25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
29.01.2009 Владимир Цеслюк
Марш коммунистических бригад

Кишиневские ворчуны зря ругают отечественную оппозицию: беспомощная, неспособная к осознанному объединению для эффективной борьбы с ПКРМ, жадная, ничего, кроме реваншистский настроений, за душой не имеющая. Зря – она вообще ни причем. Молдавская общественно-политическая действительность, будто бы споря со скептиками, дает уже заметные подтверждения забытой истины: не оппозиция выигрывает выборы, а власть выборы проигрывает. Правящая в РМ партия проиграет Кампанию-2009. Не может страна, искренне горевавшая сегодня по погибшему поэту-лирику, завтра проголосовать за коммунистов. Если же воронинцы останутся у власти, то нас либо обманули при подсчете голосов и заморочили головы хитросплетением предвыборных технологий, либо с нами самими происходят неведомые уродливые явления, не поддающиеся никаким здравым оценкам. Григоре Виеру был поэтом от Бога – не может великая лирика совмещаться с постыдными выводами, что народ Молдовы связывает судьбы страны с именем Ленина. Успокоительные заявления лидера коммунистов Воронина о том, что он и после парламентских выборов останется со страной в «этот решающий исторический момент», уже не могут восприниматься, как безответственный предвыборный треп.

Еще недавно думалось, как потом, после коммунистов, избежать их ошибок, заведших страну в болото вранья, неопределенности, в то неприглядное место, куда обычно заводит группа политиканов, вооруженных противоречивыми лозунгами и целями. Сейчас, когда позади восемь лет правления ПКРМ позади, следует заботиться о том, чтобы сохранившихся после выборов на политическом поле Молдовы «красных» не допустить к маломальскому участию в решении государственных задач. Коммунисты-воронинцы честно заслужили такую участь. К чему бы они за восемь лет ни прикасались – все превращалось в тяжеленный груз, приобретало облик неразрешимой проблемы, а то и вообще в прах. Посмотрим на наиболее простой в нашем перечне приднестровский вопрос. Именно простой. Это коммунисты усложнили его донельзя, запутали так, что концов не отыскать. Вот что мы имеем из восьмилетних откровений и деяний Воронина: приднестровцы должны быть наказаны за свой сепаратизм, урегулирование допустимо лишь по кишиневским планам... И здесь же: Молдова без Приднестровья в Европу не пойдет, формат «5+2» должен быть сохранен… «Красного президента» давно уже не воспринимают в Приднестровье, а он все ездит туда, хмурит брови, хамит, однако предлагает Тирасполю к изучению «секретные документы» (общественность на обоих берегах так и не знает об их содержании). К непосильному для него вопросу Воронин притягивает не реализуемые при его власти европейские планы – еще более фантастичные, чем приднестровское урегулирование по-коммунистически. Он язвительно сомневается в коллективной воле приднестровских референдумов, но зато упрямо верит, что широкое зарубежное представительство на переговорах между Кишиневом и Тирасполем призвано отстаивать исключительно интересы Молдовы, хотя ясно, что «молдавское счастье» от урегулирования придется делить ровно на столько, сколько занято в процессе чужих переговорщиков.

Не в состоянии справиться коммунисты и с «гагаузским вопросом» - с виду решенном, а на деле еще более запутанном, чем проблема реинтеграции страны. В Комрате уже второе десятилетие, несмотря на принятый четырнадцать лет назад конфликтующими сторонами закон о статусе АТО, вызревает недовольство, сформулированное официальным требованием заключить договор по разграничению полномочий между Центром и автономией. Если сегодня стороны откровенно заговорят о текущих своих отношениях, то мы опять услышим обвинения гагаузов в сепаратизме и ответные обвинения Кишинева в грубом нежелании выполнять собственные же обязательства. Коммунистам-воронинцам нельзя больше поручать «южную заботу» страны. Однажды они по-своему пытались разрулить ситуацию на Юге. Этот период до сих пор в Комрате называют коммунистическим переворотом, а день проведения незаконного референдума по отставке главы АТО – днем негодяя. Вязкие детали происходящего на Юге в 2001-2002 годах, их отдельные средневековые интонации надежно скрыли главное: тогда пришедшая к власти ПКРМ пыталась силой приструнить уходящий из-под идеологического подчинения целый регион страны с компактно проживающими здесь гагаузами; глухое молчание молдавской общественности и нежелание вмешиваться в конфликт политических формирований, в том числе и оппозиционных, создавало опасность гражданского столкновения с элементами резни. Правящая партия и ее южный отряд, думается, до сих пор не осознали трагизм происшедшего и какой бедой все могло обернуться. Потом Воронин, будто ничего и не случилось, назовет Гагаузию «бриллиантом в короне молдавской государственности» и потом же его люди примут на вооружение мало приличные методы борьбы за мандаты в Народном Собрании АТО, так напоминающие методы семилетней давности. Нарастающее укрепление антикоммунистических сил на Юге (вернее сказать, антиворонинских сил – гагаузы в общем-то ровно относятся к различным идеологическим доктринам) вызвало новую волну недовольства в ПКРМ. Воронин лично использовал самые пустяковые поводы, чтобы лишний раз унизить руководство АТО, показать свое превосходство.

На этот раз гагаузы ответили неожиданно, даже рискованно (достал Воронин окончательно). В конце прошлого года двое авторитетных гагаузских деятелей направили открытое письмо на имя высшего руководства Турции. Вот его концовка. «Обращаемся к Вам как к лидерам страны, однажды уже подставившей нашему народу братское плечо и искренне помогавшей нам все эти годы…Во имя сохранения нашего малочисленного народа, во имя благополучного будущего всех жителей нашей маленькой Родины просим Республику Турция выступить в Вашем лице гарантом защиты интересов гагаузского народа. Мы верим, что волевая позиция Турции станет для молдавского руководства достаточным основанием для изменения политики по отношению к гагаузам»...

… Новым властям Молдовы придется разгребать и «гагаузские завалы» - привлечение к трудной работе воронинцев исключено. Правда, сторонники ПКРМ предостерегают: придут к власти правые – гагаузам будет еще хуже. Это у них такая предвыборная агитация. Куда уж хуже!

Воронин продолжает громко гордиться европейскими успехами возглавляемой им Молдовы. Опять он вспоминает – не сбылись предсказания злобных противников ПКРМ, никакой такой международной изоляции страны, выбравшей новых коммунистов своими проводниками в будущее, не случилось. Допустим. Но не случилось и другого – прямого пути в Европу, т.е. в Европейский союз. То, что сегодня заливает Воронин о неизбежном при правлении ПКРМ ассоциированном членстве Молдовы в ЕС – это полный бред, который похуже и побессовестнее задачи построить коммунизм. Вообще история отношений молдавского коммунизма с реформами под евростандарт изобилует всякими нюансами. Среди них вранью уделено место особое. Обратим внимание: об успехах воронинцев «в евроремонте Молдовы» не говорит ни один серьезный чиновник ЕС, зато рот не закрывают коммунисты. Декабрьская встреча Воронина с дипломатами, представляющими в Молдове страны ЕС, США, Турции и ОБСЕ,одним выразительным штрихом дала понять, что на самом деле происходит. На ней, кроме означенных господ, присутствовал узкий, даже скажем, узенький круг особо приближенных к Воронину журналистов, которые потом по-своему и как надо описали радостное, даже местами переходящее в овации подведение итогов неустанной работы молдавских коммунистов, идущих семимильными шагами в Европу. Гости, правда, несмело поворчали себе под нос: разговор о внутренних политических делах Молдовы предстоит серьезный, журналистов могло бы быть и побольше и не только от прокоммунистических СМИ. Ворчание их никто не услышал. Наверное, за тихий и несмелый нрав европейских чиновников воронинцы называют булочниками. Как те воронинцев называют в ответ, не известно. Наверное, просто коммунистами – официально и емко и, главное, точно.

Владимир Цеслюк,
директор агентства печати НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ