21.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
17.04.2012 Октавиан Раку
Бессарабская идентичность

Почему бы нам не использовать официально название Бессарабия?

Одним из решений проблемы идентичности может стать официальное признание названия Бессарабия наряду с названием Республика Молдова. Знаю, некоторые посчитают, что это слишком экзотическая и слишком утопическая идея, но она, однако, всё же заслуживает обсуждения.

Предложения, связанные с использованием термина "молдаванин" только в гражданском смысле, являются ещё более утопическими по некоторым соображениям.

Во-первых, молдаване считаются этнической группой, в состав которой не входят этнические меньшинства. В частности, когда мы говорим "молдаване", то предполагаем отличную этническую группу (пусть и румынскую). Гагаузы, русские, украинцы и болгары воспринимаются как отличные от «молдаван» группы (которые считаются "титульной нацией"). Это восприятие глубоко укоренилось в общественном сознании, которое невозможно будет изменить принятием самовольных решений или абстрактных формул.

Во-вторых, термин «молдаванин» был безвозвратно скомпрометирован приверженцами молдовенизма, настолько, что стал вызвать отвращение у молдаван, которые считают себя румынами. Особенно, когда речь заходит об использовании термина "молдавская нация", "молдавский народ".

Вместо этого, термин «бессарабец» может явиться консенсусным для всех этнических и политических категорий. Даже использование понятия "бессарабская нация" не вызовет ни у кого отторжения. Кроме того, указание - Республика Молдова (Бессарабия) очень чётко сможет обозначить идентичность, исторической и правовой преемственности Республики Молдова, с момента создания области, затем губернии Бессарабии, Молдавской Демократической Республики и позже МССР.

Разъяснение исторической очерёдности позволило бы совершить переоценку нашего прошлого, которое мы так долго игнорировали. В первую очередь речь о царистском и межвоенном периодах. Ведь были времена, когда мы гордились именем "бессарабцы".

Источник: блог Октавиана Раку
Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
19.04.201221:29:22kuzeyli:
Возможно Вы и правы, Орган, в излишнести федерализации в случае Воссоединения. И я перестану, пожалуй, жужжать на эту тему. По крайней мере до Воссоединения.
19.04.201219:26:56organ:Я уже сказал, что те, кто осознает себя молдаванином не представляют из себя организованного сообщества с проявленной волей, вождями и целью. Если завтра Великие Силы потребуют создания федеративной страны, то молдавскую сторону некому будет представить. У них есть "либералы", "коммунисты", "румыны", "социал-демократы", а вот молдавских национал-патриотов нет. Никто не пишет стихов
" Молдаван, пробудись!" или "SINTEM MOLDOVENII,SI PUNCTUM!"
В том-то и дело, что русские помогают всем свою идентичность сохранять тем, что снимают необходимость ускоренной денационализации в силу необходимости ехать батрачить в чужбину и приструнивает местную номенклатуру, не позволяя ей продаваться чужеземцам. Такова суть имперской модели. Благо для простолюдинов, но иго для "элиты". В советское имперское время молдаване занимали почетное и видное место в культуре благодаря господдержке, а теперь остатки детей из молдавских селений нашего района свозят в в одну молдавскую школу, потому что села остаются без детей, без молодежи, со случайными учителями. Какая там идентичность?! Быстрее вырасти и бежать в Одессу или Москву.
Я с большим уважением отношусь к председателю СДПМ Шелину, имел возможность с ним говорить и расспрашивать. Мне импонирует его предложения по реанимации жизни в селах. Если референдум даст положительный ответ по Воссоединению, то СДПМ получит поддержку на парламентских выборах и если она потеснит Альянс, то необходимость в федерации станет неактуальной. Мы ведь не против молдаван и Молдовы. Мы против евроколхоза.
19.04.201216:26:20kuzeyli:
Орган. Так что же, получается? Русия теперь помогать будет молдаванам сохранить им свою молдавскую идентичность. Никто, вроде, особо возражать не должен. Но мне представляется, что надёжнее всего это сделать в федеративной республике. Да и ПМР на вхождение в унитарную республику склонять придётся очень долго и упорно. В общем, проще всего будет сохранить эту страну и дать ей возможность развиваться именно в виде федерации. Столицей Федерации сделать Бендер. Так сказать, восстановить историческую справедливость. А название федерации дать выбрать самим избирателям, - молдавская или бессарабская.

Мне кажется, что СДПМ с Тирасполем не откладывая в долгий ящик надо начинать готовить следующий референдум, - уже конституционный.

Что скажете, Орган?
18.04.201221:57:00organ:До сих пор не проявилась какая-либо солидарность или согласованость среди тех, кого мы по традиции называем "молдаване".Таковая есть в Приднестровье, в Буджаке, а остальная территория в полной неясности и смятении. Север и Кишинев выглядят более запущенными, чем Юг.Создается впечатление,что в Кишиневе антимолдавский режим.
18.04.201221:08:25kuzeyli:
Орган, а может согласиться немолдаванам на федеративное устройство Бессарабии? И пусть они называют себя и своё государство в составе Бессарабии как хотят. Хоть Богданией!
18.04.201212:18:23antonescu41:Правильно Бессарабия, а второе что нужно сделать это изменить статус- в ГУБЕРНЮ, потому как можно также обосновать, НЕЗАВИСИМОСТЬ Молдавии себя скомпромитировала- вообщем првильно БЕССАРАБСКАЯ ГУБЕРНЯ.
18.04.201212:12:41petru:этот Раку предлагает нам отказаться от названия своей страны от своей истории.Наверное ромыны ему хорошо заплатили.Раку иди в 4раку.
18.04.201212:02:44petru:
18.04.201212:02:27petru:'этот Раку предлагает нам отказаться от названия страны от свей истории.Наверное румыны ему хорошо уплатили.Раку Сраку иди в румляндию и не воняй здесь.
18.04.201211:56:29organ:Тем ни менее, если вы заметили, взрыв комментариев и оживление вызывают именно темы, связанные с языком и названием "румын". Мы,"нацменьшинства" уже были смирились с тем, что будем "молдаванами" ради мира в Молдове. Однако, вдруг появились наглые агитаторы и стали доказывать, что наши сограждане являются "румынами", а последние совсем вяло сопротивляются переименованию и значит , похоже им по барабану, как их будут называть лишь бы экономика оправилась.Кроме этого стали внушать. что русские нам враги, а румыны братья. Но это совершенная чушь и даже , наоборот. В содружестве с русскими мы экономику можем поправить быстрее и объемнее и это было проверено исторически.А раз так реанимация Бессарабской губернии вполне логичное предложение. Сейчас никто молдавский язык преследовать не будет, но он, естественно, будет на вторых ролях и ничего в этом потрясного нет. В Европе румынский, вообще, на десятых, а английский население не знает.Почему мы должны себе в ущерб угождать кучке кишиневцев, решивших сменить ориентацию?
18.04.201210:50:07Добрый ХАМ:Октавиану либо просто нечего делать, либо это мягкая подготовка к отторжению Приднестровья и отказа от своих прав на историческую территорию Молдавии. Склонен думать что второе - хоть парень, и явно мелкая сошка, для таких масштабных проектов.
И вообще, кому-то кроме Октава нравится название Бессарабия? Или хочется быть бессарабцем? Да вообще, как такое в голову может придти?
Я могу понять Российскую Империю назвавшую эти территории Бессарабской губернией в 1860-х, для собственного удобства, ну так и что с того? Определённый промежуток нас и МССР назвали, давайте и так себя называть? А может ещё у кого-то появятся для нас названия? Давайте конечно, зачем нам историческое название? Часть Молдовы обозвали Румынией, часть Бессарабией, и забудем про ту Молдавию! А то у многих молдован(!) (по мнению Раку) отрицательное отношение к собственному названию земли и себя как народа!
Ахинея какая-то...
18.04.201210:32:04master:RE:
Прежде, чем решать вопросы экономики и образования надо решить вопрос с русским языком узаконив его, после этого обьединить народ (не разделяя его на титульных и не..). Должно быть равноправие при отборе на любые должности и в любые структуры. После этого пойдет и экономика и социальные аспекты. Это ясно - к бабке не ходи.
Organ - прав, но молдоване на это не пойдут. Тем более их подзуживают (читай - подкупают)запрутские провокаторы. Так что перспективы на кусочке земли не предвидиться. Разве что - только силой.
18.04.201210:13:19Aaleksboerg:Я думаю это не самая большая проблема народа, проживающего в этом регионе. От того как мы будем называться не поднимутся зарплаты и пенсии и не упадут цены. Не изменится уровень жизни общества в лучшую сторону, причем вне зависимости от того кто он, бессарабец, молдованин, румын, русский, украинец. В России переименовали милицию на полицию, от этого лучше не стало, только денег напрасно бухнули в реформу. Вообще, как то или иное явление не назовешь, от названия ничего не поменяется. Назови говно хоть конфетой, от этого, говно не станет вкуснее. Не те вопросы поднимаете 20 лет т.н. независимости. Не в истории надо копаться а жить здесь и сейчас, улучшая жизнь граждан республики. Обратите внимание на закономерность, 20 лет мы пытаемся разобраться, кто румын, кто молдован, кто русский, кто гагауз, как называется язык? Что реально улучшилось? Только ухудшилось. Поэтому не вопросы идентификации надо поднимать, а вопросы экономики, образования. Когда же вы это поймете? Неужели так на всю жизнь и останетесь забитыми, агрессивными животными? У которых на уме только разрушать, портить, гадить, ссорить людей, разжигать рознь в обществе?
18.04.201208:56:42organ:Почему, образно говоря, "рухнул СССР"? На самом деле нечему было "рухнуть" и нечего было защищать, потому что не было ни СОЮЗА,ни власти СОВЕТОВ,ни СОЦИАЛИЗМА, ни РЕСПУБЛИК. Были слова и производные от них-т.е фальшивый фундамент при благородной и передовой идеологии.
То же самое с нашим регионом. Что такое "МОЛДОВА"? Это латинское название БОГДАНИИ, также как ВАЛАХИЯ-это латинское название БОЛГАРИИ.
Это случилось в 13 веке, когда царь Калоян, правитель Второго Болгарского Царства, включающего в себе и будущие дунайские княжества решил перейти под покровительство РИМСКОЙ Церкви и получил звание "царя болгар и валахов", но валахи-это латинизированные жители РОМАНИИ, т.е, разгромленной Калояном Латинской Империи на юге Балканского полуострова. Эти места также назывались Великая Валахия.Через некоторое время Калоян передумал и вновь вернул страну в константинопольское лоно и стал царем "Болгар и греков". Но Рим продолжал использовать название Валахия из своих соображений. Как только на Балканах установились османы, залунайская часть Болгарии оформилась в виде двух княжеств БОГДАНИЯ и ВАЛАХИЯ, где правителем был представитель куманского рода БЕСАР. "БЕСАР_АБ" означает " от рода Бесар". В дальнейшем Римская церковь, известная своими наглыми орденами и иезутискими повадками с помощью мадьяр, принявших католичество стала прибирать к рукам Валахию и проникли в Трансильванию, где латинский язык был церковным языком. Во времена гегемонии Франции и моды на все "римское" в связи с археологическими находками в Италии и доминированием в дунайских княжествах греко-фанариотской элиты было насажено претензионное название "Румыния", которое в течении 30 лет не признавалось другими странами, как абсурдное. Такое фальшивое название отражается на поведении румын. Они все время пытаюися всем доказать, что они полноценные и участвуют во всех акциях, по ущемлению соседей, отчего у Румынии одни враги. Недавно врагом стала Украина, у которой румыны с помощью еврожуликов отобрала месторождения газа и с помощью порта в нелепом месте заблокировала украинские дунайские порты. Кроме этого Румыния объявила, что надо разобраться и с Болгарией, отняв у нее часть акватории.
Таким образом бессарабцы молдавской национальости вполне безболезненно могут сменить чужеродное имя страны "МОЛДОВА" на родное, историческое и всем нам подходящее - БЕССАРАБИЯ. Так проделали многие народы. При таком положении даже федеративное устройство уже не понадобится.
Больше всего от нынешних порядков пострадали, как раз молдаване. Болгары и гагаузы привыкли столетиями жить под чужой властью и никогда от нее ничего хорошего не ждали, надеясь только на себя, цепляясь зубами за свою землю, изворачиваясь и лицемеря. А молдаване развесили уши и разбежались по городам Европы и России, бросив свою "суверенную страну" на растерзание и унижение.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ