20.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
02.12.2011 Юрие Реницэ
Я румын и говорю по-румынски

Посол Республики Молдова в Румынии Юрий Реницэ практически открыто заявляет, что он румын, говоря о своей этнической принадлежности, но отказывается рассказать о балансировании премьер-министра между Москвой и Брюсселем и роли Германии в переговорах с Россией по поводу Приднестровья.

-Многие брюссельские дипломаты говорят, что ЕС начинает терять терпение в связи с тем, что нынешняя власть Молдовы вот уже два года не может избрать президента. Назначенный срок – 18 ноября, уже истек. Как вы думаете, когда этот кризис будет преодолен?

-Я бы сказал по-другому: речь, скорее, идет о естественном беспокойстве Евросоюза. В середине ноября, накануне встречи министров иностранных дел ЕС, было организовано заседание (пятое!) группы друзей Республики Молдова под председательством Румынии и ее министра иностранных дел – Теодора Баконски. И посыл заседания был не нервным, а, скорее, озабоченным.

-Как вы думаете, когда будет найдено решение?

Не рискну назначить дату, но очень надеюсь, что на Новый год Дед Мороз принесет подарок и для президента Республики Молдова.

-Представитель ЕС в Кишиневе Дирк Шубель заявил, что бывший премьер-министр Зинаида Гречаная - хорошая кандидатура на пост президента. Каково ваше мнение по этому поводу?

-Как я понял из прессы, это было лишь личное мнение Дирка Шубеля, а не официальная позиция ЕС. Я уверен, что Евросоюз поддержит адекватную кандидатуру, как только мы ее определим, что станет свидетельством нашего продвижения на пути европейской интеграции.

-Зинаида Гречаная не сможет гарантировать нам этот курс?

-Кандидат от Альянса за европейскую интеграцию – это Мариан Лупу. А судьба будущего президента в руках четырех партий, представленных в парламенте.

-Партия премьер-министра Влада Филата, согласно статистическим данным, теряет своих сторонников. Люди теряют доверие к ЛДПМ из-за экономического кризиса или из-за проблем премьера?

-Как показывают последние опросы, теряет своих сторонников Партия коммунистов. Рейтинг Демократической партии и ЛДПМ лишь немного снизился, а Либеральной партии – растет. Мне кажется, гораздо серьезнее то, что, согласно последним опросам, снизилось количество сторонников европейской интеграции.

-Возможно, люди озабочены затянувшимся экономическим кризисом в ЕС?

-С точки зрения макроэкономики, Республика Молдова является исключением, ее экономический рост составил 7%. Однако простые люди этого не замечают, потому что выросли цены на газ и электроэнергию.

-На чем основан этот рост?

Речь идет о росте объемов экспорта нашим традиционным партнерам, среди которых Румыния и другие государства Европейского союза (более 50% товаров экспортируется в ЕС).

-На данный момент в энергетическом секторе Республики Молдова основным поставщиком является Россия. Сейчас идет подготовка к соединению энергетических систем Румынии и Молдовы…

-Не «запах» газа имеет значение, а его цена и качество. Думаю, что это необходимо для диверсификации энергетических источников.

-Вы сказали, что растет популярность партии Гимпу, а Филата – падает. Возможно ли, что в основе данного перераспределения электората утверждение премьер-министра, что молдаване хорошо себя чувствуют и в Москве и в Брюсселе?

-Есть множество факторов, которые обуславливают рост или падение рейтинга партии, но я не силен в этой теме, я не был и никогда не буду членом какой-либо партии.

-Возможно, заявления о том, что молдаване в Москве чувствуют себя так же хорошо как в Брюсселе, свидетельствуют об изменениях во внешней политике Кишинева?

-Граждане Республики Молдова хорошо себя чувствуют везде: и на Западе, и на Востоке, включая США и Австралию. Что же касается вашего вопроса – отвечу кратко: все зависит от того, что премьер-министр делает в Москве. Если он говорит о том, что цена на газ слишком велика и пытается ее сбить, то мы можем его только поддержать в этом намерении.

-Нужен ли Молдове план Путина – Евразийский союз?

Зона свободной торговли в СНГ была принята Молдовой. Мы говорим только о свободной торговле, а не о Таможенном союзе.

-Почему Молдова не может быть заинтересована в таможенном союзе со странами СНГ, которые составят Евразийский союз?

-Мы не можем принять подобный тип объединения потому, что во внешнеполитических планах Молдовы нет такого намерения.

-Что мешает?

-Правила. И тот факт, что этот проект предусматривает общую налоговую политику и таможню. Мы ценим больше двусторонние отношения, чем весь СНГ.

-Зачем же вам СНГ, если у вас есть двусторонние связи?

-Этот вопрос превышает мои полномочия посла Молдовы в Бухаресте.

-Федерализация Молдовы могла бы стать решением приднестровской проблемы?

Закон об особом статусе Приднестровского региона, единодушно принятый парламентом Республики Молдова в 2005 году, может быть прекрасной основой для продолжения поисков решения проблемы. Приднестровский регион является неотъемлемой частью Республики Молдова. Отношение к нему должно быть соответствующим, вне зависимости от того, какая формула будет принята.

-Федерация – это самый простой выход?

В зависимости от того, какой смысл мы вкладываем в этот термин. Мы можем предложить расширенную автономию в рамках единого государства. Проекты, предложенные ранее, в которых Приднестровье должно обладать правом налагать вето на некоторые законы и решения, недопустимы.

-Недавно представители Приднестровья и Молдовы посетили Германию, чтобы убедиться в достоинствах федеративной системы. Может быть, это знак, что нынешняя власть готова признать предложение России и Германии о федерации?

-Мы готовы к формуле единого, территориально целостного государства. Однако решение должно быть принято Республикой Молдова и государствами - участниками формата 5+2, а не только двумя сторонами.

-Возможно ли, что решение о создании федерации уже обсуждено и принято Россией и Германией?

Об этом мне ничего не известно, но у нас есть действующий Закон об особом статусе Приднестровского региона, единодушно принятый парламентом Республики Молдова в 2005 году.

-В 2009 году Республика Молдова и Украина приняли решение об официальном признании меньшинств – украинского в Молдове и молдавского – на Украине. Существуют ли в Украине молдавские меньшинства?

Это нормальная практика, когда государства признают существование на своей территории национальных меньшинств и обязуются обеспечить соблюдение их прав. Это в духе конвенции Совета Европы о национальных меньшинствах.

-Это соглашение отталкивается от признания, что на Украине существуют молдавские меньшинства?

-В южной части страны, в районе Измаила, проживают украинские граждане, которые считают себя молдаванами, в то время как в районе Черновцов – проживают румыны. Это очень деликатная тема, особенно, когда мы требуем, чтобы кто-то идентифицировал себя не так, как хочет он сам.

-В этом соглашении появляется термин «молдавское меньшинство»?

-В нем предусмотрена защита граждан, находящихся на украинской территории и относящихся к национальным меньшинствам.

-Таким образом, молдавское меньшинство впервые появляется в международном документе…

-Важно обеспечить использование европейских механизмов и стандартов, которые касаются национальных меньшинств, то есть право на изучение родного языка, на преподавание, театры, музеи, телевизионные и радиопередачи на родном языке и так далее.

-Самая большая статья экспорта Молдовы в Румынию?

-Структура молдавского экспорта в последние годы серьезно изменилась и на первом месте уже не сельскохозяйственная продукция. Волокна, провода, кабели, производимые в Бельцах, сегодня очень хорошо продаются в Румынии и других странах ЕС.

-Какие совместные проекты являются для Кишинева приоритетными?

Это всесторонняя поддержка в процессе европейской интеграции. В более практическом смысле – это газопровод Унгены – Яссы, который является нашим стратегическим проектом, подключение к румынской электроэнергетической системе, что будет означать для нас подключение к электроэнергетической системе ЕС.

-Что потеряет Молдова при более тесном сотрудничестве с Румынией?

-Она только выиграет!

-Как вы думаете, будет ли в ближайшее время поставлен вопрос о воссоединении?

Мне тяжело говорить от имени будущих поколений, и было бы несправедливо лишать их этого законного права: у нас одна историческая, культурная и языковая база. Я сторонник подхода в германском стиле -  чтобы жить лучше, и применить на практике совместные цели и проекты, как нынешнее, так и будущие, в том числе в указанном выше смысле. Я должен признать, что говорю на румынском языке, а мои родители, оба – румыны, что не оставляет сомнений по поводу моей этнической принадлежности.

Сабина ФАТИ, Romania Libera

Перевод: eNews

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
02.12.201120:36:14patriot:Da ne nado strelki na tigan perevodit. Luchse skaji chio nam delat delati s rusofonami-marghinalami.
02.12.201117:07:39мастер:Ничего, скоро в Молдавию переселят 6 млн. румынских цыган и эта территория превратится в Евроцыганскую резервацию. А молдаване пойдут
кочевать уже не по Бессарабии (как писал великий поэт), а по Европе. И уже их будут гнать ото всюду.
Кажется есть какая-то классическая сказка, как хозин впустил в дом гостя, который его потом и выгнал. Видно молдаване не читали эту сказку. Да только ли ее !
02.12.201116:24:21organ:



- На митинги вышли не нацисты и не скинхеды, а просто люди, которые не хотят жить в цыганском государстве. Правительство пытается преуменьшить значение протестов и заявляет, что у нас нет цыганской проблемы. Но это вранье. Цыгане терроризируют целые сельские регионы, нападают в деревнях на беззащитных пожилых людей. Есть дома, которые грабили около ста раз кочующие таборы. Болгары в страхе бегут из деревень под защиту больших городов. Самый трагичный случай произошел два года назад в поселке Литаково недалеко от Софии. Трое цыган напали на пожилую женщину, которая только что получила пенсию. Ее изнасиловали, топором отсекли голову и расчленили тело. Одному из убийц дали 19 лет тюрьмы, ну и что? Отсидит лет восемь, выйдет и снова будет убивать. Цыганские бароны ведут себя как местные царьки, приходят за социальной помощью, с ног до головы обвешанные золотом, в домах у них по три спутника. А своих подданных они целенаправленно держат в трущобах, в этих инкубаторах преступности, используя темных, безграмотных людей для воровства, проституции и наркотрафика. В незаконных гетто в каждой лачуге регистрируют по тысяче человек. Это практически люди-фантомы, которые не платят за воду и электричество и даже не знают, что такое налоги. В Евросоюзе - лицемерное отношение к цыганам. Вы их, мол, у себя проинтегрируйте. Но когда болгарские цыгане приехали во Францию, устроили там лагеря и начали воровать, президент Саркози вернул их нам в подарок, на практике нарушая принципы ЕС о свободе перемещения. Их просто погрузили в самолеты и отправили обратно.

«Цыганам еще и приплатили по 300 евро - лишь бы они покинули Францию, - возмущается политик Красимир Каракачанов. - Пересечение границ превратилось в выгодный бизнес. Цыгане возвращаются в Румынию и Болгарию, стоят здесь табором один месяц и снова едут во Францию, чтобы получить деньги на выезд. Евросоюз 20 лет объяснял болгарам, что мы должны быть толерантны и воспитывать цыган. Почему бы Франции не взять их себе на воспитание? А мы посмотрим, что у них получится!»
Антицыганскими настроениями охвачена вся Европа - Чехия, Венгрия, Румыния, Португалия, Словакия. Цыган с проклятиями гонят отовсюду. Откуда такой взрыв ненависти к племени вечных бездомных и неприкаянных скитальцев?

- При социализме цыган принуждали работать, и это был позитивный процесс, - говорит социолог Михаил Мирчев. - Возник цыганский средний класс с техническим образованием. Болгарское правительство проводило политику децентрализации: была специальная программа расселения представителей меньшинств по обычным домам, где живут болгары. Мощная милицейская машина упражняла на цыганах силу законов. Но с приходом демократии началось цивилизационное расслоение общества, и цыгане снова вернулись в эпоху феодализма XIII века. В центре гетто - замок феодала (трех-четырехэтажная вилла цыганского барона), а вокруг - трущобы, где в нечеловеческой нищете ютятся темные, забитые люди. 22 года демократии абсолютно деморализовали цыганскую общность.

Крах социалистического блока принес огромные беды едва укрепившейся нации. Лишенные государственных милостей и строгого догляда, цыгане быстро дичали, спивались, опускались на социальное дно и снова сбивались в стаи. Рухнул «железный занавес», и ромалы полезли через границы в Западную Европу в поисках пропитания, как клопы из ошпаренного тюфяка. Началось новое Великое переселение народов, полностью изменившее этническую карту Европы. Нищета вернула цыган к их старинным воровским промыслам, к которым добавился и наркотрафик. На моральное разложение народа также оказал влияние и абсолютно новый фактор. Впервые за всю историю существования цыганского этноса политикам пришла в голову циничная мысль. Цыгане - это не просто деклассированные неудобные элементы общей европейской мозаики. Цыгане - это прежде всего избиратели.

Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ