25.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
19.01.2009 Виталий Кыльчик
Президентские обиды

Во время своего визита в Гагаузию осенью 2008 года, на встрече со студентами Комратского госуниверситета президент Воронин заявил, что не понимает, почему Гагаузия  перестала голосовать за возглавляемую им партию. "Ведь раньше вы за нас голосовали 82 процентами голосов! Что случилось?", - на полном серьёзе спрашивал президент у  студентов, создавая впечатление, будто он действительно не знает, "почему?".

На той встрече рядом с президентом сидел ректор Михаил Дарадур; с другой стороны сидела первый секретарь комратского РК ПКРМ Ирина Влах, которая, несмотря на проваленную работу курируемого ей райкома, похоже, продолжает надеяться на проходное место в списке на выборах; ну а напротив главного коммуниста страны сидела приглашённая «правильная общественность» и, собственно, прошедшие особый отбор студенты. В общем, так получилось, что большинство публики состояло из районного партийного актива и отобранных студентов. Возможно, именно поэтому никто из присутствующих так и не смог ответить на президентское "что случилось?".

Если президент действительно хотел узнать разгадку гагаузской "ПКРМ-о-фобии", то очень жаль, что для этого он выбрал такую неподходящую аудиторию. Между тем, для большинства жителей Гагаузии причины неприязни к партии Воронина вполне очевидны.

Далеко за примерами ходить не надо. Раз уж свой вопрос президент озвучил в стенах комратского университета, начну, пожалуй, с как раз с него. С 1995 года ректором КГУ работал Степан Варбан. Плохо ли хорошо работал, но никаких громких скандалов при нем не наблюдалось. Росло количество студентов и специальностей, ректор имел определенный вес и влияние в университетском мире. Росли и поступления от обучения турецких студентов по контракту. В общем, повседневная  жизнь обычного университета со своими плюсами и минусами.

В 2005 году, когда до окончания срока правления тогдашнего башкана Георгия Табунщика оставался год, а шансы на переизбрание были весьма призрачными, коммунистическому руководству ударила в голову мысль подстраховать свою скудную электоральную базу за счёт идеологической обработки студентов. Дальше как в кино. Политически нейтрального ректора Варбана чуть ли не пинками выгоняют из университета, а на его место сажают "политически правильно ориентированную" Марию Кара. К слову, эта топорная "комбина", как и многие другие, до сих пор находящиеся на вооружении ПКРМ, имела без преувеличения нулевую эффективность, не только не выполнив задуманного, но даже напротив, ещё больше усилила антитабунщиковские настроения в Гагаузии.

После череды скандалов связанных с финансовыми злоупотреблениями (это уже в период башканства Формузала, который, как и ожидалось, вовсе не был намерен прикрывать наместницу от ПКРМ) Марию Кару вынуждены были убрать с должности. Своим следующим экземпляром на должность ректора КГУ коммунисты опять остались верны себе. Михаил Дарадур, получивший известность в Гагаузии под прозвищем Синоптик (метеоролог по профессии) до своего назначения на пост ректора не имел НИ ОДНОГО дня преподавательской практики. Ну а в то время как с университетом вытворялись все эти кульбиты, в кабинете ректора, в сейфе, лежал устав КГУ, где чёрным по белому прописана и процедура избрания ректора Сенатом университета и такой пунктик как необходимость согласования кандидатуры ректора с руководством автономии и много других интересных статей, отношение к которым со стороны правительства было примерно таким же как к институтам самой автономии.

Стоит ли об этом говорить, но хотелось бы предостеречь от мысли, что дела университетские остаются лишь в стенах этого заведения и не доходят до большинства жителей края. Гагаузия слишком маленькая, чтобы проблемы в чём-то одном не беспокоили людей, казалось бы, к этим делам не имеющим никакого отношения. Так уж мы приучены, не оставаться равнодушными ко всем проблемам, имеющим отношение к интересам нашего народа.

В общем, этот насколько это уместно детально описанный пример с университетом лишь один из многих и многих десятков, накопленных за годы отношений гагаузского народа с гражданином Ворониным. Если хотите, г-н президент, вот ещё навскидку…

Наглое, полу-силовое смещение с поста башкана пользовавшегося популярностью в автономии Дмитрия Кройтора; незаконные аресты активистов гагаузской оппозиции во времена правления Табунщика; людоедское издевательство над Иваном Бургуджи; покрывательство прокуратурой некоторых местных сельхозлидеров только за наличие у них партбилета правильного цвета, в то время как буквально тысячи крестьян остались "благодаря" им обездоленными, а местный бюджет несёт от их "предпринимательства" миллионные убытки; откровенное вмешательство в выборы Народного Собрания весной 2008-го и долгий отказ признать избрание большинством депутатов не сторонницы ПКРМ Анны Харламенко; попытка перечеркнуть всю сущность нашего автономного статуса посредством назначения "смотрящего" за Гагаузией какого-то клерка среднего звена из правительства; кощунственные попытки не допустить в регион российскую гуманитарную помощь для преодоления последствий засухи лета 2007 года по причине того, что эта акция якобы "укрепит позиции Формузала"…

Как видите, причин не уважать молдавского президента у нас достаточно. Как результат – ПКРМ проиграла все три избирательные кампании в автономии с 2006 года. И для нас, в отличие от Воронина, загадкой является совсем другое: почему коммунисты не извлекают уроков из тех поражений, которые Гагаузия раз за разом наносит его партии?

До тех пор пока центральные власти будут проводить в Гагаузии политику крышевания "своих сукиных сынов", ничего не изменится. Пока комратским университетом будут руководить занесённые партийным циклоном персонажи, пока прокурор Гагаузии вместо своих обязанностей будет отмазывать от правонарушений своего брата-бизнесмена, пока такие люди как Илья Чолак из Кирсова, нанёсший ущерб автономии на 65 млн. леев будут пользоваться покровительством центральной власти, пока вся паразитическая шелуха будет защищена от правосудия партийной корочкой, Гагаузия никогда не даст "зелёный свет" такой партии как ПКРМ. Мы пока в своём уме.

Иллюзий относительно того, что если не президент, то хотя бы кто-то из его окружения примет изложенное к сведению, я не питаю. Эта кампания дала слишком много поводов усомниться в их адекватности и почти заставила поверить в то, что наступание на грабли приносит им удовольствие. Впрочем, потраченного на статью времени мне не жалко. Это не такая большая потеря, как та, от которой искал спасение Владимир Воронин в стенах гагаузского университета.

Виталий Кыльчик, специально для Новой Молдавии

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Свадьба в доминикане
Всё о свадьбе
tropicalwed.com
Шторы
тюль. Фотографии красивых интерьеров со шторами
secretdecora.ru