24.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
01.02.2012 Нина Димогло
Хочу вытащить Молдову из ямы

Молдавский электорат, нечеловечески устав от разномастных политиков-болтунов, сменяющих друг друга в коридорах власти, мечтает о свежей поросли госдеятелей. В их число, возможно, войдёт и 26-летняя Нина Димогло, председатель молодежного правительства Гагаузии, руководитель общественного движения «Илери», дипломированный юрист, завершающий образование в магистратуре Академии публичного управления при Президенте РМ. Ещё Нина – писаная красавица. Да, она не раз была победительницей конкурсов красоты и стала обладательницей титула «Мисс Корона-2011».

Снежок-компромат

– Нина, серией публикаций, призывающих народ Молдовы быть ближе к России, ты вызвала яростную дискуссию и вступила на путь профессиональной политической борьбы. Наверняка понимаешь, что твоя биография должна быть безупречна, иначе оппоненты любую твою оплошность раздуют до космических размеров. Чувствуешь ли ты себя в этом смысле защищённой?

– Свои действия и мысли я стараюсь направлять только в русло созидания. Мне неинтересно, что там оппоненты «раскопают». Пусть «копают», всё равно ничего не найдут. В ответ перетряхивать их бельё я не буду, делать мне это противно. Я всегда жила, как мне велело сердце. С совестью дружила и, слава Богу, с головой. Поэтому найти в моей биографии что-то подленькое или «клубничку» не получится. Пусть бросит в меня камень человек, который сам без греха. Я не занимаюсь самокопанием, не вспоминаю, кому в детстве кинула снежком в лицо и этим обидела. Думаю над более существенными проблемами настоящего, ищу методы их решения. В этом мне помогает мой гагаузский характер с присущими ему прямотой и совестливостью. А так как я люблю Молдову, то буду вытягивать её из помойной ямы, в которую загнала страну «политическая элита».

– Как думаешь, если бы во власть пришло больше женщин, может, и толку было бы больше?

– Я выросла в регионе, где мужчина должен быть первым и непререкаемым авторитетом не только в семье, но и в социальной жизни, в руководстве страны. В детстве и до недавнего времени я считала это нормальным. Но в последнее время, наблюдая за тем, как издеваются над Конституцией моей Родины, я вижу во власти не хозяев и защитников народа, а кучку политических импотентов. За два с половиной года не только не могут избрать президента, но и с кандидатом не в силах определиться. Считаю, что в этой ситуации женская мудрость была бы стране на руку.

– Откуда в тебе такое бесстрашие?

– Я не была трусихой с детства. Не знаю, что повлияло. Может, воспитание, может, какой-то знак свыше. Харизма – это одно из главных качеств лидера. А малейший намек на трусость навсегда разрушает харизму. По собственным наблюдениям могу сказать, что трусы – злопамятны и мелочны, их энергия направлена на разрушение, они думают только о себе. Опасность, от которой у труса подкашиваются ноги, бесстрашного лишь заводит, придавая ему больше сил.

Хотя, если бесстрашие не подкреплено умом и логикой, то может быть губительным. По-настоящему смелые люди – великодушны, умны, ответственны, они всегда знают, куда и зачем идут. Именно поэтому их всегда окружает много единомышленников, число которых всегда растет.

Моя мама Анна Георгиевна говорит, что я никогда не была паинькой. Успевала и с домашними делами справляться, и через заборы лазать, и с деревьев падать. В детстве я представляла собой комок энергии, глаза всегда горели, эмоции зашкаливали. Была такой непоседой, что просто ужас. Всё воспринимала буквально: «Мама, мы купаться будем?» – «Будем». Только мама отвернулась – а я уже бултыхаюсь в воде. Для меня слово являлось руководством к действию.

– Как реагируешь на злобные и грязные выпады?

– Спокойно. Собаки лают – караван идет. А к здоровой критике отношусь позитивно. Она помогает и дает толчок к постоянному совершенствованию.

Красотка с зачёткой

– В одной из статей ты упомянула о своём патриархальном гагаузском воспитании. А разве оно не является «тормозом» для тебя?

– В таком воспитании много плюсов, но мне пришлось и кое-что пересмотреть в своем поведении. Например, ломала себя, преодолевая боязнь публичных выступлений. О конкурсах красоты вообще молчу. Когда впервые вышла на сцену в купальнике, у меня было ощущение, что я голая.

– Что конкретно дали тебе участие в конкурсах красоты, журнальный титул «Мисс Корона» и персона года в номинации «Молодой политик», руководство молодёжным правительством Гагаузии и сегодняшнее членство в молодёжном правительстве РМ?

– Конкурсы красоты – это дело случая. Моя бабушка Нина всегда сетовала на то, что у меня неправильные осанка, походка – как у отставного солдата. Я тайком стала бегать на кружок карате и уже почти скопила денег себе на кимоно – присмотрела его давно в комратском магазине спорттоваров. И тут бабушка неожиданно вручила мне розовые балетки и отвела на танцы. А чуть позже я начала участвовать в конкурсах красоты на региональном уровне.

В финал конкурса «Мисс Молдова», мне кажется, я попала случайно. А победа в конкурсе «Мисс Корона» была заключительным этапом на этом пути. Сейчас я сама являюсь директором конкурса «Мисс Гагаузия», который в отличие от всех подобных считаю особенным. В оценке девушек для нас важна не только внешность, но и интеллектуальный потенциал. Я не говорю, что они должны писать кандидатскую. Но знание как минимум одного иностранного языка, умение красноречиво выражать свои мысли и хорошие отметки в зачётной книжке – это для нас важные показатели. По собственному опыту знаю, что для женщины красота засчитывается в плюс лишь тогда, когда она сочетается с высоким уровнем IQ .

– По-твоему, выйдет ли Молдова из катастрофической ситуации, в которую её загнали политики?

– Молдавское общество переживает тяжелейший, кризисный момент. Главное сейчас – там, на верху, отказаться от узких национальных и групповых интересов и позволить молдавскому обществу выйти из состояния хронического хаоса. Мы получили от предыдущих властей глубоко больное государство. Новый, бюрократически-олигархический состав депутатского корпуса не может решить накопившиеся экономические проблемы и только осложняет ситуацию. Для реальных перемен должны появиться новые партии и новые политики. Они должны выступать с позиций социальной, политической и экономической солидарности. Тогда и приобретут политический вес.

– Часто ли у тебя сжимается сердце?

– Семь месяцев назад в моей жизни произошла большая трагедия – я потеряла 32-летнего брата. Он заменял мне отца, был лучшим другом, я всегда обращалась к нему за советом. Целый месяц ежедневно ходила к нему в больницу. Брат не мог подняться мне навстречу – это было самым страшным.

В тот же период меня предал любимый человек. Я каждый день тогда плакала и не могла понять – за что мне такое? После смерти брата я почувствовала, что живу «на автопилоте». Страхи ушли. Всё, чего я больше всего боялась, уже произошло. И вообще, я человек не сентиментальный. Но всегда сжимается сердце при виде больных или брошенных детей, когда приезжаю в интернаты. А ещё в присутствии никому не нужных пенсионеров и ветеранов…

Источник: АиФ


ПОЛЕМИКА
03.02.201212:31:12социалист:Хотеть и мочь- две БОЛЬШИЕ разницы.
02.02.201212:07:29Aaleksboerg:Я слышал о ней. Имя во всяком случае. Но интервью с ней читаю впервые. Там действительно достаточно мотивированная позиция. Это не просто какая-то эфимерная Евроинтеграция или золотые горы для молдавского народа. Просто человек отдает себе во многом отчет и понимает самое главное, что ТАК НЕ ЖИВУТ! Причем НИГДЕ. Вопрос в другом, сможет ли молдавский народ, который уже забили окончательно, понять и принять ее полет мысли? Пойдет ли за ней? Ведь судя по принципиальной позиции Нины, она порядочный и честный человек. А такой человек вряд ли будет раздавать избирателям рис и 50 леев за голос. А у нас народ уже выдрессировали как собачку Павлова. Реакция только на пакетик. Дал пакетик, подал голос.( я щас не про нормальных людей говорю, а про тех, кого купил или запугал АЕИ.) Так вот, поймут ли посыл Нины Димогло такие темные, униженные, забитые люди? А ведь их в Молдове половина. За счет ТАКИХ собственно и приходят к власти, громя все на своем пути, различные АЕИ. Лично я в последнее время ничего подобного в нашем болоте не встречал и не слышал. Сможете найти равновесие, сможете доказать, что темным быть плохо, стыдно, обидно? Вытащить темноту к свету? А не говорить, что это его точка зрения. Это гавно а не точка зрения, хватит обманывать молдован. Так что вперед Нина. это и есть путь. Успехов!
02.02.201210:34:45papescu:Господи, кто это такая? Почему я ни разу ничего о ней не слышал и не видел ее? Мне безумно нравится как она рассуждает и что говорит!Прям почувствовал какой-то свежий ветер в этом депрессивном болоте под названием Республика Молдова. По какому каналу ее можно увидеть?
02.02.201209:52:14Михаил Викторович:Нина. Вы просто держитесь , и не отступайте. Вы правы на все 200 % , как надо ненавидеть свою родину и своих сограждан, что бы творить , что творят эти уроды. Я, все таки надеюсь что в Молдове, победит здравый смысл, а не пещерный национализм и фашиствующий идиотизм. Успехов Вам, а любимый человек обязательно появится. Это Вы наверно полюбили, а паренек скорее всего испугался ваших чувств и решил спрятаться и убежать. Боль пройдет, и в душе наступит ВЕСНА. Успехов.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ