19.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
07.12.2011 Дину Патричиу
Молдове нужен второй Куза-Водэ

Румынский бизнесмен считает, что нынешний политический кризис в Кишиневе может быть преодолен, если молдавские политики найдут кандидата в президенты вне политических кругов Молдовы.

Дину Патричиу – это имя можно услышать не только в Бухаресте, Нью-Йорке, Лондоне или Париже, но и в Кишиневе. У нас он известен благодаря компании «Rompetrol», создавшей сеть заправок в Республике Молдова. Между тем самый богатый румын отказался от заправочного бизнеса и начал инвестировать свой капитал в масс-медиа. Его «Adevărul Holding» в прошлом году начал выпускать молдавское издание самой популярной румынской газеты «Adevărul». Сегодня это издание стало рейтинговым и на левобережье Прута, а выходящие под его эгидой коллекции книг пользуются огромным успехом. Что думает Дину Патричиу о будущем Молдовы, о молдавских политиках и президентских выборах, о Европейском союзе и о России, а также о кризисе – об этом вы можете узнать из интервью бизнесмена молдавскому «Adevărul».

-Год назад, когда мы молдавский выпуск «Adevărul», одно из российских агентств писало, что это «вершина айсберга» - часть румынской кампании по завоеванию медиа-пространства за Прутом. Что вы об этом думаете?

-Теория заговора! Очевидно, что свободный мир подразумевает свободу инициативы. А инициатива может иметь под собой два вида мотивации: прибыль или нечто для души. Я, молдаванин по отцу, инвестируя в Молдову, руководствовался обеими. Мой прадед был сенатором от консерваторов в жудеце Васлуй, а его род распространился по обе стороны Прута, даже если в 1870-1880 годах, как и сейчас, речь шла о двух государствах.

-Как-то вы заявили, что за газетой «Adevărul» последуют и другие инвестиции в Республику Молдова. Каковы сегодня ваши планы?

-Да, конечно, но сейчас все затихло из-за кризиса. Нужно быть реалистом и менять свои намерения, подстраивая их под сегодняшние условия. К сожалению, из-за кризиса в Европе, как я и думал, в первую очередь страдают страны периферии, внутри ЕС и соседние с ним.

Мы называем друг друга братьями и соседями, но румынский капитал представлен на левом береге Прута достаточно скромно. При этом я заметил здесь серьезные вливания из России и других бывших советских республик. Причиной может служить недостаточная капитализация румынского бизнеса. Очевидно, что страна, которая пока не использует свои природные ресурсы, не настолько способна, как та, в основе экономики которой эти ресурсы лежат. В Румынии есть природные ресурсы, просто мы пока их не используем.

-Вы большой поклонник Грузии, где недавно вы купили банк. Что есть в Грузии, и нет в Молдове?

-У политического класса Грузии есть амбиции, которых не хватает как молдавским политикам, так и румынским. Есть вещи, которые ставятся выше личных или партийных интересов. Грузины это поняли, и теперь у них страна с самой либеральной экономикой в Черноморском бассейне. Они смогли использовать открытые возможности кризиса: когда другие падают, они растут, хотя страна не обладает значительными объемами природных ресурсов.

«Я не верю в Соединенные штаты Европы»

-Каким будет дальнейшее развитие событий в Молдове, на ваш взгляд? Определенные политики в Кишиневе прямо говорят о скорой интеграции Молдовы в ЕС. Однако, насколько мне известно, вы не слишком оптимистично сморите в будущее Европы.

-Я не самый убежденный сторонник Европы. Но я верю в свободную Европу, общее пространство, в котором свободно перемещаются люди, идеи, товары. Я не верю в Европу-империю, в Европу, которая постепенно превращается в Соединенные штаты Европы. Разнообразие культур, народов, обычаев не позволяют «чесать всех под одну гребенку».

Это культурный феномен, поэтому я не верю в единую валюту. Ее существование не является залогом счастливого существования. Единая валюта стала последней ошибкой европейского политического класса, попытавшегося создать фальшивое единство этого разнообразия интересов. Что самое ужасное, они создали огромную надгосударственную бюрократическую машину, которую мы все вынуждены тащить на себе. Маргарет Тэтчер была права: проблема не в том, когда эта система исчезнет, а в том, сколько это будет стоить. К сожалению, европейские политики поднимают цены в отчаянной попытке поддержать единую валюту.

-Сейчас идет речь о новой волне балканских государств, которые могут вступить в ЕС. Как вы считаете, есть ли у Молдовы шанс занять место в этом «поезде»?

-Если бы в политике была справедливость, то у Молдовы был бы шанс, такой же как и у балканских стран. Потому что этот регион не будет полон без балканских стран вне Евросоюза, а также Молдовы, которая является частью романского мира.

-Когда вы были в Кишиневе в последний раз?

-Я достаточно часто в нем бываю.

Какое впечатление он на вас произвел?

-Кишинев – это город, у которого есть все шансы на развитие и который может стать одним из самых крупных румынских городов, вроде Ясс, Клужа, Тимишоары, Констанцы. И в этом ему поможет не только выгодное расположение, но и то, что он может стать важным региональным торговым центром между Киевом и Бухарестом.

«Деловые вопросы не решаются с помощью политики»

-Вы знакомы с молдавскими бизнесменами. В последнее время многие из них уходят в политику. Почему же они меняют свой бизнес на выборы?

-В первую очередь, должен отметить, что это не плохо. И хорошо, что в Молдове пока нет «заборов», отгораживающих бизнес от политики, как в Румынии. Но, к сожалению, взаимопроникновение бизнеса и политики плохо сказывается на стране переходного периода. Деловые вопросы не решаются при помощи политики, нельзя вести бизнес с государством. Самый здоровый и крепкий бизнес – это тот, который держится подальше от любых проявлений государства.

-В Кишинёве опять политический кризис. Президентские выборы были перенесены, так как не оказалось кандидатов на пост президента. Учитывая все это, можем ли мы говорить о долгосрочных планах?

-Президентские выборы, вне зависимости от того, кто выбирает, являются предметом переговоров. Политический тупик – это результат неспособности общаться и координировать идеи и интересы. Зрелая демократия способна создать рамки, в которых можно открыто обсуждать определённые вопросы и находить решения. Посмотрите, например, на сенат Конгресса США, в котором всё основано на переговорах между двумя сторонами, находящимися в особо остром идеологическом конфликте, что сейчас особенно заметно. Но все же это позволяет им обрести прочные дружеские отношения, находясь по разные стороны баррикад. Это люди, которые объединяются, когда речь идёт об интересах, не касающихся их партий.

Правящая коалиция Молдовы имеет большинство в парламенте, но его представители не решили, кто из них должен быть кандидатом. Думаю, что мы обсуждаем ситуацию эквивалентную ситуации в 1859 году, когда представители “парламента” молдаван собрались вокруг человека, который был вне активных политических кругов, вокруг Александру Иоанна Кузы. Я не верю, что в Молдове больше таких личностей нет. Молдаване нуждаются в таком, как Куза!

-Молдова более чем на 90% зависит от российского газа, а крупнейшее производство энергии также принадлежит россиянам. Как можно вырваться из этого плена?

-В краткосрочной перспективе необходимо диверсифицировать источники. В долгосрочной перспективе, конечно, вырветесь, так как в любом случае Россия больше не является монолитом. А координация действий между частными лицами начнет исчезать одновременно с ростом конкуренции.

“Краснодар ближе к Стамбулу, чем к Москве ”

-Вы однажды сказали, что Чёрное море стало европейским озером, и больше не является российским, как мечтал Пётр Великий. Так ли это?

-Россия, если не говорить о чувствах национального самосознания и патриотизма, является конгломератом, который не может управляться одним центром. Ведь сколько уже сотен лет пытаются… Не думаю, что эта система правления может выжить в мире глобализации и разнообразия. Помимо духовного и государственного единства, существуют также различные региональные интересы, которые должны быть представлены. Возможно, это и произойдёт в России, как произошло и во многих других странах: децентрализация, сближение власти и граждан, что является одним из условий выживания государства в современном мире. Краснодар находится ближе к Стамбулу, чем к Москве!

-Если бы России нечего было делить с Молдовой, она бы вывела войска из Приднестровья, которое спонсируется Москвой?

-Это спонсорство еще не означает, что их хорошо кормят и или, что миротворцы в Приднестровье остаются страшной силой. Тирасполь является просто местом, где происходят все возможные коммерческие несчастья.

-Как-то Вы предложили список десяти антикризисных мер. Насколько они актуальны сейчас?

-Сейчас они также актуальны, как и тогда, когда я их написал. Они могут стать основой для развития и выхода из кризиса. Очевидно, что реализация некоторых из них не терпит отлагательства. Также стоит добавить другие краткосрочные меры по стимулированию потребления и разблокированию экономики.

“В плане налогов в Молдове дела обстоят лучше, чем в Румынии”

-Когда румынское правительство обратилось к МВФ, вы заявили, что существуют и другие способы, с помощью которых государство может получать деньги. Может, посоветуете что-нибудь и молдаванам?

-В плане налогов в Молдове дела обстоят лучше, чем в Румынии. Но следует активнее использовать возможность стать местом встречи Востока и Запада. Существует множество компаний, которые поняли, например, что производство мебели в Кишинёве и продажа продукции на постсоветском пространстве более выгодно, чем импорт из Румынии.

Кто такой Дину Патричиу

Известный как политик и бизнесмен Дину Патричиу по профессии является архитектором. Родился в 1950 году в семье известного инженера-нефтяника, окончил Бухарестский архитектурный институт «Ион Минку», где впоследствии преподавал. В 1990 основал первую частную компанию в Румынии „Alpha Construcţii şi Investiţii Imobiliare SA”. Он был также одним из основателей Национал-либеральной партии Румынии. Был избран депутатом в трёх созывах, а в 1991 году некоторое время занимал должность министра общественных работ при правительстве Петре Романа.

В 2003 ушёл из парламента, решив посвятить себя бизнесу. Стал владельцем Rompetrol и нефтеперерабатывающего завода Petromidia, подняв на ноги один из крупнейших нефтяных холдингов восточной Европы. В 2007 году продал акции KazMunaiGaz, государственной компании Казахстана. В 2008 вошёл в рейтинг самых богатых людей мира по версии Forbes. Его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Дину Патричиу женат, у него две дочери.

Источник: Adevarul

Перевод: eNews

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ