17.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
28.03.2012 Октавиан Раку
"Румынизм" vs "молдовенизм"?

«Румынизм» и «молдовенизм» - война между культурной и политической парадигмами

Столкновение между так называемым «молдовенизмом» и «румынизмом» в Республике Молдова не так уж просто расшифровать. В видимой части конфликта существуют и некоторые переменные, которые требуют более глубокого анализа. Рассмотрим некоторые детали.

«Румынизм», как термин, впервые был предложен молдавским историком Василе Александреску Урекия в 1858-ом году, который подразумевал под этим культурную и историческую общность всего восточного романства. Очень важен тот факт, что Урекия отличал «румынизм» от «национализма» – политической позиции, которую он глубоко презирал. Идейно румынизм зарождается в 17-ом веке, выражая идею господства Молдовы в румыноязычном пространстве. Особенно ярко это выразилось при господстве господаря Василе Лупу, который активно проводил политику объединения Молдовы, Мунтении и Трансильвании, являясь при этом автором первого герба объединенных румынских княжеств. В 1646 году по приказу Василе Лупу в Яссах издается первый молдавский сборник законов – «Румынская книга учений» („Cartea românească de învăţătură”) – в предисловии которой господарь напоминает о «единстве всего рода румынского».

«Молдовенизм», как идея зародился в 1924-ом году, как концепция построения новой «молдавской социалистической нации» в новосозданной Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике (МАССР), в составе Украинской ССР. Следует отметить, изначально не существовало единой позиции по этому вопросу. Строители «новой молдавской нации» разделились на «румынистов» и «самобытников». В 1932-ом году румынисты одержали победу. По приказу ЦК КПУ, в МАССР был введен латинский алфавит, а в «молдавском» языке были приняты современные нормы румынской литературы.

После вхождения Бессарабии в состав СССР и создания МССР молдовенизм стал официальной идеологией, тем временем как румынизм стал идеологией подпольных движений интеллектуальных кругов. Вопрос о единстве румынской и молдавской литературы был поднят впервые в 1954-ом году на первом Конгрессе Союза Писателей МССР, когда местная интеллигенция осудила попытки запрета классиков румынской литературы.

После объявления независимости 27-го августа 1991-го противостояние между молдовенизмом (как выражением ностальгии по советскому прошлому) и румынизмом (как выражением молдавской националистической идеи) стали основой молдавской политической жизни. Каждая сторона начала принимать все отличительные черты в идеологическом и политическом плане.

Cоциальная основа обеих идеологий очень разная. Если приверженцами румынизма являются абсолютное большинство молдавской интеллигенции и молодежи, то социальная основа «молдовенизма» еще не вполне ясна. Не совсем понятны и принципиальные посылки «молдовенизма», так как у самих молдовенистов нет общей и внятной позиции по разных концептуальным проблемам, им приходится балансировать между интернационализмом и «этническим», политическом, а иногда и расовым национализмом. Единственное, что связывает сегодня так называемых «молдовенистов», это борьба против того, что они считают «румынским империализмом» и «опасностью ликвидации молдавской государственности».

Но и среди румынистов нет монолитного единства. Первый идеологический конфликт возник в 1993 году, после приднестровского конфликта, когда от Народного Фронта Молдовы откололась часть интеллигенции, которая встала одновременно на защиту румынизма и сохранения независимости и суверенитета Республики Молдова. Тем временем Народный Фронт (Frontul Popular) до 1999-го года официально продолжал оставаться на радикальных позициях – создание с Румынией общего национального государства. Народный Фронт рассчитывал получить политическое влияние в Румынии, создавая свои отделения в румынских уездах, пытаясь даже выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в Румынии в 1992-ом году (Мирча Друк).

Отделившийся от Народного Фронта 10 апреля 1993-го года, «Конгресс Интеллигенции» создает Партию Демократических Сил (Partidul Forțelor Democratice). Отказываясь от унионизма, новое политформирование высказывается за принцип «Республика Молдова – второе румынское государство» (по модели Австрия – Германия). Впоследствии, эта партия вошла в состав Демократической партии (Мариана Лупу), а некоторые ее члены создали сегодняшнюю Либеральную Партию (Михая Гимпу).

Сегодня на официальном уровне ни одна из молдавских парламентских партий не продвигает в своих политических программах идею объединения с Румынией.

Молдавский идентитарный-иделогический конфликт в некоторой степени схож с проблемой австрийской идентичности, где праворадикальные партии ратуют за признание единства «немецкой нации», а левые партии – за исключительность политической идентичности. Прежде всего, речь идет об Австрийской Партии Свободы – „Freiheitliche Partei Österreichs” (которая обычно набирает 15-20% голосов избирателей). В её партийной программе высказываются за признание австрийцев, как часть единой немецкой нации. В понимании австрийских националистов «немецкая нация» – это культурная и историческая общность (“ethnische Gemeinschaft”), тем временем как «австрийская нация» – сугубо политическая. Стоит отметить, что в конституции Греции существует похожее разделение, которое при этом не вызывает споров. Так, третий параграф первой статьи основного закона гласит, что «власть принадлежит этносу (этнической общности) и лаосу (гражданской общности) и осуществляется только во благо этноса и лаоса».

В Австрии, как и в Молдове, напоминать что австрийцы являются этническими немцами- неполиткорректно, это все равно, что напомнить, что молдаване – этнические румыны. Данные конфликты становятся явными только тогда, когда политика соприкасается с культурой. Вне политического поля вся сущность конфликта становится бессмысленной. Этим и объясняется тот факт, что во время своего правления ПКРМ не смогла запретить изучение румынской литературы и румынской истории в молдавских школах. Такой шаг означал бы объявление тотальной войны всей интеллигенции, чего власть боялась.

«Молдовенизм» – это политическая концепция, тем временем как «румынизм» - культурная. Вот почему приверженцы румынизма это, по большей части, молодежь, интеллигенция и часть крестьян, тем временем как сторонники «молдовенизма» – это этнические меньшинства и электорат левых партий – пенсионеры, малоимущие и малообразованные слои населения.

Но для выполнения полной модернизации Республика Молдова нуждается одновременно и в культуре, и в государственниках. Вот почему строительство суверенного государства невозможно без идентификации золотой середины между обеими группами. Полное уничтожение одной из сторон равносильно уничтожению самой Республики Молдова. Молдовенисты и румынисты просто обречены, жить друг с другом.

Вот почему сегодня молдовенизм и румынизм нуждаются в концептуальной реконструкции и реопределении в соответствие с новой реальностью, а для этого спор должен исходить не из названия, а непосредственно из культурного содержания национальной культуры Бессарабии.

Источник: Блог Октавиана Раку


ПОЛЕМИКА
02.04.201218:46:59Добрый ХАМ:Ну, сам вопрос - не более чем спекуляция, так как, нельзя рассматривать историю страны или её языка в отрыве от её хронологии и преемственности. И всё-же строго говоря, за 150 лет молдавский язык на территории Румынии, претерпел достаточно изменений, и приобрёл своё звучание, и по праву теперь может называется румынским, а не молдавским. Но с существовавший здесь, с момента создания государства - молдавский язык, и без того богатый славянизмами, претерпевал определённые влияния и изменения, хоть и в меньшей степени, но в противоположную сторону - а именно русификации. Что нашими "добрыми" соседями внушается как безграмотность. Вот по этому и преподаётся сейчас в школе румынский, а не молдавский язык. И письмо сменили на латинское, именно для усиления влияния Европы на этот регион. Так что название "румынский", на мой скромный взгляд, куда более милитаризированно чем молдавский. Иными словами - мы видим очередную попытку поставить телегу впереди лошади. И надо сказать - успешную попытку. Во всём её нелепии.
Ну а в целом - "молдовенизм" можно рассматривать как консерваторскую точку зрения на происходящее. Не удивлюсь даже если пару партий левого толка сольются в партию консерваторов в скором времени. Ну а "румынисты" - в этом случае - модернисты. По этому и ценности у всех разные у кого - патриотические, а у кого либеральные - со всеми вытекающими последствиями...
29.03.201220:38:26Igor:Сравнение с Австрией не подходит.

Если бы вся Молдавия (Кишинёв Яссы Фокшаны) была независсимой от остальных румын, то это был бы австрийсский прецедент.
Непросто найти аргументы для обоснования "молдовенизма".
29.03.201219:56:42Benia:2 Shumilov: Цитата оказалась слишком длинной для того, чтобы вы смогли вычленить главное.
Ещё раз: «этнические меньшинства и электорат левых партий – пенсионеры, малоимущие и малообразованные слои населения».
29.03.201214:57:44Посторонний:Автор - фантазер. Все эти конструкции и дефиниции притянуты за уши. С таким же успехом в тексте можно поменять местами "румынизм" и "молдовенизм" и смысл не поменяется. Румынизм в Молдове вырастили в горшочке, вроде того, что Киртоакэ возил в подарок соседям, обильно поливая заокеанскими рублями.
29.03.201214:03:07Shumilov:2 Benia: Ну, 9 мая, слав богу, пока не "молдовенистский" праздник. Я бы сказал, что осмысленность лиц завсегдатаев и активистов в политических акциях коммунистов примерно на том же уровне, что и у унионистов. И число городских сумасшедших там примерно то же. :-) На последней акции молдовенисты смотрелись чуть выигрышнее, поскольку в основном собрали не свой низовой контингент, а протестные сливки из соцсетей.
29.03.201213:45:18Benia:«Молдовенизм» – это политическая концепция, тем временем как «румынизм» - культурная. Вот почему приверженцы румынизма это, по большей части, молодежь, интеллигенция и часть крестьян, тем временем как сторонники «молдовенизма» – это этнические меньшинства и электорат левых партий – пенсионеры, малоимущие и малообразованные слои населения».

Это очень спорный вывод.
Достаточно посмотреть на лица митингующих унионистов и лица идущих на Мемориал 9 Мая.
Сравнение сильно не в пользу первых.
29.03.201210:29:28papescu:Даже следуя этой гипотезе, объясните, для чего нужно конфликтовать?))) Пусть политически сложилось так, что Республика Молдова случайно стала независимой в 91 году. Раз есть Республика Молдова, то пусть и живущие в ней люди будут молдованами, тем более что так и есть. Вы что думаете, когда русский из Молдовы приезжает в Россию, его там встречают хлебом с солью и выстилают красную дорожку в Домодедово или на Киевском вокзале? Нет. Его, русского, останавливает мент и говорит: "а ну ка молдован, пошли в отделение" И ты ему хоть всю дорогу читай Есенина и Пушкина - поможет. Идея местного национализма раздута искусственно. И провоцируют эти гнусные и грязные идеи не порядочные люди, в лице нынешней власти и прошлых властей. В лице псевдополитологов, таких как Нантой, Царану и тд и тп. Какая нахрен Великая Румыния, какой нахрен культурный пласт? Занимаетесь 20 лет хернёю. А тему нужно было закрыть в 91 году. Стали независимыми? Все, вперед! Строите государство, улучшайте жизни граждан, которая в последние годы существования СССР ухудшилась. А вместо этого разделили всех по непонятно каким национальностям и до сих пор не могут разобраться. Повторяюсь, это НЕ принципиальный вопрос. Принципиальный, это строить государство, улучшить жизнь КАЖДОГО человека живущего на этой земле, вне зависимости от того русский он или румын, молдованин он или выходец из Сьерра Леоне. Прежде всего он человек и гражданин государства!
29.03.201209:00:28master:Г-н Шоларь со товарищи, обьединяйтесь с Виктором Чобану -
http://www.nr2.ru/kishinev/380002.html
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ