26.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
14.03.2012  Гагаузлар
Мы - не пушечное мясо для ПКРМ

Провокации издавна являются важным инструментом политики. Особенно в тех случаях, когда одна из сторон потенциального конфликта решалась нарушить шаткое равновесие и приступить к активным действиям. Чтобы представить свои действия в наиболее выгодном свете, воодушевить своих сторонников и настроить нейтральных против её противников, ей необходимо выглядеть так, будто она отвечает на неспровоцированное нападение или вынуждена предотвратить уже готовящееся нападение на неё. Такова одна из разновидностей политической провокации в самом элементарном виде.

***

К чему это разъяснение о сути провокации, поясним чуть ниже. Пока же предлагаем проанализировать, что называется, текущий политический момент, а именно – 3 года нашего «беспрезидентства».

То, что сначала воспринималось, как кризис, нестабильность и, как многие надеялись, временные трудности, постепенно превратилось в откровенный политический маразм и позор. Шутка ли – 3 года страна живёт с не до конца сформированной властью. «Достойный» оказался повод попасть в книгу рекордов Гиннеса. Но в последние недели, впервые за последние годы появилась надежда, что этому балагану наступит конец. Парламентские группы, наконец, нашли кандидатуру на должность президента, по которой был найден хрупкий компромисс.

Представителя судебной системы Николая Тимофти, которого власти выдвинули на пост главы государства, трудно назвать самым удачным кандидатом. Не оспаривая его профессиональных качеств судьи, многие всё же с трудом представляют этого человека в должности президента. Хотя бы по той причине, что о нём ничего не известно широкой публике. Однако, его неизвестность в сложившейся ситуации может рассматриваться и как достоинство. Очевидно, что Тимофти – неполитический и внепартийный кандидат. А ведь именно выполнение этого условия и являлось одним из главных препятствий, мешающих избрать президента все эти годы.

Второй немаловажный момент, который важно принимать во внимание. Николай Тимофти – ТЕХНИЧЕСКАЯ фигура. Его главное предназначение состоит, конечно же, не в том, что бы быть «хорошим президентом». Это уж как получится, и, наверняка, будет не хуже правления позорного врио Гимпу или невнятного врио Лупу. Главный смысл избрания Тимофти – завершение формирования институтов власти, предотвращение угрозы новых досрочных выборов и начало выхода из политического тупика. В случае, если за данную кандидатуру проголосуют 61 депутат, то парламент сможет спокойно доработать оставшиеся ему 2,5 года, а там сам народ решит: «уволить» нынешнюю власть или избрать новых правителей. Самое важное, что с избранием президента Молдова выйдет из той лихорадки которая последние года сотрясает страну, снижая её жизнеспособность.

Появившийся впервые за три года реальный шанс избрать президента, всерьез напугал парламентскую оппозицию в лице коммунистов, которые в последние несколько месяцев идут открытым курсом на блокирование избрания президента и провоцирование новых досрочных выборов. Ситуации, в которой они находятся, не позавидуешь. Через 2 года ПКРМ имеет все шансы утратить даже нынешние, в общем-то скромные позиции в парламенте. Поэтому ждать очередных выборов для них - всё равно, что смириться с собственным поражением. Если же выборы случаться, к примеру, этим летом, то коммунисты, по крайней мере, смогут сохранить свои позиции, обеспечив себе ещё 4 года парламентской жизни.

Но главное, на что рассчитывает ПКРМ, как отмечают политические эксперты, заключается в обеспечении депутатской неприкосновенности для бизнесмена и сына экс-президента Владимира Воронина Олега. После звучавших намерений разобраться в законности способов обогащения Олега Воронина, которое произошло, главным образом, в период правления его отца, данная задача стала, пожалуй, неофициальным пунктом программы Партии коммунистов.

Таким образом, политический интерес толкает Партию коммунистов к решительным действиям, которые заключаются в целенаправленном обострении политического кризиса и усугублении социального хаоса. «Чем хуже – тем лучше» - классика жанра для всех коммунистических партий.

А теперь вернёмся к вопросу, с которого начали. Итак, к чему было это внимание к провокациям? Очевидно, что насколько власть рассчитывает избрать президента, настолько же коммунисты рассчитывают эти выборы сорвать. Накануне «даты икс» 16 марта молдавские информационные сайты пестрят характерными заголовками, отражающими накалённую атмосферу в обществе: «Черная пятница», «Кто кого?», «Гражданское общество против антинародного режима», «Настоящая революция».

Похоже, что последний заголовок может оказаться не фигуральным выражением, а реальным прогнозом того, что нас ждёт в ближайшее время. Только вместо революции это будет коммунистическая версия апрельских событий 2009 года с массовыми беспорядками, столкновением с полицией и разгромом важнейших государственных учреждений.

В своих телеинтервью, в газетах и социальных сетях представители ПКРМ обещают прийти 16 марта на заседание парламента с 20 тысячами сторонников. С этой целью во всех районах страны местные партийные организации начали мобилизацию своих членов, которые потом поедут в столицу. Но, пожалуй, самая большая провокация будет состоять не в самом факте попытки государственного переворота, а в том, что это будет совершаться руками гагаузского народа.

Каждая районная организация коммунистов получила своего рода разнарядки по количеству людей, которых 16 числа необходимо привезти в Кишинёв. По информации ряда комратских сторонников ПКРМ, «квота» для Гагаузии оказалась самой внушительной – не менее 1000 человек. При этом, по планируемым расчётам, гагаузы должны быть в первых рядах штурмующих парламентское заседание оппозиционеров. Каких целей добиваются тем самым организаторы – Бог весть. Но чего стоит ожидать наверняка – так это негативного отношения к гагаузскому народу со стороны значительной части населения Молдовы. Точно также, как неадекватные молодчики и мародёры стали символом «революции 7 апреля», жители Гагаузии рискуют стать лицом коммунистической «революции 16 марта».

Надо ли нам, жителям Гагаузии становиться участниками этой провокации? Надо ли подвергать опасности свои жизни и ставить под угрозу целостность своих семей? Надо ли становиться пешками в чьих-то политических играх и «пушечным мясом» в чужой войне за власть? Конечно, каждый должен ответить на эти вопросы самостоятельно. Главное - суметь разглядеть, где заканчиваются личные интересы и интересы Гагаузии, и начинаются интересы Партии коммунистов.

Пётр Душкогло


ПОЛЕМИКА
15.03.201217:18:07kuzeyli:Ну, если комуняки найдут достаточное количество бабла, то найдутся и гагаузы на это дело. А других вряд ли они найдут. Так что не волнуйся, Пётр. нам краснеть не придётся. Даже за своих уродов.
15.03.201208:07:17c45789446:В каждом селе надо бить в колокола, собирать людей и разъяснять им, что коммунистическая идеология - это чума и чем быстрее мы сожгем, всё, что связано с ней тем лучше. Но не надо думать, что мы шапками закидаем проблему. Нет, эта работа адски тяжелая и долгая. Нужны терпения и настойчивость, самоотдача и целеустремлённость. Надо верить, что это нужно для блага народа.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ