22.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
03.07.2012 Петру Богату
Новая тактика русских на Днестре

Почти никто не поверил мне, когда я на этих же страницах попытался развенчать панические гипотезы, согласно которым над Республикой Молдова парит призрак неизбежной федерализации.

После конфиденциальных переговоров в Баварии и объявления премьер-министра Влада Филата о том, что Ангела Меркель посетит Кишинев, наши СМИ охватила паника.

Есть вещи более запутанные, чем федерализация

Апокалиптические спекуляция создали эффект снежного кома, изо дня в день наращивая интенсивность. Однако, совершенно неожиданно, я получил подтверждение своей точки зрения. С Владимиром Сокором уже на протяжении некоторого времени у меня возникали стычки относительно внутриполитических эволюций в Республике Молдове. Но все-таки он может быть обвинен в чём угодно, только не в том, что не разбирается в приднестровской проблематике. Кроме того, на протяжении многих лет он выступает последовательным противником федерализации Республики Молдова. А также попыток России вернуть Кишинев в свой строй. Таким образом, создается впечатление, что он должен был быть первым, кто забил бы тревогу, если реальная опасность существовала бы. Но это не тот случай.

Два дня назад в интервью для «Свободной Европы» Владимир Сокор разъяснил две вещи, которые, по сути, почти в точности повторяют наши заявления минувшей пятницы, где мы утверждаем, что слухи о том, что Берлин рука об руку с Москвой принудит к федерализации Республику Молдова являются лишь попытками русских отравить и обескуражить общественное мнение.

Во-первых, говорит Сокор, никто на Западе не давит на Кишинев, чтобы тот согласился на федерализацию. Преимущества будут минимальными, а потери тотальными. Далее, по его мнению, любой тип федерации означает растворение государства. И он совершенно прав.

Я в конце прошлой недели также писал о том, что в наших условиях федерализация будет эквивалентна разрушению Республики Молдова, как демократического государства и замене его российско-молдавским конгломератом, что, фактически, ознаменует появление второго российского государства. Это понимает любой здравомыслящий человек. Таким образом, не ставится проблема федерализации «на деньги Меркель», как поспешили прибегнуть к инсинуациям некоторые журналисты. Однако, есть и другие вещи, не менее запутанные, чем федерализация.

Тирасполь без Джека Потрошителя

К сожалению, Республика Молдова, мягко говоря, не может оплатить цену своей территориальной интеграции. Приднестровье стоит дорого. Сепаратистский регион является стратегическим анклавом Кремля. Российским плацдармом на границе ЕС и НАТО. А так же костью в горле Украины. Ценной разменной монетой в геополитических играх Владимира Путина.

Однако, Германия в частности, и Запад в целом, могли бы предложить кое-что взамен. Предложение Берлина, об этом говорит и Владимир Сокор, по созданию Комитета по европейской безопасности на двусторонней основе между Россией и ЕС, может быть очень привлекательным для Кремля. Ранее Ангела Меркель подавала идею, что в обмен на вывод российских войск и немецкую опеку над сепаратистским регионом, Москва могла бы воспользоваться существенной помощью в том, что касается собственной модернизации.

Однако, возникает вопрос, сколько уступок русские готовы сделать в обмен на предложение немцев? Не так много. Секретная стратегия Москвы и Тирасполя следующая: отполировать имидж сепаратистской администрации, чтобы в последствии она получила международное признание. Именно поэтому Кремль сильно потрудился, чтобы отстранить от власти Игоря Смирнова, чья репутация на Западе не лучше, чем у Джека-Потрошителя.

Шевчук припудривается, чтобы купить независимость региона

Шевчук сейчас румянит свой образ, соглашаясь на снижение напряженности в отношениях с властями Кишинева, открытие свободного передвижения между двумя берегами, для того, чтобы показать немцам и их союзникам, что он не такой окаянный, как Смирнов, но цивилизованный политик с современными взглядами, который желает только лучшей доли для Приднестровья. Глава администрации Тирасполя и его стратеги из Москвы таким образом надеются достичь международного признания независимости мятежного региона, отплачивая Западу за своё узаконивание эвакуацией российских войск.

Мало кто заметил, что некоторое время назад Шевчук пустился предвидеть, что в некоторых обстоятельствах вывод войск и боеприпасов вполне возможен. С другой стороны, он не устает повторять, что не представляет иного решения конфликта, чем независимость самопровозглашенной днестровской республики.

То есть, несмотря на атмосферу взаимного доверия между Кишиневом и Тирасполем, их позиции касающиеся политического урегулирования конфликта остаются диаметрально противоположными. И компромиссов не видать. Единственной обнадёживающей вещью, которая с недавних пор стала проявляться, так это растущий реализм Запада.

Наши партнеры в ЕС и за океаном, понимают, что в условиях, когда на протяжении двух десятилетий два берега жили раздельно и сосредоточились вокруг непримиримых жизненных философий, между ними слишком много различий, чтобы навязывать им сейчас сожительство в формате общего федеративного государства. С этого момента остается сделать единственный шаг, чтобы прийти к цивилизованному разводу.

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
07.07.201220:25:38Флуераш:
*все эти двадцать ЛЕТ
07.07.201220:24:47Флуераш:
Молдова и левобережье никогда, подчёркиваю НИКОГДА не разъединялись. Люди все эти двадцать спокойно перемещаются через границы, не опасаясь, что на "чужой" территории их грохнут или ещё что-то в этом роде. Родственники, друзья и даже учебные заведения и больницы полноценно работают как для тех, так и для других граждан. Разъеденёнными остаются только политический класс и стадо, питающееся от соотношения с этим классом - работники таможни, пограничники, налоговики ипр.

Единственный способ для Кишинёва вернуть левобережье под свой контроль, это каким-то образом на мировой арене создать себе образ авторитетного государства, с которым Москве не хотелось бы ссориться даже несмотря на размер его территорий и геополитического расположения. И тогда всех поборников независимого ПМР в течение ночи по указке Кремля пнут куда подальше, а тех, что провозгласят чего-то там про объединённое государство тут же забросают почестями и похвалами.

Другое дело, что, чтобы создать себе такой образ молдавским властям нужно серьёзно работать над всем - над кадрами, над борьбой с бездельем, с бездарями, ворами, лгунами ипр. Кто из молдавских политиков на это способен, я честно скажу - не знаю. Но другого способа, похоже, нет.
06.07.201206:46:46мастер:Никакого обьединения уже не будет - пройдена точка возврата.
Вот таким будет Happy End см. карты:
http://www.nr2.ru/policy/393777.html
05.07.201209:16:28master:Футурологический прогноз на Европу.
Вот так все "устаканится", см. карты:
http://www.nr2.ru/policy/393777.html
04.07.201220:50:26социалист:Петя, Германия и Россия обязательно поставят раком всех молдавских румын,так что перекрашивай свою трефовую масть румынскую,обратно в хохла- пока не поздно.И никакой тебе ЕС не поможет-все в должниках у Германии ходят.
04.07.201216:41:49c45789446: ..."С этого момента остается сделать единственный шаг, чтобы прийти к цивилизованному разводу..." С этого надо было начинать и этим же кончить. И чем быстрее мы начнем обсуждать как это сделать, тем лучше. Когда эта республика получит международное признание процессы пойдут по другим правилам, у людей взыграют чувства человеские, постепенно рабская психология уйдёт. Земля там богатейшая, люди трудолюбивые, инфраструктура старая, но она есть. Вот для этого нужна Германия, чтоб оплатить этот счёт сполна. А региону, Молдове и Гагаузии в знак благодарности надо заняться изучением позиции Махатма Ганди и Джавахарлала Неру в 1947 году, когда они пошли на беспрецедентный шаг в истории человечества по линии языка и государственного строительства, что во многом обеспечило Индии возможность стать гигантом Азии.
04.07.201213:14:42Monirgip:papescu:Идите в жопу! Не хотите цивилизации, оставайтесь пещерными чурками!
====================================
Вам видней. Я Сорбонну и Гарвард не заканчивал, поэтому, - что Попеску, что Жопеску...Мне эти "тоноксти" вашего языка непонятны.
Вы о такой цивилизации тут отрыгнули? Нет! Не нужна и даром.
04.07.201212:58:37Добрый ХАМ:Бугагашенька снова фельетон начеркал нам...
Разве не забавно!? - "СЕКРЕТНАЯ стратегия Москвы и Тирасполя следующая: отполировать имидж сепаратистской администрации, чтобы в последствии она получила международное признание"... Секретная конечно, но только не для румына Петра! ))

" между ними слишком много различий, чтобы навязывать им сейчас сожительство в формате общего федеративного государства." Какие-же различия, Петру? Реальное различие одно, - плюнуть на самоидентификацию и лечь под Бухарест, или нет. А остальное от лукавого, твоего хозяина! ))
04.07.201210:42:20papescu:Идите в жопу! Не хотите цивилизации, оставайтесь пещерными чурками!
04.07.201208:56:32Monirgip:Шевчук все делает правильно. В отличие от Пети Богатого, главного редактора левобережной слободзейской районой газеты "Сельская новь". Члена бюро райкома, между прочим. А это не хухры-мухры.

Такие люди, как Петя или Петру проводили линию партии, КПСС, читай - дело Ленина-Сталина в массы. Но вдруг, грянул гром, и Петя Богатый перекрестился: 1. в Петру Богату и 2. из из украинца - в румына.

Люди, Петя или Петру, не виноваты. Шевчук строго придерживается конституционного акта Республик Молдова. В этом акте, на основе которого была принята Конституция, черным по белому записано: "ПОДЧЕРКИВАЯ, что, не спросив население Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года Закон СССР \"Об образовании союзной Молдавской ССР\" - нормативные акты, которыми попытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального правового обоснования, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР;".

Слушайте, а в 1991 году - кого-то спрашивали, я имею в виду население бывшей МССР, когда пытались осуществить так и неудавшийся проект - Республика Молдова? Чего-то я лично не припоминаю. Вместо опроса пытались оккупировать чужую уже территорию.

А вот приднестровцы во всех своих населенных пунктах с июля по август провели референдум по вопросу о вхождении в Приднестровскую АССР в случае ее создания.

Особо подчеркиваю последнюю фразу - В СЛУЧАЕ ЕЕ СОЗДАНИЯ.

Значит кому-то можно на это пенять - что в 1940 не испросили мнения народа, а про 1991 год - тупо замалчивать. И говорить про неконституционность.

Всем Петрям нужно принимать решение - или..или. Или развод или конфедерация двух государств. И как можно быстрее - на двух стульях - не усидеть и гадить долго тоже вряд ли позволят.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ