20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
15.06.2012  НИКА-пресс
Куда же вы, товарищ Мишин?

Главной причиной своего возвращения и двух своих соратников по парламентской фракции ПКРМ в парламент Вадим Мишин назвал намерения получить трибуну высшего законодательного органа страны для отстаивания интересов и чаяний избирателей, поддержавших на ноябрьских выборах 2010 года Партию коммунистов. Длительное отсутствие самой многочисленной политической организации в стенах парламента по причинам, хоть и имеющим права считаться принципиальными и безусловным, все равно лишь вредит партии, вольно или невольно склоняет ее к мало эффективным митинговым действиям и локальным протестным акциям, что в итоге способно привести и снижению к ней интереса заметной части молдавского общества, убежден депутат.

Комментируя давно ожидаемый выход группы коммунистов из фракции, председатель Партии социалистов Игорь Додон, сам недавно числящийся в парламентских рядах ПКРМ среди перспективных и приближенных к Воронину членов, заявил агентству НИКА-пресс, что шаг «группы Мишина» - это начало массового бегства депутатов из «красной фракции», и что в политических кругах известно о намерениях практически всех депутатов от ПКРМ, кроме одного, вернуться для работы в парламент. На вопрос, не имеет ли в виду лидер ПСРМ товарища Воронина, Додон сказал, что этим депутатом является Ткачук, о чем известно всем, кто интересуется внутренней ситуацией в партии.

Кишиневские наблюдатели оценили выходы из фракции коммунистов «группы Мишина», состоявшийся именно накануне очередного съезда ПКРМ, как подчеркнутое и демонстративное несогласие ее участников с политикой, проводимой Ворониным в последние полгода. Вновь переизбранный на форуме председателем ПКРМ Воронин назвал очередную тройку беглецов предателями. Товарищи из числа осторожных коммунистов предложили Мишину остаться наедине с его совестью.

Комментарий агентства

В ответ на решение трех красных депутатов появилось неожиданно злое, но точно отражающее пренебрежение ко всей ПКРМ предположение об истинных причинах появления новой группы беглецов, среди которых оказались Мишин и Бабенко. Будто бы воронинцы, собирающие средства на поддержание жизнеспособности и боевого духа фракции, лишенной по известным причинам парламентского заработка, а также для подготовки новой массовой атаки на альянс узурпаторов, предложили не очень бедным членам ПКРМ Мишину и Бабенко скинуться, кто сколько может, для правого, ну, т.е. левого дела. Они отказались и сделали вывод – с этими товарищами нам больше не по пути.

Злая, конечно, штучка, а в ней вот что – посмотрите, кто руководит самыми бедными и обездоленными молдаванами, состоящими в ПКРМ, кто зазывает их на площади и кто агитирует их неповиноваться, не починяться и ненавидеть. И еще: раньше деды и отцы нынешних молдавский коммунистов-ленинцев грабили почтовые кареты, добывая средства на пропитание своих лидеров и на печатную пропаганду, а эти, лишенные властных возможностей запускать лапу в государственный бюджет и насылать на преуспевающих предпринимателей подчиненных налоговиков, вынуждены требовать поделиться у своих… Которые… А тут самое интересное: которые нажили лишнего добра исключительно по причине принадлежности не просто к ПКРМ, а близости лично к товарищу Воронину. Налицо единственная причина порадоваться трусости и мерзости партии, правящей Молдовой восемь лет: она, такая, точно сгинет, и очень скоро.

Воронин, назвавший Мишина предателем, видимо, погорячился. Ну, Додон, ну, Гречанная и Абрамчук, выбранные им лично для пополнения надежных рядов. Но Мишин… Пришедший в 1998 году в парламентские ряды ПКРМ, а затем вступивший в партию, Мишин все эти годы олицетворял собой и образец жесткой партийной дисциплины, и довольно высокий профессионализм. Когда Мишин выходил на различные трибуны, чтобы отстаивать законодательные инициативы партии и проекты общенационального масштаба, это было почти всегда убедительно. Юрист, он знал дело, бывший партсовработник, он знал, с какого конца «трогать тему», чтобы она была воспринята и обществом, и оппонентом.

Единственной ошибкой Мишина-воронинца следует считать его длительные, почти полугодовые дискуссии с гагаузскими «народными патриотами», зашедшие, тем не менее, почти в непреодолимый тупик, и закончившиеся, как известно, коммунистическим переворотом в 2002 году. Возможно, конечно, что Мишин не знал о силовых приготовлениях официального Кишинева на комратском направлении, однако его молчание (юриста и опытного аппаратчика) на фоне форменного погрома, учиненного воронинцами 7 марта 2002 года в Комрате, выглядело плохо. Что-то опасное, а то и уныло беспомощное просматривалось в обязанностях Мишина соблюдать партийную дисциплину. Хотя никто не знает, проходили ли внутри партии дискуссии относительно южной проблемы, и чем они завершались. Зато известно, что перед воронинской жаждой власти бледнело все и всегда.

Точно таким же «партийным служакой» был ныне покойный депутат Иван Калин. В 2007 году он подготовил обширную записку, содержащую набор критических замечаний о проводимой президентом Ворониным новой внешней политики страны. Тогда на вопрос НИКА-пресс, долго ли документ будет лежать в столе и увидит ли он вообще свет, Калин вынужден был лишь заметить: существует партийная дисциплина. Участие Мишина в пропагандисткой кампании накануне очередных парламентских выборов под лозунгом «Воронин – созидатель», «Воронин – единственный политик, способные спасти Молдову…» (посмеемся, усилив красную пропаганду ее же глупой энергетикой) «… от румынских румын, говорящих на румынском и не признающих молдавский, а также от либеральных румынских прихвостней Молдовы, вскормленных идеями о великой Румынии». Такое вот смешное было партийное задание – партийная дисциплина требовала точного выполнения.

… Собственно, Мишин, уходя из фракции, но не выйдя пока из ПКРМ, дал понять, что дисциплина дисциплиной, но есть и такие понятия, как здравый смысл, ответственность за положение дел в стране. Сказано это было публично, но лично Воронину. Давно превратившийся в партийного барина, Воронин ответил ему – предатель. Аргументов иных не нашлось по представлению главного коммуниста Молдовы, вокруг него должны быть лишь преданные товарищи, которые в обыденной жизни называются холуями. Молодежное партийное окружение Воронина – сплошь холуи.

Мишин – один из тех редких политиков, который был посвящен в глубинные тайны, связанные с рождением «меморандума Казака» и со скандальными обстоятельствами отказа Воронина подписать документ. Он, конечно, вряд ли сегодня что-нибудь расскажет о тех ноябрьских днях 2003 года, когда ожидался приезд в Кишинев президента РФ Путина и когда стало известно, что Путину здесь делать нечего. Между тем, из обрывочных данных известно, что московский посланец Путина – Дмитрий Козак однажды ноябрьским утром 2003 года задал вопрос именно Мишину: по каким причинам проект меморандума появился в Интернете и кто конкретно принял решение о начале, так сказать, публичного обсуждения документа. Об ответе Мишина ничего не известно.

Однако вскоре в партийных кругах появилось предположение, что текст был «слит в массы» по распоряжению Воронина, который искал способы отказаться от заказанного Москве им же самим проекта по приднестровскому урегулированию. Опору Воронин нашел, прежде всего, в лице лидера ХДНП Рошки. И «фронтисты» после широких консультаций с кишиневскими партийными оппонентами Воронина и с дипломатами из стран ЕС и США, на случай приезда Путина, готовились перекрыть трассу, ведущую из Кишинева в Бендеры, где и планировалось подписание «меморандума Козака».

После парламентских выборов 2005 года и избрания на второй президентский срок лидера ПКРМ, решающую роль в котором сыграли парламентские группы правых партий (ХДНП в том числе), появилась информация о намерениях сохранившего за собой полную власть в стране Воронина отправить в дипломатические командировки (в Москву и в Минск) партийных стариков - Мишина и Йова. Воронин затевал применить безотказный сталинский прием – избавиться от свидетелей, точно знающих, какими средствами была достигнута власть. Разговора не получилось. Оба остались в Кишиневе, в партии, в парламентской фракции ПКРМ.

Его подробности обрастали слухами, впрочем, частично подтверждаемыми некоторыми внешними признаками. Мишин и Йов в парламенте старались держать вместе, а отношения обоих с Ворониным в стенах ЦК ПКРМ характеризовались подчеркнуто сдержанными контактами. А поговаривали вот что: Воронину не удалось убедить собеседников, что «так надо партии и государству», сопровождая это характерными для несдержанного уже тогда лидера ПКРМ словами и движениями; кроме того, он в ответ на предложения услышал сокровенные слова, применяемые коммунистами во время битвы за урожай, атаки на окопы фашистов, и увидел жесты, которые называют танкистскими. Было такое или нет - кто знает. А если и было, то пусть оно станет ярким доказательством, что ПКРМ – живой организм, и что ее членам ничто человеческое не чуждо.

Мишин уж заявил о готовности создать новую партию, которую он, вероятнее всего, и возглавит. И не надо сильно напрягать фантазии, чтобы почти точно предположить: организация будет левого толка; предположение, что он попробует заняться созданием межпартийного левоцентристского союза Молдовы, отстаивающего идеи евразийства для постсоветского пространства, также могут оказать верными. Хотя название (плановое) организации – Партия левых сил РМ, скорее отпугнет, чем привлечет к проекту Мишина многих, если не всех партийных лидеров, возглавляющих формирования такого толка. Есть еще кое-какие детали, раскрывающие ближайшие планы Мишина. Он не случайно заявил: мы вернулись в парламент еще и для того, чтобы здесь опять зазвучал русский язык. А его сообщение о хороших контактах с новым руководством Приднестровья являются неслучайными и подавно.


ПОЛЕМИКА
17.06.201223:31:51Foxyred:
c45789446
Соглашусь с Вами в одном - Нашему обществу необходим очистительный катарсис. Способный очистить сознание от идеологического мусора прошлого и вернуть человеческое, а значит божественное осознания самого себя через понятие - "Тварь я дрожащая!? Или право имею?"(Ф.М.Достоевский)
Хоть я и не кровожаден и не мстителен, но из благих побуждений, (во имя катарсиса), повесил (с их согласия), принародно многих из нынешней и прошлой власти, не потому что испытываю к ним ненависть - а потому, что для Родины, это надо! ))) После чего обьявил их национальными героями, отдавших жизнь за нашу Родину.
Но ждать ничего не надо. Их, нужно уже сейчас ежедневно подготавливать к такому самопожертвованию с нашей общегражданской помощью. Необходимо именно нам - отцам взять на себя этот святой грех, с тем, чтобы наши дети и внуки не были обременены такой обязанностью. Как это сделали многие поколения стран Западной Европы. Там всё уже было - и инквизиция, и гугеноты, и ночи длинных ножей, и хрустальные ночи, и революции, и чума - что одно и тоже) и многое многое другое... И дерьмо вываливали прямо на головы прохожих... А теперь есть канализация, демократия, и вполне достойная жизнь, не ставящая перед обществом диллему - богатые или бедные - пропорции нормальные и к бунту голодных не приводят. Это наша обязанность расчищать авгиевы конюшни наших заблуждений, утопий и социальных экспериментов. Давайте уйдём - красиво! Оставив нашим потомкам уютный дом, чистый от насекомых(!), небольшой капитал для собственных похорон, (чтобы не обременять наших детей), свод правильных законов, прекрасных традиций и утешимся тем. что они помянут нас добрым словом в будущем...
17.06.201217:25:49c45789446:Foxyred: Наверняка Вы помните, в 1960-70 годах были кровожадные президенты Ю.Кореи. Они никогда не думали, что палачи их приведут к Г-обрзным столбам и покажут петли, приготовленную для них. Хорошо, что успел во-время к месту казни новый президент Ю.Кореи и отвел их от виселицы, мотивировав это тем, что им под 90. Открытый суд шёл более 2-лет, были допрошены тысячи свидетелей. Страна вздрогнула, но очистилась от мрази. Весьма возможно, что подобное может повторится, один к одному, в Молдове, и надо бы. Лупу, Филат и Гимпу на это не способны, но, те кто хорошо кидает камни по витражным стеклам смогут, но надо время, чтоб они подросли и возмужали и, чтоб продукт созрел.
17.06.201202:13:58Foxyred:
"Куда же Вы, товарищ Мишин?"

Вот, уж, не удержусь от комментарий по-поводу надоевших "неожиданных" сюрпрайзах разбеганиев верных ленинцев-воронинцев.
Абсолютно не согласен с массой народа, гневно клеймящих "предателей" Лупу,Степанюка,Додона, Гречаной и прочих "товарищей". Вы не правы! Тут я их просто обязан из любви к биологии и естествознанию, взять под гуманитарную защиту. ОНИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ МОГЛИ НИЧЕГО И НИКОГО ПРЕДАТЬ! Для того, чтобы предать надо быть чему-то верным. Будь Воронин у власти, то не сомневаюсь, что вендетта по-молдавски покарала бы всех членов мафии, нарушивших её неписанных правил. Но всё же, главным пострадавшим является тов. Воронин, он бы и сам был бы рад оказатся "предателем" своей партии и сбежать куда глаза глядят! Но, нельзя. Интерпол найдёт и в кандалах на Родину отправит. Мишину и всем другим можно. Даже Ткачуку можно. А Воронину нельзя. Он ведь у нас на должности маленького такого Каддафи, который Муамарррр... Канешна черенок от лопаты, которым изнасиловали бывшего Лидера ливийской революции, Воронину не угрожает, но статей можно огрести не на один пожизненный срок. Да и лишится всего, что заработано непосильным трудом на благо простого народа Молдовы в последние 8-10 лет.
Он как раб на галерах, прикован навечно к своей лодке под названием "ПКРМ". Такова плата за роскошную и безбедную жизнь своих домочадцев и потомков. Вот ведь все сбежавшие, не сдали свои депутатские мандаты, полученные по спискам ПКРМ, т.е. не захотели отказатся от депутатской неприкосновенности. Да и как можно отказатся и стать рядовым гражданином, на которого распространяется действие Уголовного кодекса? Ведь - тут же и посадят! Ну и на всякий случай - необходимо быстро стать лидером какой-нибудь партии. Это такая соломка. Ежели возьмут за нежное место - то, можно громко закричать о притеснении по политическим мотивам. Рефлекс самосохранения самый сильный рефлекс - даже у тараканов, будь они красные или зелёные в крапинку.
16.06.201212:35:29c45789446:Хотелось бы, чтоб данный проект подох не родившись. Не к добру это, в нём очень большой злой умысел,направленный против нашей Родины. Пока законодательно не будет анулирована КПРМ подобные сюрпризы не кончатся. Слишком много денег ими уворовано и они способны и имеют реальные возможности совершать все эти мерзости.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ