25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
22.01.2009 Владимир Цеслюк
Комрат: предвыборная неразбериха

На начало февраля запланировано проведение конференции общественного Движения «Единая Гагаузия», приуроченной к пятилетней годовщине создания организации. Форум заслушает отчет руководства «ЕГ» о проделанной работе, о роли Движения, занимаемой в общественно-политической жизни автономии, и доклад о текущих событиях в АТО и в республике; ожидается также, что делегаты конференции обсудят целесообразность участия сторонников Движения в парламентских выборах и примут решение о поддержке в Кампании-2009 одной из республиканских партий. Голосования за новый состав организации не предусматривается.

Последняя конференция «Единой Гагаузии» прошла в начале 2008 года – накануне выборов в Народное Собрание АТО, где было заявлено о намерениях «народных патриотов» получить большинство в высшем законодательном органе автономии. В политической части резолюции было также отмечено: « У Гагаузии есть свой голос, и он сегодня слышен как в Молдове, так и за ее пределами. Эта линия является свидетельством зрелости и ответственности всех членов Движения, руководства автономии за судьбу своей маленькой Родины – АТО Гагауз Ери».

Организацию по-прежнему возглавляет один из известных в АТО общественных деятелей АТО Федор Гагауз, получивший недавно назначение на пост одного из заместителей главы автономии. «Единая Гагаузия» выпускает одноименный еженедельник, тираж которого составляет почти семь тысяч экземпляров. О точном числе членов «ЕГ» ее руководство предпочитает без особых на то случаев не распространяться.

Владимир Цеслюк, политический обозреватель ИА "Ника-пресс":

Юбилейный форум «Единой Гагаузии» имеет все признаки, чтобы называться съездом победителей. С первых дней своего образования и до нынешней зимы «народные патриоты» реализовали практически все свои планы общественно-политического и административного содержания, не проиграли ни одной схватки с теми, кто делал попытки на корню развалить организацию, кто изматывал ее лидеров то сутяжничеством, то бессовестными провокациями. «Народные патриоты» не сдали первого своего лидера Формузала, на котором висело то ли пять, то ли восемь сомнительного свойства уголовных дел, активно участвовали в освобождении из «кишиневских застенков» правозащитника Бургуджи… И самое главное – они демократическим путем получили в Гагаузии полную власть, потеснив в крае представителей Партии коммунистов, и не собираются, так, по крайне мере, следует понимать патриотически настроенных политиков и чиновников, отказываться от прежних намерений возобновить незавершенный с Центром разговор о статусе автономии. Подробности и цели обязательных на эту тему переговоров между Комратом и Кишиневом отмечены в Стратегии социально-экономической политики АТО, единогласно принятой высшим исполнительным и законодательным органом власти.

«Съезд победителей», безусловно, не обойдет проблему парламентских выборов и роль в них «народных патриотов». Казалось бы, все ясно и предельно просто. На Юге есть авторитетная и влиятельная организация, способная не только отстаивать свои интересы в регионе, но и оказать известную поддержку симпатичной ей политический структуре республики. Остается только сесть за стол и в несложных переговорах определиться в деталях. Оказалось, однако, что и «простая политическая жизнь гагаузов» изобилует тайными лабиринтами, подводными течениями и скрытыми страстями, способными порой составить достойную конкуренцию страстям в политике республиканской. Причина, похоже, в том, что тем же «народным патриотам» проще и понятнее действовать, когда они борются за свое – гагаузское. Именно в этом весь секрет общественно-политического успеха Движения «Единая Гагаузия». Но как только их начинают увлекать, так сказать, задачи общереспубликанского значения, гагаузы теряются и превращаются в нервную политическую группу, едва способную на более или менее пристойный диалог со своими внутренними оппонентами, с которыми недавно решали вместе сложные задачи. Вообще, это проблема особая. Почему Гагаузия – от самого своего мелкого табачного ларька до влиятельной общественно-политической организации – в реальной и практической жизни не ощущает себя частью целого республиканского организма? Этот вопрос прежде всего к Центру. Кишинев, перепуганный с конца 80-х годов сепаратизмом, до сих пор не хочет (или боится) разобраться в его истинных истоках, а лишь стращает публику государственными преступниками и террористами, и уходит от разговора. И напрасно. Или так задумано? Или все-таки отдельным кишиневским деятелям нужно «болотце на Юге», чтобы периодически подтапливать в нем все, что мешает вершить «большую молдавскую политику»?

… Накануне выборов в молдавский парламент в народно-патриотических кругах АТО царит такая неразбериха, что если лидеры «ЕГ» вовремя не определятся в своих истинных приоритетах, то «съезд победителей» грозит превратиться в «съезд побежденных». Пока же «народные патриоты» отмахиваются от любых предвыборных вопросов – кто за кого и на каких условиях… И вот еще странная история: любую более или менее конкретную информацию об их союзнической деятельности с той или иной партией они называют не иначе, как коммунистической провокацией. А может, и в самом деле не связываться им с кишиневскими парламентскими заботами – целее будут?

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ