21.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
16.05.2012 Вячеслав Крачун
Алексей Матеевич о 1812 г.

Подкину-ка и я свою связку хвороста в жаркий костёр, который разгорелся вокруг даты вхождения Бессарабии в состав Российской Империи. Недавно попалась мне в руки книжка избранных произведений Алексея Матеевича. Один из текстов сборника посвящён деятельности Митрополита Бэнулеску-Бодони. Если точнее, то речь идёт о предисловии к статье «Митрополитул Гавриил (Банулеско-Бодони), ынтемeеторул ши орындуиторул епархией Кишинэулуй ши а Хотинулуй». Подводя читателя к описанию деятельности Митрополита, Матеевич кратко описывает историю создания Кишинёвской епархии и, в частности, международно-политические условия, при которых стало возможно её появление. Ключевые тезисы текста связаны с оценкой тех самых событий, которые стали поводом для очередных разногласий в нашем обществе в последние дни. Обращаю внимание, что статья вышла в 1913 году. То есть, изложенная точка зрения основывается, ни много ни мало, на вековом опыте нахождения Пруто-Днестровского междуречья в составе России. И, честно говоря, не вижу причин сомневаться в том, что позиция Матеевича была типична для всего молдавского духовенства. В общем, пусть каждый делает свои выводы.

Итак, слово молдавскому классику:

В минувшем году мы, жители Бессарабии, имели счастье праздновать сто лет присоединения нашего края к Российской империи, в составе которой мы сегодня находимся. Присоединение к России явилось началом той мирной жизни, которой мы в настоящее время живем и которую давно чаяли родители наших родителей.

Молдавское княжество, частью которого была в прошлом Бессарабия, неся двойное бремя – со стороны турок и со стороны греков-фанариотов, являющихся ставленниками турок и грабивших страну как только могли, с самых отдалённых времён обращало свои надежды, все свои ожидания в сторону России, видя в ней свою избавительницу от страданий.

Ещё в конце 15 столетия от рождения Христа молдавский господарь Стефан Великий просил великого князя Московского Ивана III, чтобы он оказал ему помощь против коварных турок, а при Алексее Михайловиче молдавские воеводы были согласны перейти под покровительство России. В начале XVIII века весь молдавский народ с радостью воспринял весть о союзе господаря Мунтении (Валахии) Константина Брынковяну и молдавского господаря Дмитрия Кантемира с русским царём Петром Великим для освобождения румынских (молдавских) княжеств от турецкого ига. Прутский поход, предпринятый Петром Великим в 1711 году, к несчастью, не увенчался победой; но этот поход укрепил в молдаванинах веру, что их избавление должно прийти только со стороны России.

Непревзойдённые победы русских войск над турками при Екатерине II показали, что эта вера была ненапрасной. Две войны русских с турками, закончившиеся заключением Кучук-Канарджийского (21 июля 1774 года) и Ясского мира (29 декабря 1791) дали возможность молдавском народу вздохнуть несколько свободней. Турция дала обещание, что сделает весьма значительные политические и религиозные послабления Молдавии и Мунтении. Посол России в Турции получил право защищать интересы румынских княжеств, и Турция обещала, что будет учитывать его замечания. Однако опасность для турции миновала, и она опять стала нарушать прежние свои обещания. И поскольку увещевания России, обращённые к Турции, не привели к желаемым последствиям, царь Александр I к концу 1806 года начал против неё войну. Русские войска вошли в Молдавию. Народ встретил их, как своих освободителей, а известный патриот митрополит Вениамин Костаки в своём письме к царю Александру, вручённом 27 июня 1807 года в Яссах, и в письме генералу Апраскину от 28 августа просил присоединить Молдавию и Мунтению к Российской Империи. Это, писал Вениамин Костаки, просьба всего народа. В присоединении он видел избавление своей страны.

Русские войска во главе с князем Александром Александровичем Прозоровским заняли Бессарабию, Молдавию и Мунтению. Бывший господарь Молдавии Мурузи, ставленник турок, удалился в Константинополь, а управление страной взял на себя сначала сенатор Сергей Сергеевич Кушников, затем Красно-Милашевич. Церковь, которая до того моента зависела от Цареградской патриархии, стала подчиняться русской церкви; во главе молдавской церкви был назначен Св. правительствующим русским Синодом митрополит Гавриил Банулеско-Бодони, молдаванин по рождению, со званием экзар Молдавии, Мунтении и Бессарабии и митрополит Молдавии.

Первые пять лет русско-турецкой войны не увенчались успехом. Только в 1811 году, когда русскую армию возглавил знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов, положение дел стало меняться в пользу России. Турецкая армия непременно должна была быть разбита. Тогда генерал и великий визирь турецкий Ахмет-Бей сам начал просить Кутузова о заключении мира, который и был подписан 15 мач 1812 году в Бухаресте.

По условиям Бухарестского мира Турция уступила России Бессарабию с крепостями Измаил, Бендеры, Хотин, Килия и Аккерман. На второй день после этого Кутузов поспешил в Петербург, а правление Бессарабией принял адмирал Павел Васильевич Чичагов…

Адмирал Чичагов положил основы гражданской жизни сегодняшней Бессарабии, а основоположникои её церковной жизни, которая началась несколько позднее, стал митрополит Гавриил. Являясь экзархом Молдавии, митрополит Гавриил получил от св. Синода поручение составить план создания задневстровской епархии. Поручение было выполнено, и план митрополита Гавриила, после указа св. Синода о создании Бессарабской епархии, утвердил царь Александр I в Теплице 21 августа 1813 года. Новая епархия была именована Кишинёвской и Хотинской с названием митрополии и экзархи и во главе её поставлен Св. Синодом митрополит Гавриил. После его смерти Кишинёвская епархия была переведена во вторую степень и названа архиепископией…

Митрополит Гавриил, молдаванин по происхождению, может быть поставлен рядом с самыми большими людьми своего времени. Кишинёвскую епархию, основанную им, он принял в довольно преклонном возрасте, выдержав различные жизненные испытания тогдашней общественной жизни. Ещё в 1972 году Екатерина II назначила его митрополитом Молдавии, но из-за политических неурядиц того времени он был вынужден покинуть Молдавию и переселиться в Россию.

Снова был отозван в Молдавию и Мунтению во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов, и с тех пор, находясь во главе Кишинёвской епархии, он целиком использовал свой просвещённый ум, всю свою необычную трудоспособность для благоустройства своей епархии, в то время очень обширной.

Удовлетворение духовных потребностей пастырей, просвещение духовенства и народа, изыскание денежных средств для поддержания митрополичьей кассы, дикастерии (суда священников при консистории), духовной семинарии, молдавской экзаршьей типографии, – всё это было его постоянной заботой. Кроме того, он много проработал и для устройства гражданской жизни Бессарабии.

Семь лет и семь месяцев продолжалось служение митрополита Гавриила в Бессарабии. Здесь он и скончался (30 марта 1821 г.) на 76-м году жизни и был похоронен в церкви Каприянского монастыря, им же построенного.

Источник: VoxPublika


ПОЛЕМИКА
22.05.201213:26:01Liolikk:Так что увязывать положительное отношение молдаван к России 19 и начала 20 века с тем их отношением, которое существует сейчас весьма поспешно и не справедливо.
----------------
Слова Воронина: "Нам нужна Россия Пушкина, а не Путина" :)
19.05.201208:53:20Флуераш:
Многие защитники совка и по ходу российской империи постоянно путают царскую россию и большевистское государство. То, что и молдаване и румыны положительно относились к России НИ У КОГО и никогда не вызывало никаких сомнений. В конце 1917-го те молдаване, кто через несколько месяцев проголосуют за Унирю, ни о каком вхождении в Румынию даже не думали. Их устраивала полноценная автономия в составе России. Однако затем к власти пришли большевики, устроили у себя в стране кровавую баню ну и отпугнули этим от себя многих в том числе и молдаван.

Сегодняшние трения с Москвой существуют в основном из-за того, что московские власти чувствуют себя более приемниками большевиков, чем того руководства, что было до красных. Потому и ведут себя точно также бестактно и нахально. Так что увязывать положительное отношение молдаван к России 19 и начала 20 века с тем их отношением, которое существует сейчас весьма поспешно и не справедливо.
17.05.201221:02:40kuzeyli:
Лёлик, не плачь. Решение о следующем присоединении примет уже сам народ. Кстати, и вашего здесь плача он не услышит. Так что зря вы здесь стараетесь.

17.05.201211:25:05Liolikk:@Weekers, А у наших либералов альтернативная история!
----
Не-альтернативной истории не бывает. Все истории - альтернативные, тем паче что пишут их "победители", с соответсвующим колличеством высокопафосного мусора :).
17.05.201211:22:01Liolikk:Русские войска вошли в Молдавию. Народ встретил их, как своих освободителей, а известный патриот митрополит Вениамин Костаки в своём письме к царю Александру, вручённом 27 июня 1807 года в Яссах, и в письме генералу Апраскину от 28 августа просил присоединить Молдавию и Мунтению к Российской Империи. Это, писал Вениамин Костаки, просьба всего народа. В присоединении он видел избавление своей страны.
-----------------

Вот-вот! Когда румынские войска вошли в Бессарабию в 1917-18 - произошло то-же самое! Когда большевики "освободили" Бессарабию в 1940-м - тоже самое, сохранились фотографии в которых счастливые бессарабцы кидают под гусеницы танков-"освободителей" цветы :). То-же самое произошло годом позже, в 1941-м - народ встречает освободителя Антонеску - "цветы, фанфары, все - в Автодор, товарищи!" :D
17.05.201211:16:50Liolikk:@Igor: Это гонка. Матеевич такого не писал.
-------------
Игор, какая гонка? Матеевич именно так и писал (sic!): "Митрополит Гавриил, молдаванин по происхождению, может быть поставлен рядом с самыми большими людьми своего времени. Кишинёвскую епархию, основанную им, он принял в довольно преклонном возрасте, выдержав различные жизненные испытания тогдашней общественной жизни. Ещё в 1972 году Екатерина II назначила его митрополитом Молдавии, но из-за политических неурядиц того времени он был вынужден покинуть Молдавию и переселиться в Россию."


Заметь: Катерина Вторая назначила Бодони митрополитом в 1972 !!!! Точно Матеевич это написал, д-л Крачун это сам видел! :D
17.05.201210:57:29Foxyred:
Принципиального значения данная информация, (даже если соответствует действительности), не имеет.
Все мировые империи (Португалия,Испания,Италия,Франция,Германия,Англия,Турция)к середине 20 века отказались от своих территориальных завоеваний и отказались от колониальных притязаний.
К 21-ому веку войны за территории утратили смысл, и имеют конфликтную подоплёку узкорегионального значения. То, что было актуально в политическом раскладе 18-19 вв. ныне в 21 в.таковым не является.
17.05.201208:55:17Igor:Это гонка. Матеевич такого не писал.
17.05.201207:31:34Weekers:А у наших либералов альтернативная история!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ