26.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
05.03.2012 Николай Марченко
Судьба Молдовы в их руках

Эксклюзив: Wikileaks позволила взглянуть на приднестровский вопрос глазами Вашингтона, Владимира Путина и Ангелы Меркель…

На саммите в Женеве в прошлом году, премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договаривались не столько о дальнейшей судьбе переговоров в формате „5+ 2“ по урегулированию приднестровского конфликта, сколько о совместном контроле над Кишиневом и Тирасполем. Об этом в оказавшихся в распоряжении Wikileaks докладах от 16 июня 2011 г., рапортует курирующему РМ агенту STRATFOR основной источник „теневого ЦРУ“ – президент вашингтонского Фонда Молдова, бывший и.о. посла в США Влад Спыну. Редакция MoldovaNova.md получила эксклюзивное право на распространение информации от регионального партнера Wikileaks , владельца Balkanleaks – болгарского сайта „Биволъ“.

По словам агента STRATFOR, реальные переговоры между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, имели целью не столько посодействовать формату урегулирования „5+2“, сколько „договориться“ между собой и поделить сферы влияния в регионе. „В ходе встречи между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Женеве, было решено, что обе страны будут искать возможность по заключению сделки по Молдове, что поставит еще больше безопасность страны под влияние Москвы», – пишется в одном из докладов. Это «предложение Германии» правительствам Молдовы и Приднестровья помогала разрабатывать Россия. Предложение заключалось в том, чтобы Приднестровье получило представительство (5% или 15% или пропорциональный процент) в парламенте Республики Молдова. „Это предложение означает смену власти в РМ, в результате того, что депутаты от Приднестровья объединились бы с коммунистами, что сделало бы их более многочисленными, нежели так называемый Альянс за евроинтеграцию“, – пишет агент. По его словам, таким образом, Россия получила бы «стабильное и пророссийское правительство в Молдове, а не хаотичное», как сейчас. Взамен, Россия соглашалась допустить миротворческие силы ЕС и ОБСЕ в Приднестровье, чтобы помочь в патрулировании территории наравне с ее военными силами. «Не то, чтобы Россия заявила, что так и будет, но в Москве показали, что они открыты для такой возможности. Россия будет находиться в комфортном положении, так как ее войска останутся, и, к тому же, будет иметь в своем распоряжении полностью пророссийское молдавское правительство“, – анализирует американский агент.

Этот германско-российский проект был подан под видом инициативы т. наз. Совета по внешней политике и безопасности ЕС - Россия, который даже не включал представителей других стран ЕС, а лишь Берлин и Москву. «Так что теперь немцы и русские будут вести переговоры за молдаван и приднестровцев, причем в этом плане Путин лично займется обработкой приднестровцев, а Меркель – молдаван», – пишется в анализе. По словам аналитика, молдаване могли принять предложение лишь потому, что оно исходит от Германии. По его словам, молдаване («как государственные мужи, так и обычные люди»), любят немецкое внимание, так как «оно позволяет им чувствовать себя важными». Кроме того, немцы предлагали Кишиневу «морковку» в виде инвестиций в молдавскую экономику.

Агент припоминает, что из правящего Альянса переговоры на себя взяли лично премьер-министр Влад Филат и вице-премьер и глава МИДа Юрий Лянкэ. Согласно докладу, лояльностъ молдавского правительства тоже не совсем бескорыстна. «Филат считает, что даже если не получит согласия Приднестровья, выторгует для экономики РМ германские инвестиции, а благодаря личной связи с Германией, его популярность будет расти», – объясняет аналитик STRATFOR.

Согласно докладу, в 2011 году такой вариант урегулирования не рассматривался как предложение со стороны Германии или России, а как потенциально общее предложение стран - участниц формата "5+2". «Так что если они смогут заставить Молдову и Приднестровье это подписать - проблема решена», – пишет агент. По его словам Вашингтон и Брюссель готовились отодвигать этот момент, чтобы это соглашение прошло через них, но ни Москву, ни Берлин их мнение уже бы не интересовало. «США действительно не нравится все это, но они не хотят влезать в российскую зону влияния, куда попадает Республика Молдова в настоящее время», – считает источник STRATFOR. Таким образом, США намеревались просить третьи стороны оказывать всяческое давление на молдаван - литовцев, поляков, румын и британцев. Припомним, именно данные государства оказывают поддержку РМ на пути ее интеграции в ЕС. «Румыны, однако, не окажут никакой помощи, поскольку они просто сложили себя обязанности по заботе о Молдове. Они знают, что США являются их гарантией безопасности, так зачем волноваться, что русские находятся по соседству, у них же ведь есть США», – пишет автор анализа. По информации аналитика, все это должно было обсуждаться на 21-м заседании Совета ЕС – Россия в Москве. «Это не значит, что Россия и Германия договорились, но процессу будет дано начало. Сейчас дело упирается в поляков, литовцев, и британцев, что должны убедить Филата, что это политическое самоубийство», – объясняет аналитик американское видение ситуации.

Аналитик объясняет влияние Германии на Молдову «историческими узами», так как когда-то им принадлежали целые деревни и, соответственно «карманы» молдавского населения. «Русские вытеснили немцев, так что между Германией и Россией сохраняется странная напряженность относительно Молдовы», – считает аналитик. По его словам, однако историческая связь – не самое важное. По его мнению, речь идет о том, какой резонанс в Центральной Европе будет иметь укрепление позиций Молдовы, так как Германия сможет сдерживать Россию, если получит положительный ответ на "приднестровский" вопрос. По информации источника, представитель Германии Патриция Флор заявила России, что если Москва начнет переговоры в сторону разрешения ситуации между Приднестровьем и Молдовой, то Берлин сможет закрыть глаза на факт контроля Россией над Кишиневом. „Германия, так же, заявила, что если Россия начнет разрешение сложившейся ситуации, то это будет рассмотрено в ЕС, как положительный шаг на пути создания и укрепления общей безопасности в Европе“, – объясняет источник STRAFOR.

Ранее, в октябре 2010 г. другой дипломатический источник, близкий к послу РМ в Вашингтоне Игорю Мунтяну, сообщает, что нельзя не брать во внимание факт, что Молдова из-за своего географического положения находится на пересечении зон влияния Германии и России. «Проблема в том, что США находятся вне дискуссий по урегулированию приднестровского вопроса», – предупреждает аналитик STRATFOR. По его словам, однако, теряет от слабого присутствия Вашингтона в переговорах сама Молдова: „Лучше иметь и США на своей стороне, чем только ЕС. Присутствие третьей стороны (России – „Ъ – MD”) в переговорах сокращает возможность договориться хоть о чем-то, что не отвечает молдавским интересам“, – пишет американский аналитик. Единственный плюс, по мнению агента – предсказуемость ситуации, которая не предвещает никаких „сюрпризов“.

Основная проблема для США, по мнению аналитика, что переговоры могли выйти на оперативный уровень. «Факт, что мы не готовы к следующему шагу», – считает американский агент. По информации дипломатических источников, молдавский МИД ни в чем не отчитывается ни перед президентом, ни перед парламентом. «В то же время, я заметил, что Брюссель не в курсе переговоров между Германией и Россией. ЕС одобрил вариант урегулирования постфактум, в свойственной себе манере, в то время как немцы не хотят говорить об этом, несмотря на то, что они единственные, кто вообще хоть что-то знают», – объясняет агент США.

Аналитик американской STRATFOR проливает свет и на дипломатию еще двух стран, заинтересованных в решении (или затягивании) приднестровского конфликта – Украины и Румынии. По его словам, с приходом к власти Виктора Януковича и „Партии регионов“, Украина поддерживает Россию во всем, что касается ее действий относительно Молдовы и «помогает ей во всем». Другой игрок, Румыния, очень сильно влияет на Молдову. «Конечно же, она пытается держать Молдову как можно дальше от России и оставить ее «для себя», – считает аналитик. Но, он признает, что Бухарест так и не предпринимает активных мер для этого. Он припоминает, что Вашингтон попросил румын создать основу для пропаганды – неправительственные организации, средства массовой информации и т.д., но Бухарест даже с данной задачей не справился. „После последних выборов в Молдове, Румыния попыталась создать Фонд «Молдова», с целью инвестирования в страну, но выделила всего лишь 100 миллионов евро, чего оказалось очень мало», – объясняет источник со слов Влада Спыну. По его словам, проблема в том, что в самих США никто не заинтересован в Молдове. „У лоббистов в Вашингтоне нет связей ни в правительстве, ни в Конгрессе, ни в Сенате», – поясняет он. По его словам, единственное, на что надеется Кишинев в США – на свое посольство и Фонд „Молдова“. Он, однако, укоряет и Вашингтон за недостаточное внимание к Кишиневу: „Даже USAID нет в Молдове. Конечно MВФ выделяет какие-то средства Молдове, но речь идет лишь о $262 млн.», – комментирует аналитик STRAFOR.

Относительно РФ, в докладе „Рука России“, аналитик объясняет, что российское влияние никогда не покидало Молдову. «Присутствие Росии никогда не исчезало. Оно везде - в средствах массовой информации, в политических партиях, в сельской местности и т.д.», – считает аналитик. По его словам, однако, семья бывшего президента РМ добилась того, что Россия перестала финансировать Приднестровье. Об этом говорит спустя год и новое руководство ПМР, которое считает неуместным всякое ведение переговоров, когда казна ПМР пуста, а в Молдове – политический кризис. Но еще год назад, аналитик STRATFOR не был уверен, что Москва надолго заморозит финансирование ПМР.

По его словам, речь шла лишь об „официальной заморозке финансирования“. „Россия призналась официально лишь в том, что выделяла средства Приднестровью несколько лет назад. Таким образом, финансовые потоки теперь будут неофициальными“, – констатируется в анализе. По его словам, в регионе тоже никто не верил, что финансирование Приднестровья приостановится. Россия, однако, еще тогда устала от сложившейся ситуации вокруг ее финансовой помощи ПМР и даже отправляла специальное письмо тогдашнему президенту Смирнову с условием не злоупотреблять казной.“Россия знала, что средства распределялись сыном Смирнова - Олегом, который контролирует главный банк в ПМР. Деньги оседали в семье Смирнова и никак не улучшили жизнь граждан Приднестровья“, – пишет аналитик. По его словам, проверка показала множество несовпадений, что стало поводом для немедленного урезания финансирования. „Теперь Россия сможет распоряжаться своими средствами как захочет“, – пишет аналитик, очевидно, имея в виду предстоящую смену власти в ПМР.

Николай Марченко для MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
06.03.201220:16:24vatandas:Бессарабия древняя земля тюрков и славян!!!Румыния случайный и наспех собранный, путем компромиссов временный табор ромов,для развала евросоюза,в Молдове они никому нахрен не нужны....
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ