24.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
09.07.2012 Дмитрий Чубашенко
Призрак замка Мезеберг

“Я не ваш лучший друг. Я - ваш единственный друг», - говорил герой Дени де Вито из фильма «Чужие деньги». Федерализация - не лучшее решение приднестровской проблемы. Это ее единственное решение. Может быть. А может быть, и этот поезд уже ушел.

16 июня 2010 года во дворце Мезеберг, загородной резиденции германского правительства, прошла встреча федерального канцлера Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. Среди прочего, обсуждалось выдвинутое двумя годами ранее предложение Медведева по новому договору о европейской безопасности, и в этом контексте - намерение сдвинуть с мертвой точки вопрос о Приднестровье.

Федерализация-невидимка

Тогда в экспертном сообществе и родилась легенда о «призраке замка Мезеберг» - якобы существующей инициативе Медведева-Меркель по решению приднестровского вопроса путем федерализации Молдовы.

Два года спустя после той встречи лидеров России и Германии этот призрак якобы даже начал приобретать какие-то реальные очертания в виде неких российско-германских экспертных заключений non-paper и выкручивания немцами рук премьер-министру Молдовы Владу Филату и главе Приднестровья Евгению Шевчуку во время их недавней встречи в Баварии.

«Призрак замка Мезеберг» вызвал к жизни заснувших было духов антифедерализации, даже таких, как, казалось бы, сгинувшего в неоконовскую преисподнюю Влада Сокора.

Объявленный на конец августа визит Меркель в Кишинев подлил масла в огонь. Федеральный канцлер едет к нам якобы для того, чтобы продавливать согласованный с Россией план федерализации Молдовы, запричитали унионисты, либералы и антимолдовенисты всех мастей.

Противники федерализации уже обвинили Германию и Россию в том, что они хотят навязать Бессарабии современный аналог пакта Молотова-Риббентропа, «транснистризировав» всю Молдову, и сделав ее совершенно не функциональной как государство.

Те, кто хочет и дальше видеть два берега Днестра разъединенными, могут спать спокойно. Сегодня объединение берегов ни на йоту не ближе, чем 20 лет назад. Молдова как не была полностью суверенным и функциональным государством, которое контролирует всю свою территорию, таковым и остается.

«Говорю это прямым текстом»

Дмитрий Медведев — уже не президент России. Внешней политикой и вопросом Приднестровья в Москве занимаются президент Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. А у Ангелы Меркель менее, чем через год собственные выборы в бундестаг. Останется ли она после них канцлером - не факт.

Молдавский МИДЕИ уже поспешил заверить, что во время визита Меркель в Кишинев вопросы федерализации обсуждаться не будут. Это похоже на правду. Зачем Меркель обсуждать эти вопросы? Ей, что, больше всех, включая самих молдаван, нужно это самое приднестровское урегулирование?

В одном из первых своих указов Владимир Путин подтвердил, что Россия признает территориальную целостность Молдовы. Но, как говорят российские дипломаты и приднестровские переговорщики, реально этой целостности ведь не существует. И не существовало с самого момента провозглашения независимости. На бумаге, де-юре, - да, но не в реальной жизни. Эту самую целостность еще только предстоит создать, в тех самых границах Молдавской ССР, в пределах которых сегодня де-факто существуют два самостоятельных государства.

Мы не знаем, о чем договаривались два года назад Медведев с Меркель, но два месяца назад Дмитрий Рогозин очень четко объяснил сегодняшнюю позицию России.

"Если молдавские политики являются патриотами Республики Молдова, то есть смысл вести с ними разговор о вариантах приднестровского урегулирования. Если же они собрались в Румынию, то при всем желании помочь им сохранить единое государство нам это не удастся. Не только Приднестровье, но, возможно, и другие части Молдовы не захотят уходить в Румынию. Говорю это прямым текстом", - сказал Рогозин.

"Молдавские политики должны определиться — молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими. И тогда мое заявление шестилетней давности (о вхождении Приднестровья в состав России - прим. «Панорамы») сохраняет свою силу. Если же они молдаване и патриоты молдавского государства, то они сумеют проявить максимум гибкости, мудрости и дальновидности, чтобы выстроить с Приднестровьем будущее общего государства", - сказал российский вице-премьер.

Он перечислил пять пунктов, которые должна выполнить Молдова, чтобы у нее была гарантия общего государства:

1. Признать Приднестровье равноправной стороной диалога. Без этого не будет никакого примирения.

2. Найти общий знаменатель для оценки той трагедии, которая произошла 20 лет назад. Объясниться друг с другом, выяснить причины.

3. Создать нормальные экономические условия для выживания обоих берегов Днестра.

4. Признать роль России как единственной страны, обладающей политическим и силовым авторитетом в этом регионе. И не пытаться играть в кошки-мышки, вводя в качестве посредников стороны, которым совершенно нет дела до этого региона.

5. Понимание того, что такое будущее общее государство может сформироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе.

Никто не хотел уступать

Реальный шанс решить приднестровский вопрос имел бывший президент Владимир Воронин, но он в последний момент, под давлением Запада, отказался подписать им же парафированный Меморандум Козака.

И сегодня приднестровское урегулирование не нужно слишком многим, чтобы оно могло стать реальностью. Оно не нужно России, Румынии, Украине. Оно не нужно Кишиневу. Оно не нужно Тирасполю. И зачем Германии в таких условиях лезть на рожон, как будто ей это самое приднестровское урегулирование нужно больше всех?

Противники федерализации не правы, когда говорят, что она сделает Республику Молдова нефункциональной (как будто она сейчас функциональна). Федерализация вообще упразднит Республику Молдова в ее нынешнем виде. Она будет означать создание в рамках «территориальной целостности» в границах МССР нового, другого государства. Каким оно может быть, и будет ли вообще, неизвестно.

Не вызывает сомнения лишь то, что такое новое государство, в случае, если в общемолдавскую политику придут приднестровские партии и избиратели, сменит свой геополитический вектор с западного на восточный.

Румыния, да и не только Румыния, но США и многие страны ЕС, например, Польша, не могут допустить, чтобы хоть старая, хоть новая Молдова вступила в Таможенный и Евразийский союзы. Поэтому они будут до конца поддерживать нынешнюю кишиневскую власть, мешать реинтеграции Молдовы, в том числе вставлять палки в колеса госпоже федеральному канцлеру, если она вдруг решит навязывать такую реинтеграцию через федерализацию. В Бухаресте, Вашингтоне, Варшаве, да и в Москве, которая якобы и втянула Берлин во всю эту авантюру, только будут потирать руки, если у Германии с приднестровским урегулированием ничего не получится.

Тирасполю объединение с Кишиневом не нужно. Идея объединения с Молдовой крайне непопулярна на левом берегу Днестра. Если такая реинтеграция нужна Кишиневу, то именно он должен пойти на максимальные уступки, чтобы объединить Правобережье с Левобережьем, объяснив последнему, почему ему после этого будет лучше. Но кишиневские лидеры идти на это не хотят. Они же не политические самоубийцы. Они прекрасно понимают, что после такого объединения они смогут быть лидерами даже не в Бухаресте, а разве что в каком-нибудь Бакэу.

Только бизнес

Особенно будет стараться саботировать и дальше переговоры по Приднестровью Бухарест.

Румыния не признает Молдову в качестве настоящего государства. Она не хочет подписывать с ней базовый договор и договор о границе. Она не признает национальную идентичность молдаван, считая их «испорченными румынами», и молдавский язык.

В рамках концепции двух румынских государств, продвигаемой в качестве официальной доктрины Бухарестом, Молдова не должна быть более жизнеспособным, эффективным и богатым государством, чем Румыния.

Молдова — это конкурент Румынии, и этого конкурента Бухаресту нужно уничтожить. Конечная цель Румынии — присоединить к себе Бессарабию. Все как в бизнесе — если хочешь захватить какой-то актив, надо довести его до банкротства. И учинить рейдерский захват.

Успехам Румынии на бессарабском направлении можно аплодировать. В лице АЕИ Румыния приобрела и имеет совершенно холуйскую власть, которую она, конечно, хотела бы иметь и впредь.

Невозможно представить себе, чтобы в Германии был отпечатан учебник «История немцев», который Берлин заставлял бы внедрять в школах Австрии, Швейцарии, Люксембурга, Голландии, других европейских стран с «общими германскими корнями». А Бухарест ведет себя по отношению к Кишиневу именно таким образом, и Европа ничего не может с этим поделать.

Евросукины дети

В отношениях с самой молдавской властью ЕС явно попал впросак. Поддерживать сказку про «историю успеха» Молдовы, где правят «сукины сыны, но наши, европейские, сукины сыны», все труднее и дороже. К концу года в казну Молдовы из западных фондов нужно будет закачать порядка ста миллионов евро, чтобы позволить правительству заткнуть бюджетные дыры.

Рано или поздно и Брюсселю станет понятно, что молдавский «проевропейский» король-АЕИ голый. Может быть, кто-то из бюрократов, раздувших этот мыльный пузырь, даже ответит за обман руководящих комиссаров.

Надо признать, что в отношениях с Молдовой еврочиновники честны. Они прямо говорят, что перспективы членства в ЕС у нас нет. Максимум, что может предложить Брюссель Кишиневу, это безвизовый режим, зона свободной торговли, соглашение об ассоциации и соглашение в области авиации. Это не мало, но это не членство в ЕС.

В этом направлении и в рамках этих четырех соглашений и будут развиваться в ближайшие годы отношения Молдовы с ЕС.

А что касается Приднестровья, то, скорее всего, этот конфликт будет оставаться замороженным еще много-много лет. Если не всегда. Может быть, Меркель показалось, что это самый легкий для урегулирования европейский конфликт. Но это только кажущаяся легкость.

Переговоры в формате «5+2» - это не дейтонский вариант, по которому была создана «мягкая» конфедерация из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Какой бы не функциональной ни была политическая система Боснии и Герцеговины, у этой страны есть перспектива стать членом ЕС. Все дело в географии. Балканы ЕС рано или поздно переварит. Молдову с Приднестровьем — нет.

Что же касается визита Ангелы Меркель в Кишинев, это, безусловно, важное событие. Не менее важное, чем визит вице-президента США Джо Байдена. Никто, правда, не вспомнит сейчас, какие же результаты дал тот визит, если, конечно, не считать таковыми заваренные канализационные люки.

Дмитрий Чубашенко, директор газеты «Панорама»


ПОЛЕМИКА
11.07.201214:07:12мастер:Федерализация Молдовы будет!
http://www.nr2.ru/kishinev/394680.html
10.07.201221:01:47Foxyred:
Время от времени г-н Чубашенко опубликовывает свою затёртую записную книжку. Можно с лёгкостью все абзацы перемешать между собой и .... ничего не поменяется. Какие-то обрывки, не связанные между собой, хоть какоЙ-то, видимостью логической последовательности. Но желание отметится "где надо", проявляется даже через очень плохой текст. Кстати, а профессия у него какая?
10.07.201219:37:33Флуераш:
В который раз, читая Чубашенко создаётся впечатление, что человек немного курнул и говорит сам с собой.

На эту тему ненужно никаких статей от авторов пророссийского толка. Просто прочитайте те пять пунктов Рогозина и станет ясно без всякой писанины за кого в Москве держат молдаванина и кому в конечном итоге нужна федерализация. Всё остальное в топку.
10.07.201211:58:48papescu:Молодец Чубашенко. Коротко, но все предельно четко и ясно. Без воды. Не серьезные холуи сидят у власти в молдавском государстве. Им действительно нет никакого дела ни до народа Молдовы ни до Приднестровья. Их главная задача разрушить и распродать все что еще осталось. Подготовить плацдарм для вливания нищей и униженной Бессарабии в лоно матушки Румынии. У них это хорошо получается, очень последовательно и бескомпромисно. Ломать, как говорится, не строить.
10.07.201210:26:30master:Россия возвращается в Приднестровье :
http://terra.md/ru/news/moldova/ros-v-pmr-voz/default.aspx
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ