20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.12.2011 Петру Грозаву
В ожидании "белой революции"

В воскресенье Москва возобновит свою игру в президентов в Тирасполе. На левом берегу Днестра, за исключением местностей, административно подчиненных Кишиневу, будут разыгрываться «карты» (кандидаты) во втором туре выборов за «президентство пмр». Под прикрытием «всеобщих голосований», с претензией на демократические и плюралистические, Россия посадит в Тирасполе своего нового приказчика.

В воскресенье народу придется выбирать (как говорят) между двумя кандидатами, оставшимися в гонке: Евгением Шевчуком (с 38,5%) и Анатолием Каминским (с 26,3%). Первый - бывший председатель верховного совета Тирасполя, второй - настоящий. Каминский - объявлен фаворитом Москвы, Шевчук считается, одинаково, человеком и Москвы, и Киева. В общем "одного дуба жёлуди", хорошо выдрессированные, проверенные и лояльные Кремлю персонажи, хотя никто не может гарантировать им поддержку в ситуации, если весной в России вспыхнет анти-путинская "белая революция", о которой всё чаще пишет российская пресса. Но это скорее знак вопроса, нежели ответ.

Смирнов должен быть выдан Кишиневу

Крах Смирнова взбудоражил много народу. И это естественно. Он был одиозным. Он совершал преступления. И он остаётся преступником со всеми своими наградами, которые на протяжении многих лет после 1990 года на его шею вешали и мечтатели Кремля, и Российский Патриархат. Я слышал мнения людей, искренне верящих, что в Приднестровье будет покончено с террором и деспотизмом, связанных с именем Смирнова. Москва, тоже грозила и до сих пор грозит ему всяческими делами, в том числе уголовными, только вот, Смирнов вовсе не самый виноватый перед Россией, которой он служил по-солдатски в течение 20 лет, но перед Республикой Молдова, которой он противостоял как наёмник. Однако, я ни разу не слышал, хотя бы формально, чтобы кто-нибудь из наших официальных лиц, лично или на институциональном уровне, попросил у России экстрадиции Смирнова и придания его суду в Кишиневе за военные преступления в 1992 году или преступления против государства. Кто-то скажет, что это бессмысленно, что Москва не приняла бы нас всерьез, что ответила бы нам отказом. Каким бы ни был ответ, важна позиция Кишинева. И позиция Москвы тоже. Особенно, если бы она ответила отказом. Во-первых, Кишинев должен был отстоять свою честь, а во-вторых - у нас был бы дополнительный аргумент, что "раскоронование" Смирнова это лишь игра, российская полит-спекуляция, низкопробное шоу, поставленное для Запада и Европы, которым Москва хочет убедить весь мир, что виной всему происходящему до сих пор в Приднестровье является грешник Смирнов. 14-я армия тоже Смирнова? А военные боеприпасы? Спец. службы? Бюджет режима? Если Россия хочет, на самом деле, изменения ситуации на Днестре, почему бы ей не вывести, одновременно с выводом Смирнова, и свои войска, как обязалась в 1999 году в Стамбуле? Чтобы убедить нас в том, что она является, а не просто хочет казаться, Россией с "человеческим лицом"?

Смирнов сыграл свою роль, Россия - нет

Смена Смирнова - таков план России, новая политическая стратегия прежних интересов России. И не только по отношению к Приднестровью. Но по отношению к Республике Молдова в целом. Не исключено, что этот проект был согласован с Берлином Ангелы Меркель. Нам известно, в каком ключе Москва строила переговоры с Берлином: федерализация Республики Молдова. И даже если все не так прозрачно, как должно было бы быть в таком конфликте, как приднестровский, всё равно, как стало известно, Меркель не удалось пролоббировать этот российский проект по федерализации Молдовы среди всех государств-членов ЕС. Причин было много, ещё одной из которых является определённая сдержанность Западной Европы по отношению к Смирнову, который воспринимается как личность негибкая, руководствующаяся одними и теми же требованиями: независимость Приднестровья. Очевидно, что этот месседж принадлежал не ему, а Москве, однако, роль была Смирнова. И дань за эту роль должен был заплатить Смирнов. Что и произошло.

Что будет дальше? Скорее всего, после смены "лошади" последует и изменение месседжа. Преемник Смирнова окажется, вероятно, более толерантным в отношениях с Кишиневом, более открытым, в том числе с Западом и Европой, обладающим большей готовностью к совместным проектам, финансируемым извне (пмр стала бременем для России), не будет требовать "независимости Приднестровья", как "бывший", но будет строить из себя примиренца и настаивать на "компромиссном" варианте (тоже российском) федерализации Р. Молдова. В конечном итоге, история со сменой Смирнова, связана с изменением образа режима в Тирасполе, а не сути "приднестровской проблемы", и ставка России остается прежней: Молдова, а не Приднестровье. Россия знает, что, признав независимость Приднестровья, она выиграет только Приднестровье, а федерализацией – всю Р. Молдова.

И вот начиная с этого места ситуация становится очень любопытной. Во-первых, очень важно, польстятся ли Европа и Запад сменой декораций в Тирасполе. Превратятся ли из прагматиков в легко впечатлительных, как молдаване. Будут ли замечать только видимость, или будут учитывать всё, что за кадром. Было бы безумно жаль, если после 20 лет усилий запада, финансовых и дипломатических, всё закончится на нулевой отметке. Хотим мы этого или нет, но федерализация Р. Молдова стала бы худшим решением, чем неразрешение конфликта: РМ станет новым вариантом МССР. Я не думаю, что мы к этому хотели прийти.

Единственное, что мы можем с уверенностью сказать, так это то, что Россия не может сделать больше, чем она уже сделала в Приднестровье, за исключением признания независимости, но это, я уже говорил, не входит в планы Москвы. Москва хочет перейти от Днестра к Пруту. Вот чего хочет Москва. Сейчас, быстренько, пока у неё есть Меркель в качестве партнера и адвоката в ЕС. Отсюда и спешка с возрождением переговорного формата «5+2». Я не уверен, однако, что спешка России должна поторопись и нас. Я думаю, что ситуация должна устаканиться. И в Тирасполе. И в Москве. И в Кишиневе. Сейчас повсюду воды мутные. Выборы везде. Ситуация неопределенности. Кишинев погряз в президентских выборах и интригах в правящем формировании, Россия находится на пороге революции - разрываемая протестами, которые могут "радикально изменить ход истории России", - можно прочитать из вторничного заявления Российского Патриарха Кирилла, который просит россиян не восставать и не позволить "повторения революции 1917 года". Так что ситуация не простая. Хотя, Молдова к востоку от Прута спаслась в 1918 году благодаря революции 1917 года. Может подождать пока "белая" начнётся? Зачем нам спешить сейчас, раз уж мы не делали этого на протяжении 20 лет?

Источник: Ziarul de Garda

Перевод: MoldovaNova.md

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
02.04.201319:40:09organ:Вопрос: И чтобы не допустить такого вмешательства со стороны России, Белоруссия наводит мосты дружбы с западом? В 2009 году Республика Беларусь вступила как равноправный член в программу Европейского союза "Восточное партнерство"

Сергей Кара-Мурза: Если на эти вещи обижаться, то союза ни с каким государством не построить. Вспомните, как Советский Союз создавался, вы думаете, легко было договориться с Азербайджаном, с Узбекистаном? Там вообще доходило до репрессий. Вообще межнациональные отношения - вещь очень деликатная, здесь много риторики, маскирующей реальность: есть у России с Белоруссией какие-то противоречия, а что главы государств потом обсуждают без галстуков ‐ мы не знаем. Да, Белоруссия развивает свои отношения с Евросоюзом, с западом, а мы что, лучше? Мы тоже вынуждены и мы соглашения подписываем и с американцами, и в Европе. Мы сейчас не при "железном занавесе", который нас защищал. Мы привыкли рассуждать, как в советское время было, как Громыко говорил "нет и нет" - сейчас не та ситуация. На это не нужно такое внимание обращать. По фундаментальным вопросам, как я понимаю, и Лукашенко, и вся верхушка - они понимают, что, конечно, союз с Россией - это условие развития, здорового развития Белоруссии. И этим развитием они не пожертвуют ради каких-то похлопываний по плечу от запада.

Вопрос: В каких политических условиях возможно объединение?

Сергей Кара-Мурза: Пока что ситуации в обеих странах такие, что можно объединяться небольшими шагами. Идея союза овладевает массами, ищутся приемлемые формы. Белоруссия будет таким полигоном, который поможет нам восстановить и модернизировать хозяйство, потому что они сохранили наработанное.
07.03.201319:18:37vicu:moldoveni!!!27 august 1991 moldova a devenit independenta. pentru ce am vrut independenta??? pentru s-o vindem muntenilor??? moldova ca tara exista din 1359. rominia exista din 1877. si noi vrem sa stergem denumirea "moldova" de pe harta si sa uitam ca sintem moldoveni??? sa ne poreclim "romini"? cititi povestirea lui ion creanga "mos ion roata si unirea"
23.12.201110:03:36organ:" Может подождать пока "белая" начнётся? Зачем нам спешить сейчас, раз уж мы не делали этого на протяжении 20 лет?"
Не понял. Если наступит "белая горячка", то что? Можно будет захватить Приднестровье? А зачем? Ведь немцы будут под Москвой и казаки натовцам никак не будут угрожать. Для более обширной румынизации? Очень сомнительно, что немцы любят романов. Еще в 1917 году они планировали с помощью колонистов создать в устье Дуная Besarabishe Deutschland.Так что романы получат дырку от бублика.
Косвенно это подтверждается, тем, что при подписании бумаги о ликвидации СССР главный Иуда согласился с ликвидацией и Болгарии, но Германия её откупила в свою пользу. Теперь в Болгарии будут рулить немцы. Если "русские" подарили бесплатно немцам Восточную Европу с Балканами, то нужно быть последним идиотом ссориться с ними из-за МССР.
А если "Белая" всего лишь санкционированный проект кгб-шников, чтобы ликвидировать перекос в "первичном накоплении" ?
В таком случае было бы полезно пригреть экономических эмигрантов в воссозданной МССР, как это было в прошлый раз на пользу Бессарабии.
Но , разумеется, это невозможно проделать с помощью кишиневской "элиты". Кроме того, что ее члены не обладают базовыми специальностями, у них за двадцать лет бестолкового прозябания атрофировались необходимые органы. Еще меньше пользы будет и от выпускников румынских вузов. Так что временная федерализация это вынужденная мера по временной изоляции неадекватных в кишиневском диспансере. Потом, со временем, с новым поколением федеративность рассосется естественным образом.
Нужно, действительно, поспешить и создать условия для приема российских капиталистов, уносящих награбленное из России. Не в Турцию же они побегут, а в Европе их сдадут назад Путину.
23.12.201106:02:03мастер:Послушай, румынский выкормыш, - это молдавия и румыния должны выдать
Друка, Снегура и иже с ними за то, что они развязали бойню против мирного населения Приднестровья. За жертвы в Бендерах все равно прийдется ответить
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ