагауз и плохой коммунист». Все последующие события лишь показали практические подробности перевода: гагаузы с 2002 года перестали с былой доверчивостью голосовать за ПКРМ; все без исключения «красные структуры» на территории автономии понесли значительные кадровые потери. Кроме того, депутаты-коммунисты в Народном Собрании Гагаузии каждый день показывают неспособность быть настоящими коммунистами и настоящими народными избранниками: им проще срывать заседания НС, чем по-деловому общаться с гагаузским парламентским большинством.

Сразу же после прошлогодних выборов в НС, безоговорочно проигранных коммунистами, а затем после устроенной ими постыдной возни по переманиванию в свой лагерь сторонников народно-патриотических сил, в Гагаузии пришли к другому выводу: мы не знаем пока за какую партию будем голосовать на парламентских выборах 2009 года, но зато мы знаем за какую партию не будем голосовать. С этим все просто. Гагаузия из «красного пояса» превратилась в «антикоммунистическую территорию», что показала череда избирательных кампаний 2005, 2006, 2007, и 2008 годов… При этом южный «красный пояс»с каждым годом становился бледнее, перекрашивался и в итоге обрел цвета официального флага Гагаузии.

Сложнее вопрос: за кого голосовать? Вернее: за кого следует голосовать, чтобы не повторить былых ошибок? А еще вернее: какая партия, получив гагаузскую поддержку, потом не обманет, т.е. не предаст после кампании, как это сделали коммунисты-воронинцы в 2001 году?

Выбор у «народных патриотов» Гагаузии, как известно, не богатый – Центристский союз Молдовы, ОПД «Равноправие»… С некоторым допуском позволительно предположить их интерес к Альянсу «Молдова ноастрэ» и Демократической партии (СДПМ, лидеры которой некогда провозглашали автономию социал-демократической территорией, но вскоре протоптали дорожку к ПКРМ, еще нескоро получат шансы иметь в АТО функциональное представительство). Распылять мощности с целью внедрить в парламент РМ через названные партии депутатов-южан гагаузы вряд ли рискнут. Во-первых, они остаются привлекательными лишь своим консолидированным голосованием, во-вторых, нет никаких гарантий, что разбросанные по разным парламентским фракциям «народные патриоты» сумеют эффективно отстаивать интересы автономии, которая, судя по поведению официального Комрата, не отказалась от продолжения диалога с Центром «об укреплении своего статуса». Выход же их из фракций и попытки создать в парламенте образца 2009 года неформальной «южной группы» (4-6 депутатов) и вовсе навлечет на гагаузов ненужные и длительные проблемы морального свойства – опасаясь предательства со стороны союзников по выборам, они, таким образом, сами рискуют оказаться в числе отступников, предавших интересы партий, приведших их в парламент.

Так с кем же идти? Конечно, ЦСМ и «Равноправие» милей гагаузам по многим показателям. У обоих формирований есть почти все, чтобы привлечь Юг на свою сторону: и молдавский патриотизм (его, правда, называют еще примитивным или даже потешным молдовенизмом, но «народных патриотов» Гагаузии это не смущает), и стремление быть ближе к России, и экономический и политический прагматизм, диктуемый скромным статусом РМ, и критическое отношение к действующему в стране режиму, и прочие предвыборные приманки. Гагаузы, между тем, убеждены, что они по-прежнему находятся перед непростым выбором. Вслух и широко об этом предпочитают не говорить, но… Обжегшись однажды с коммунистами (уж эти-то однажды вообще были своими в доску), они вправе сомневаться. Сомнения такие: где гарантии, что их кишиневские союзники, получив поддержку с Юга и набрав определенное число мандатов, не согласятся на коалицию с ПКРМ? «Народные патриоты» по понятным причинам не хотели бы участвовать, пусть даже косвенно, в спасении «группы Воронина» от полного краха после Кампании-2009. Еще весной прошлого года это их нежелание было выражено в готовности не участвовать в выборах, а то и бойкотировать их проведение на территории АТО под маркой протеста против отсутствия для Гагаузии квоты в высшем законодательном органе страны.

Сейчас понятно только одно: Гагаузия на выборы выйдет своим традиционным числом – явка избирателей-южанможет перевалить далеко за 60 процентов. Ясно также, что народно-патриотические силы АТО уже начинают делиться на две, а то и на три части. Все остальное покажет весенний подсчет голосов.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ