22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
27.12.2011 Евгений Шоларь
Уроки приднестровизации

Член международного экспертного совета «Интернациональной России», руководитель объединения «Новая Молдавия» Евгений Шоларь прокомментировал для ИА REGNUM последствия победы на выборах президента Приднестровья оппозиционного кандидата Евгения Шевчука для общественно-политической повестки дня в Молдавии:

Победа оппозиционера Евгения Шевчука на прошедших в Приднестровье выборах президента демонстрирует, что вопреки мнению кишиневских пропагандистов, 20 лет талдычащих мантру про «зомбированных приднестровцев», приднестровское общество оказалось куда более зрелым с политической и гражданской точки зрения, чем общество бессарабское.

Приднестровцы умудрились одним метким выстрелом убить двух зайцев, отправив на свалку одновременно и главу исполнительной власти, бессменного президента Игоря Смирнова, и главу законодательной власти, лидера партии власти Анатолия Каминского, вдобавок навязчиво поддержанного Кремлем. То есть «зомбированные приднестровцы», оказывается, в гробу видали и всю государственную пропаганду, и не в меру навязчивое мнение московского официоза, «решающего там все и за всех» (опять же - с точки зрения официального Кишинева, который нефункционален даже находясь под внешним управлением). Но бессарабским русофобам все божья роса. После небольшой паузы они вновь завели старые песни о заранее спланированных кознях коварной России…

Между тем, масштабам политических перемен, за которые проголосовали в декабре 2011 года приднестровцы, сложно найти подходящее сравнение в бессарабской политике. А те, которые все же напрашиваются, выглядят сколь нереалистичными, столь и проигрышными как для бессарабского политического класса, так и общества и государства в целом.

Ну, скажем, можно ли представить себе, что на ближайших досрочных парламентских выборах, бессарабские избиратели, без чьей бы то ни было руководящей «руки», самоорганизовавшись, да хотя б и из чисто протестных соображений отправляют на свалку одновременно и Альянс за евроинтеграцию, и Партию коммунистов вместе с их сателлитами? То-то же. У нас такой совершенно здоровой и адекватной, и на самом деле самой минимальной общественной реакции на все происходящее на протяжении всех последних 20 лет «независимости» суждено остаться на уровне грез единичных мечтателей.

И дело не только в отсутствии альтернатив, что соответствует действительности, но является лишь частью правды. Другая часть проблемы все же заключена в самом молдавском обществе, которое в той же степени лишено политической и гражданской воли, как и его бесплодные «элиты». Доказательства моральной деградации - на каждом шагу. Из наиболее явных - инфантильный провал референдума 2010 года о возвращении себе права прямого избрания президента. Общество само, своими руками (вернее, ногами) не приняло капитуляцию политического класса. Вместо этого, капитулировало само. Какие теперь могут быть жалобы?..

Не стоит кишиневским нытикам жаловаться и на то, что победа оппозиционера в Приднестровье отнюдь не приблизит «реинтеграцию Республики Молдова», а скорее отдалит ее. Ведь еще вчера в Кишиневе говорили о том, что между РМ и ПМР лишь конфликт элит, и грозились поучить Тирасполь демократии и гражданской свободе, избавив от «промывки мозгов» и «руки Москвы». Теперь воды Днестра прояснились. И на повестке дня остается вопрос, кто и когда так «промыл мозги» жителям Бессарабии, не способным взять в свои руки даже свою собственную судьбу. И о какой «привлекательности Республики Молдова» для Приднестровья сегодня можно говорить?..

Ну, а бессарабская страшилка «приднестровизации Республики Молдова» приобретает сегодня новую сущность, в общих чертах совпадающую с известной стратегией «Три «Д» (демократизация, декриминализация и демилитаризация), некогда придуманной для подчинения Приднестровья, однако сегодня имеющей исключительную актуальность для самой Бессарабии. Разница лишь в том, что самому Приднестровью до этого, похоже, нет никакого интереса. А значит на общественной повестке дня в Кишиневе на ближайшее время - даже не «реинтеграция через приднестровизацию», а «приднестровизация без реинтеграции». То есть, эту часть пути к выздоровлению бессарабское общество должно пройти само.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
03.01.201219:50:55organ:Решающий момент наступил в 1951 году, когда Иран восстал против британской нефтяной компании, эксплуатировавшей и природные ресурсы Ирана, и его жителей. Эта компания была предшественницей «Бритиш Петролеум», сегодняшней «Би–Пи». Тогда очень популярный, демократически избранный иранский премьер–министр Мохаммед Моссадык (журнал «Тайм» назвал его человеком года в 1951 году) национализировал всю нефтяную промышленность страны. Разъяренные англичане обратились за помощью к США, своему союзнику во Второй мировой войне. Однако оба государства опасались, что военные репрессии спровоцируют Советский Союз на действия от имени Ирана.
И тогда вместо морских пехотинцев Вашингтон послал агента ЦРУ Кермита Рузвельта (внука Теодора). Он великолепно выполнил свою задачу, расположив к себе людей — как взятками, так и угрозами. Затем с его подачи они организовали уличные беспорядки и демонстрации, которые создавали впечатление, что Моссадык был непопулярным и неподходящим лидером. В конечном итоге Моссадык был побежден. Остаток жизни он провел под домашним арестом. Проамерикански настроенный шах Мохаммед Реза стал единовластным диктатором
31.12.201120:44:50kuzeyli:По-моему, Приднестровизация Бессарабии возможна, но только под управлением России. И надежда на это, с возвращением Путина, есть. А вот Формузал в этом деле будет в лучшем случае попутчиком.
28.12.201109:50:55organ:У меня же сложилось впечатление, что "мировому сообществу" до приднестровцев и бессарабцев тоже никакого дела нет. Если, например, отъехать в ту же Одессу, то через несколько дней про такую страну как "Молдова" напоминают лишь цыганки на Привозе, орущие про самый вкусный
молдавский виноград.
28.12.201108:56:35c45789446:Это разговоры и только, а караван идёт и идёт и скоро будет в конечном караван - сарае. Многие не хотят видеть, что ПМР уже самостоятельная страна, многие ещё живут в плену иллюзии, что Приднестровье, как и раньше, будет собирать налоги, укладывать их в мешки и понуро понесёт в Кишинёв. Чушь всё это. Надо под строжайшим международным наблюдением провести референдум и поступить так как захочет народ. Тем более, надо так поступить, ибо в этом году ООН ещё раз подтвердил, что воля народа - это высший приоритет. А дискуссии о том, что в Приднестровье народ, или не народ для слабых. Там устоявшееся людское сообщество со всеми правами на жизнь, на свое будущее. Конечно это не только техническая проблема и потребует решения крупнейших социальных, экономических, юридических,политических, международных и других задач. Надо решать, надо решиться, ибо эта проблема стала гирей а шее не только Молдовы, но и России, Румынии, США, мирового сообщества.
28.12.201107:12:10master:Разумеется - с БЕНДЕРАМИ !
27.12.201123:28:45Igor:Евгений,
Как ты думаешь, что будет если завтра Кишинёв предложит Тирасполю мирный развод. Без никаких посредников - просто признать ПРМ как независимое государство. Разумеется без Бендер, российской армии, и в условиях соблюдения прав приднестровских молдаван. Ну это детали... Неважно.
Согласится ли Россия ? Согласится Европа ? Согласится ПРМ ? Возможен ли такой сценарий ?
У меня такое предчуствие что это невозможно ...
27.12.201123:12:39Igor:Я "прорумынский предатель-коллаборационист".
Этот исторический "великий" этап в истории ПРМ, Молдова прошла когда проиграли коммунисты.
Мой прогноз - приднестровцы обломятся также как обломались молдаване. Если конечно они ждут от новой власти того чего ждали и молдаване.
Время покажет. Я лично желаю вам успехов, и даже полной независимости - если вы этого хотите.
27.12.201110:59:27organ:В принципе случившееся в приднестровской части Молдавии-это шаг к освобождению бессарабской. Если образно представить, как отряд приднестровских молдаван переходит Днестр и движется к Кишиневу, то он многократно обрастет. А румынизированная молодежь-это "оффисный планктон". Через несколько лет прозябания в министерских казематах и общем презрении к ним за пределами Кишинева, они начинают осознавать всю никчемность своего "образования" и профессиональную бесполезность. Яркий пример-демарш А. Тэнасе. Лично я заметил, что
выпускники болгарских вузов желают жить в Бессарабии, потому что это естественно. Новое поколение желает реализовывать себя на родине и на пользу и в помощь родным. А "румынизм"-это временная болезнь неокрепшего организма, вроде "хунвайбинства"
27.12.201110:32:39Aaleksboerg:Дело не в молдованах и не в румынах. Дело в той тупости, которую 20 лет пихают в нашу и без того малограмотную молодежь. Федерализация- лучший вариант для реинтеграции РМ. Но Кишиневу и этого мало. Им нужно засрать еще и Приднестровье своим национализмом и нищетой и тупостью "элиты" из Колоницы. Так что пусть Шевчук попробует построить независимое государство, с достойным уровнем жизни. Может тогда и бессарабцы подтянутся сами. Может проснется реальное, а не напускное самосознание, поймут что ТАК жить нельзя и скинут этих бездарей и Парламента РМ.
27.12.201109:44:05master:RE: organ
Согласен. Только вот с молодежью - проблема. Дело в том, что молдавскую молодежь уже 20 лет ежегодно отправляют партиями на "перековку" в румынию (чуть не написал - в Германию). Оттуда они уже все приезжают квазинатурализованными румынами. Дело в том, что слово молдованин здорово обесценено стараниями гимпов, кирток и других прорумынских предателей-коллаборационистов. И когда обучившегося в румынии и вернувшегося на родину молдаванина называют румыном - он аж светится (?). Следует обьединить именно незашоренную румынами бессарабскую молодежь
27.12.201108:33:25organ:Ну, видимо, раньше просто не было возможности. Мне представляется, что
создание совместного движения за освобождение Бессарабии от старой плесени в виде "националистов", "либералов" и "коммунистов" возможно с помощью партии Формузала, Шелина и молодежи. Каждая из них сама по-себе не сможет, а так получится союз администраторов,предпринимателей и энтузиастов. Все организационные мероприятия на первом этапе можно проводить в Комрате и Бельцах. В Кишинев уже можно войти стройными колонами весной. Кроме этого можно уже бойкотировать любые указания кишиневцев и переходить на координацию между районами из иного центра. все равно в Кишиневе нет ни ума , ни денег.
27.12.201107:46:48master:Г-н, Шоларь, я давно вам говорил - выходите из Интернета на свежий воздух. Организуйте и возглавьте обьединение -движение "Здравомыслящих бессарабцев". Вы же видите, что в Молдавии итак напряженка с политиками, которые "дружат с головой", а тут еще румыны их сбивают с панталыки подкупом и обещанием манны небесной (читай - румынской). Встретьтесь с Шевчуком и поговорите.
Думаю - у вас получится
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ