25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
01.03.2012  Коммерсантъ
Переговоры встали в принцип

// Встреча в формате «5+2» в Дублине закончилась безрезультатно

По итогам прошедшей в Дублине встречи по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» сторонам не удалось достичь согласия по «принципам и процедурам» переговоров. Камнем преткновения стал вопрос о равноправии сторон. Кишинев отказывается признавать Приднестровье равной стороной переговорного процесса. А Тирасполь считает бессмысленным обсуждать другие вопросы вне принципа равноправия за столом переговоров. Эксперты полагают, что данные разногласия, наряду с политическим кризисом в Кишиневе, ставят под вопрос дальнейшие перспективы разрешения конфликта.

Накануне, 29 февраля, в Дублине завершился первый в этом году раунд официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Несмотря на оптимистичные заявления представителей председательствующей в ОБСЕ Ирландии, встреча не позволила сторонам прийти к согласию по «принципам и процедурам» дальнейшей работы в данном формате. А без этого Кишинев и Тирасполь не могут перейти непосредственно к переговорам по урегулированию конфликта и решению проблем, которые накопились за почти шесть лет отсутствия официального диалога.

На дублинской встрече председательствовал спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Эрван Фуэре. С главами делегаций сторон — вице-премьером РМ по реинтеграции Евгением Карповым и главой МИД Приднестровья Ниной Штански — встретился и действующий председатель ОБСЕ, заместитель премьер-министра Ирландии Эймон Гилмор. По словам господина Гилмора, в ходе нынешних переговоров был достигнут прогресс, который можно приветствовать. «Я воодушевлен конструктивным подходом, продемонстрированным здесь, в Дублине, и я призываю участников опираться на него для скорейшего завершения работы над соглашением о принципах и процедурах ведения переговоров»,— заявил председатель ОБСЕ. По его убеждению, это позволит продвинуться к обсуждению «более существенных вопросов», связанных непосредственно с разрешением конфликта. «Люди, живущие по обоим берегам Днестра, заслуживают именно этого»,— добавил ирландский дипломат.

«Закончилось все пока ничем»,— спецпредставитель России в переговорном процессе Сергей Губарев в беседе с «Ъ-MD» был гораздо лаконичнее. По его словам, сторонам не удалось достичь согласия по ключевому вопросу — о принципе равноправия сторон в рамках переговорного процесса. «Молдаване были против»,— отметил российский дипломат. В ходе переговоров «опробовали разные формулировки, но удовлетворяющей всех не нашли». А без нее документ о принципах и процедурах переговоров подписан быть не может. Так что в итоге пришлось отложить работу над документом до следующей встречи, которая состоится во второй половине апреля в Вене.

Вместе с тем, по мнению господина Губарева, по ряду других позиций сторонам удалось продвинуться вперед. Например, в подходах к формированию повестки официальных переговоров. «Предложения распространила приднестровская сторона, но поскольку они были внесены в последний момент, все участники взяли тайм-аут, чтобы их изучить»,— сообщил российский дипломат. «В общем, договорились договариваться»,— резюмировал Сергей Губарев.

По словам политического представителя от Приднестровья Нины Штански, отказ молдавской стороны зафиксировать принцип равноправия сторон в рамках переговорного процесса вызывает сожаление, тем более что «остальные участники одобрили данное положение, рассматривая его в качестве основополагающего для ведения конструктивного диалога».

На Дублинской встрече приднестровская сторона дополнительно представила участникам переговорного формата свои предложения по разблокированию транспортного сообщения через территорию Приднестровья, которые ранее передавались молдавской стороне в рамках двусторонних контактов.

В свою очередь, вице-премьер РМ по реинтеграции Евгений Карпов расценил итоги встречи в Дублине как «хорошее продвижение вперед». «Стороны сделали все возможное, чтобы не блокировать себя на элементах, разделяющих нас. Мы попытались определить моменты, которые сближают нас, для того чтобы обеспечить позитивное движение вперед»,— заявил господин Карпов, подчеркнув, что самые трудные обсуждения по «чувствительным вопросам» еще впереди.

Кроме того, в ходе встречи в Дублине молдавская делегация обратилась к участникам с призывом «обеспечить мирный и соглашательский характер памятных мероприятий, которые состоятся 2 марта» по случаю 20-летия начала вооруженного конфликта на Днестре 1992 года. В то же время данная инициатива не встретила понимания со стороны Тирасполя. Там считают, что «соединить несоединимое пока сложно» и «говорить о совместных мероприятиях по поминанию погибших пока неприемлемо, преждевременно и даже неэтично».

По словам экс-главы МИД Приднестровья, бывшего приднестровского представителя в переговорном процессе Владимира Ястребчака, «тот факт, что основным камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о равноправии сторон, неслучаен». «Молдавские представители упорно пытались отрицать важность этого принципа и в ходе предыдущей встречи (состоялась в Вильнюсе 30 ноября—1 декабря 2011 года.— «Ъ-MD»). На мой взгляд, таким образом проявляется сущность молдавской стороны, которая не оставляет попыток диктата и навязывания своих подходов, вместо того чтобы рассматривать Приднестровье в качестве равной стороны конфликта»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак.

В свою очередь, бывший руководитель молдавской группы переговорщиков по приднестровскому урегулированию (1997-1998 годы), политолог Анатолий Цэрану говорит, что вопрос равноправия сторон за столом переговоров не так прост, как кажется. «Приднестровская сторона расширительно трактует данный принцип как равенство сторон в юридическом плане, на что Кишинев, разумеется, согласиться не может»,— заявил в беседе с «Ъ-MD» господин Цэрану. По его словам, настаивая на данном принципе, Приднестровье и «те, кто за ним стоят», желают подтолкнуть Кишинев к косвенному признанию Приднестровья в качестве субъекта международного права. «Кишинев имеет достаточно негативный опыт такого рода, а потому не торопится класть палец в рот приднестровцам, зная, что те отхватят всю руку. Тем более что каких-то предпосылок для скорого урегулирования конфликта, способных оправдать такого рода риск, на данный момент нет»,— заявил эксперт.

Анатолий Цэрану также выразил мнение, что осторожности позиции Кишинева добавляет и продолжающийся внутриполитический кризис в стране. «Если бы конституционные власти пошли на риск уступок приднестровской стороне, то подставили бы себя под шквал критики оппозиции. В условиях политической нестабильности такие решения, безусловно, невозможны. А значит, переговоры будут «топтаться на месте» до тех пор, пока стороны все же не придут к какой-то устраивающей всех формулировке либо не будут готовы к принципиальным уступкам»,— отметил аналитик.

А по мнению президента Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив "Юго-Восток"» Андрея Сафонова, блокирование молдавской стороной фиксирования принципа равноправия сторон делает второстепенными все другие принятые решения и ставит под вопрос дальнейшие переговоры в целом. «Разумеется, вопрос о равноправии приднестровскими дипломатами будет подниматься и далее, и без его решения дела не продвинутся»,— отметил эксперт. По его мнению, при отсутствии зафиксированного равноправия сторон обсуждать «статусные» вопросы, то есть «модель взаимоотношений ПМР и РМ», бессмысленно. «Тем более что никаких новых конкретных планов урегулирования у ПМР и РМ нет. Ничего общего, компромиссного не выработано. Более того, нарастают противоречия и между другими участниками переговорного процесса»,— заявил политолог. В этих условиях, по его словам, «сторонам остается сосредоточиться на проблемах транспорта, облегчении движения товаров и людей, телефонной связи при сохранении на неопределенный срок статус-кво в политическом плане».

Источник: "КоммерсантЪ-MD"


ПОЛЕМИКА
02.03.201220:35:52социалист:Румыны пусть пиз..ют в Румынию.Гусь-свинье не товарищь!
02.03.201211:30:10c45789446:Переговоры, видимо, надо вести о том в какой форме может быть осуществлено признание Приднестровъя. И самое главное в этом, не надо тешить себя надеждой, что приднестровцы соберут налоги, уложат их в мешки и повезут в Кишинёв. Этого никогда уже не будет. Но и вести речь о признании при наличии там войск России по крайней мере неэтично. Думаю этот диапозон переговоров и имеет право быть, иное не дано. Об этом жизнь уже сказала.
02.03.201208:46:55Aaleksboerg:Проблема не решится НИКОГДА! Также как и НИКОГДА обезьяна не станет человеком. Пока власти Молдовы не эволюционируют из обезьян в людей, прогресса не будет не только в урегулировании конфликта, но вообще ни в чем.
02.03.201208:31:37Посторонний:Фантомные боли Кишинева...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ