25.05.19       
ПУБЛИКАЦИИ
04.04.2012 Михаил Леонтьев
Молдова "приобрела" катастрофу

В Ялте, где завершился форум для журналистов, проходивший под эгидой Института стран СНГ, обозревателю «АиФ в Молдове» удалось побеседовать с известным российским публицистом и телеведущим Михаилом Леонтьевым.

В характерной для ведущего передачи «Однако» гиперкритичной манере он высказал свою точку зрения о сложившейся политической ситуации в нашей стране. С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но, раз нас такими видят со стороны, значит, проблема существует…

Клинические формы политики

- Михаил, что, на ваш взгляд, приобрела и что потеряла Молдова, расставшись двадцать лет назад с СССР?

- В первую очередь Молдова «приобрела» раскол страны и политический кризис, массовую трудовую миграцию, рухнувшую экономику и физическое выживание населения. Наконец, страна поняла, что ее политическая элита хронически нездорова — все действия направлены исключительно ей во вред. Молдова «приобрела» катастрофу.

Положительные моменты? В Москве молдаван знают все. Это дико трудолюбивый народ. Возможно, на постсоветской территории — самый трудолюбивый. Если молдаванам дать возможность работать, они всё сделают лучше китайцев.

Зачем политики мешают им работать? Причем делают все возможное, чтобы население бежало из страны.

- С чем, по-вашему, связаны сложные отношения между Россией и РМ?И не уготована ли Молдове судьба своеобразного «блокпоста»?

- Непростые отношения между нашими государствами сложились после событий, произошедших на Днестре в 1992 году. Националисты всегда представляли собой интеллектуально, нравственно и культурно ущербных людей. Это относится к «нацикам» во всех странах. Но ваши – рекордсмены.

Но какое отношение к этому имеет народ обоих берегов? Никаких национальных разногласий между ними не было и быть не может.

Какое отношение к этому имеет молдавская политическая элита? Самое прямое. Идентичность ваших политиков построена на отрицании общности с РФ.

Бегая по коридорам Брюсселя и Вашингтона, они предлагают свои услуги за какой-нибудь грант. Это пространство существует как площадка торговли геополитическими услугами для нанесения максимального вреда России. Какие гармоничные отношения могут при этом складываться?

В этой геополитической войне народы бывшей Большой России выступают мелкой разменной монетой. Человек разумный понимает, что эти приманки крайне обманчивы. Иначе строили бы дороги, открывали школы, развивали экономику, как в странах — участницах ЕС, к примеру в Испании. А Молдове уготована даже не судьба «блокпоста» между

НАТО и российскими войсками, а «молдаванского партизанского отряда», только в негативе. Сами европейцы воевать не будут, даже поляками и венграми жертвовать не станут. А украинцами и молдаванами — можно. Молдавская армия — это, конечно, не самое грозное формирование. Тем не менее пуля — она всегда пуля.

Между двумя стульями

- Где вы видите Молдову в будущем: в ЕС или в ЕврАзЭС?

- Начнем с того, что экономическая и политическая ситуации в ЕС хуже, чем в Молдове. Причем значительно хуже. Мне это напоминает историю про деревенского мужика, у которого корова подохла, жена больна, детей нечем кормить, оброк нечем платить. А на холме — барский дом. Там гости, музыка. Вдруг барин дом поджег и застрелился. Я подразумеваю разные масштабы беды. ЕС – это барский дом, где осталось последний раз гульнуть, подпалить дом и застрелиться. Евросоюз – не жилец. Можно, конечно, за десять минут до пожара войти в дом и сгореть вместе с ним.

Похоже, Молдова никогда не будет обладать возможностью управлять своей судьбой. Но она и не изгой, как Северная Корея, Иран и другие страны, которые, не имея материальных возможностей, ищут способы навредить. Молдова – несостоявшееся государство. Нормальная судьба у нее могла бы быть в рамках реинтеграции с Россией в том или ином статусе. Методы же молдавской элиты, действующей на основе амбиций, шовинизма и комплекса неполноценности, могут привести к трагедии, к окончательной катастрофе — внутренней резне.

- Как вы считаете, прорумынская направленность молдавских политиков – это блеф или реальный замысел?

- Идея румынизации становится все более маргинальной. Пока Румыния считает, что присоединение Молдовы нереально, она подыгрывает, спонсирует митинги и прочую обоюдную деятельность. Но, как только возникнет малейшая надежда на вступление в ЕС через Румынию, – последняя тут же «умоет руки».

- Но все же существует теория, что Молдова может «упасть» в Румынию, а Приднестровье — в Украину. Что вы об этом думаете?

- У России есть четкое понимание необходимости реинтеграции Украины в состав РФ. Сейчас отношения между ними можно интерпретировать как игру в одни ворота, в которой Украина забивает себе голы, будучи потенциальным банкротом. В то же время Россия должна стать экономическим, политическим и национальным магнитом для Украины.

Что касается Приднестровья, я полагаю, Россия пока не готова к позитивому решению этой проблемы. Поэтому оптимальным для нее является некое замораживание конфликта, сохранение статус-кво. Точкой реинтеграции Приднестровья и Молдовы может стать присоединение Украины к России.

Досье

Михаил Леонтьев — главный редактор еженедельного журнала «Однако». Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 г. – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).

Источник: «АиФ-Молдова»


ПОЛЕМИКА
06.04.201219:04:54Добрый ХАМ:Удивительно, даж со стороны всё читается как на ладони, и только внутри страны, половина молдован не могут рассмотреть что происходит. По ситуации в стране и внешней политики полностью согласен. Но вот то что ЕвроСоюз труп - не соглашусь. Ну возможно только в том составе в котором он сейчас, но если найдут мировые финансисты способ - он обретёт новую жизнь. И то что Румыния "умоет руки" как появится шанс поглощения Молдовы - я тоже не понял. Почему? Из-за Европы? Из-за финансов? Не раскрыта тема, а стало интересно узнать мысль...
05.04.201212:53:49Liolikk:@Igor,

El isi face treaba :). Problema noastra consta in faptul ca idiotul asta mai are deocamdata auditoriu in RM.
05.04.201212:52:20Liolikk:С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но, раз нас такими видят со стороны, значит, проблема существует…
--------------
О да, проблема существует :). И состоит она не в нас, а в том что нас некоторые так "видят", кто именно и почему - ежу понятно. Эти-же в 2006-м "видели" ПэМээРию земным раем :). Профессия у них такая - "видеть" как барин пожелает :).
05.04.201212:22:48papescu:Все действительно точно и в лоб. Жаль, что такие интервью не печатают в "Тимпуле" А грамотные, цивилизованные люди и так это знают и понимают.
05.04.201212:17:49Igor:Leontiev - cretin si idiot notoriu.

05.04.201209:34:44master:Все верно.
Конкретно.
Не отнять, не добавить
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ