22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
24.02.2012 Богдан Светозаров
Последняя надежда Молдовы

Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы
В.И. Ленин

Согласно определениям множества словарей экономических, политических и правовых терминов, приоритетными задачами государства, как формы организации власти, являются: сохранение и / или культивирование равноправия в социальной среде; гарантия безопасности жизни, здоровья и собственности членов общества; законодательная защита личной / творческой / коммерческой / научной деятельности, а также, реализация и обеспечение соблюдения основных ценностей, материальных и духовных нужд гражданина (индивидуальной свободы, моральных норм, общественной справедливости, достойного медицинского обслуживания, качественного образования, адекватной заработной платы, пригодного уровня экологии etc.).

При приложении данных характеристик к современным реалиям Республики Молдова, как глубокие аналитические исследования, так и простейшие выводы неискушенных обывательских оценок, неминуемо придут к неутешительному консенсусу: сегодняшняя «евроинтегрирующаяся» действительность не отвечает, фактически, ни одному из вышеприведенных требований.

И тут всплывает классическое «Кто виноват?». Обильно выкормленный громкими, многообещающими, но, по сути, бессодержательными и пустыми предвыборными лозунгами электорат, вечно голосующий «не за тех»? Или, все же, спекулирующие на доверчивости и надеждах избирателей продажные хамелеоны-политики? Доля горькой истины присутствует и в первом, и во втором тезисе, но наиболее приближенный к правде ответ лежит немного в другой плоскости: «Виновата государственная Система».

Система беспринципной властной вертикали, основная цель которой, независимо от политического окраса и идеологической направленности – захват контроля над финансовыми, административными и информационными ресурсами страны, и, конечно, держание народных масс в безропотном повиновении. Иными словами, интересы современного молдавского государства глубоко антагоничны интересам его населения.

Нельзя не отметить абсолютную аморфность и безличие политической риторики, заливаемой в электоральные умы с высоких трибун, журнальных и газетных страниц, телевизионных экранов и интернет-порталов. Лейтмотивы одни: создание новых рабочих мест (обещаемое количество варьируется), повышение студенческих стипендий, зарплат и пенсий (цифры, опять же - разнятся), снижение налоговых тарифов и товарных цен, программы по поддержке уязвимых слоев населения, молодых и многодетных семей, выкорчевывание порочной коррупционной системы, и т.д. и т.п.

И это касается каждой парламентской и подавляющего большинства внепарламентских партий. Все, на что нацелены ПКРМ и триада Альянса за Европейскую Интеграцию – абсолютное господство и подчинение министерств, юстиции и силовых структур, как гарантов безопасности и неприкосновенности властной элиты и ее немалых капиталов. То есть – поддержание и, по мере возможностей, укрепление Системы, сложившейся на молдавском пространстве после развала Советского Союза.

Дело базовых атрибутов Системы – пресекать и блокировать распространение неугодной правящему олигархическому клану информации, создавать и поддерживать видимость общегосударственного порядка, выявлять и физически / морально / юридически ликвидировать опасные инакомыслящие элементы. Коротко – с максимальной эффективностью и полной самоотдачей сохранять властный режим в независимости от степени его авторитаризма и антинародных настроений.

Главная задача молдавского общества, сегодня – не выяснение исторической правды в противостоянии «русским оккупантам», «румынским диверсантам», «русско-большевистским интервентам» или «румыно-фашистским захватчикам», не продолжение социального раскола по этническим и лингвистическим признакам, а понимание истинной глубины и сути разворачивающейся борьбы – борьбы всесильных олигархов за свое бездуховное материальное счастье. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что при случае кардинальной смены конъюнктуры вчерашние государственники провозгласят Священную Миссию Объединения с Великой Румынией, а откровенные унионисты отдадут клятву верности уставу КПСС. Даже больше – если отбросить, или, хотя бы на время удалить идеологические настройки, коими спекулируют (следует признать, весьма успешно) различные партийные пропагандисты для привлечения наивысшего количества электората, и поднять исключительно правовой вопрос и досконально изучить деятельность каждого политика – у кого припудренное рыльце останется чистеньким?

И здесь самое место для второго вечного вопроса: «Что делать?». Ответ один – ломать Систему.

Бесконечные изворотливые попытки выбрать подходящего кандидата в президенты – беспомощны и нелепы, так как являются банальным и предсказуемым развитием сценария по узурпации власти. Также, надо заметить, никто из потенциальных кандидатов не является экстраординарной выдающейся личностью, достойной занять столь ответственный государственный пост, так как нет никаких доказательств патриотического мышления, порядочности, лидерских качеств и неоспоримых заслуг выдвигаемых господ и дам.

Республика Молдова, в ее нынешнем состоянии – геополитический гибрид балагана, средневекового феодализма и криминалитета в лучших традициях деструктивных 90-х. Единственным выходом из сложившейся ситуации, как ни печально это осознавать, может послужить лишь полная смена и обновление политического класса страны, избрание на президентскую должность холодного, прагматичного, честного и справедливого человека, не замаравшего свою репутацию участием в политических играх и интригах со времен обретения страной независимости и персональным богатством. Естественно, наличие крупных капиталовложений не является абсолютным критерием оценки человека, но, как известно, материальные блага имеют стойкое свойство нравственно разлагать их обладателя – а рисковать уже нельзя.

Действующие парламентские партии надлежит подчинить закону, в случае неповиновения – распустить и подвергнуть запрету, установить жесткий и бескомпромиссный диктат буквы закона – возможно, с широким освещением показательных процессов финансовых махинаторов и политических преступников. Внести изменения в законодательство с целью его предельного ужесточения в рамках гуманистической философии и разумной концепции – значительно повысить сроки тюремного наказания за экономические преступления (в частности, хищение в особо крупных размерах), превышение должностных полномочий, дачу и принятие весомых взяток, вымогательство и так далее. Беспощадно карать продажных судей, прокуроров, сотрудников министерств юстиции и внутренних дел, и вообще работников госаппарата в независимости от их социального статуса, серьезных связей и денежного положения.

Несколько отдаляясь от основной темы, нужно внести необходимую ремарку – для подавления криминальной среды и уличного бандитизма также неизбежно усиление защитных законных механизмов – тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства с особой жестокостью, преступления на сексуальной почве, разбойные нападения, нанесение тяжкого вреда здоровью и торговля людьми должны наказываться либо пожизненным заключением, либо, в вопиющих случаях, смертной казнью (я думаю, современное общество согласится в потребности вернуть в правовое поле высшую меру).

Лейтенант милиции не должен бояться оштрафовать министра или члена правительства из-за возможности потерять рабочее место (как это происходит сегодня), он должен бояться отпускать правонарушителя безнаказанным, а второй, в свою очередь, бояться нарушать – штрафы для госчиновников надо повысить в десятки раз, так как именно они пример для остальных граждан.

Компромат на высшее руководство страны не должен содержаться в закрытом доступе в сейфах Службы Информации и Безопасности и Министерства Внутренних Дел (как это происходит сегодня), а выставлен в свободное электронное пользование и опубликован в печатных средствах массовой информации.

Так называемая «золотая молодежь» не должна наследовать статус родителей и знать, что влиятельные родственники помогут решить любые проблемы (как это происходит сегодня), а видеть перспективу колонии или тюрьмы в случае неподобающего поведения также явственно, как и другие.

Кратко – Республика Молдова сама находится в приступе удушливой мольбы по твердой, стальной руке, готовой навести порядок радикальными методами. Без сомнения, подобные личности, хоть и в небольшом количестве, в стране присутствуют, но ни одна из парламентских партий никогда не выдвинет и не поддержит кандидата с подобной программой на пост президента. Догадываетесь, почему?

Dixi.


ПОЛЕМИКА
27.02.201223:29:34Foxyred:
Полностью разделяю точку зрения автора на суть реалий в нашей стране. Вот только средства реформирования никуда не годные. Ведь парламент как раз и состоит из основной коррупционной мафии - что же они дураки совсем, чтобы себя подвести под статьи. Пчёлы не могут быть против мёда. Мой вариант более прагматичный - Страна должна быть обьявлена банкротом с назначением внешнего управления. Только так возможно разорвать порочный круг. Ведь на самом деле, за 20 лет силами наших "политических" группировок создалась почти универсальная система для грабежа собственной страны. Отшлифовали её - коммунисты из ПКРМ, а продолжают пользоватся АЕИ. Ничего не изменив, власть снова перейдёт очередной группе пацанов, будь это Воронины,Додоны или Шелины и прочая алчная шушера. Любые лозунги от них - сразу в помойное ведро! Нам такое "государство" никчему.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ