21.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
13.07.2012  Коммерсантъ
Сбылась мечта либерала

// Продавленный Михаем Гимпу запрет серпа и молота будет действовать не сразу и не везде

Сентябрьские выборы в Народное собрание Гагаузии могут стать для молдавских коммунистов последней возможностью побороться за власть под старым брендом — серпом и молотом. С 1 октября, когда вступит в силу новый закон о запрете советской символики, за использование этой эмблемы будут штрафовать. Между тем, в Приднестровье, которое Кишинев считает частью единой Молдовы и где советские герб и флаг являются официальными символами местной администрации, не собираются исполнять решение молдавского парламента. В Тирасполе его назвали «внутренним делом иностранного государства».

Серповый поход

Закон об осуждении коммунизма и запрете советской символики, принятый депутатами правящего альянса, оказался не таким репрессивным, как казалось на первый взгляд. Содержащаяся в нем ремарка о том, что запрет вступает в силу с 1 октября этого года дает компартии отсрочку, позволяющую в последний раз побороться за власть под привычным символом — скрещенными серпом и молотом. Такая возможность представится уже 9 сентября. На эту дату намечены выборы в Народное собрание Гагаузии. Неудивительно, что коммунисты готовятся к этому электоральному сражению изо всех сил. Ведь его итоги покажут, в каком состоянии находится партия после серии громких скандалов с выходом из нее политиков разного калибра — от Игоря Додона до Вадима Мишина.

Если бы новый закон вступил в силу уже сейчас, это серьезно осложнило бы коммунистам подготовку к гагаузской кампании, поскольку все без исключения агитационные материалы партии содержат злополучные серп и молот. Отсрочка до октября позволяет не только не спешить с ребрендингом, но и сэкономить деньги . Ведь компартии пока не нужно тратиться на печать новых листовок и съемки не подпадающих под запрет рекламных роликов.

Но главное - тот факт, что закон вступит в силу лишь с октября, дает коммунистам время на обжалование решения парламента. О том, что партия коммунистов непременно это сделает, вчера заявил ее лидер Владимир Воронин. По словам юриста компартии Сергея Сырбу, процесс уже запущен. «Мы работаем над обращением в Конституционный суд (КС). Но о нем рано говорить, пока мы не увидим окончательного варианта закона», - пояснил он «Ъ-MD». По словам господина Сырбу, ходатайство коммунистов поступит в КС как только не устраивающий их закон будет опубликован в «Официальном мониторе». На вопрос, что предпримет компартия, если КС не примет во внимание ее аргументы, юрист заявил, что на этот случай есть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Мы будем судиться до конца»,- заверил он.

Если оппозиционная компартия не добьется успеха в КС и ЕСПЧ ей придется провести ребрендинг и сменить нынешнюю символику с изображением серпа, молота и раскрытой книги.

Истерическое заседание

Депутаты от правящего альянса «За европейскую интеграцию» на последнем заседании весенне-летней сессии 12 июля, напомним, почти в полном составе поддержали сразу две антикоммунистические инициативы либеральной партии. Первая из них осуждает на государственном уровне тоталитарный коммунистический режим в Советской Молдавии за «преступления против человечности». Вторая - запрещает использование «в политических целях» символики коммунистического режима, в частности, символа «серп и молот». За нарушение закона положены штрафы. Физическим лицам, использующим запрещенные символы придется заплатить от 100 до 150 условных единиц (примерно 2-3 тыс. леев). Размер штрафов для должностных и юридических лиц гораздо больше - 300-500 условных единиц (6-10 тыс. леев).

Инициаторы закона особо подчеркнули, что запрет не касается исторических монументов, наград советских ветеранов и другого личного имущества граждан. «Дома можете хоть заворачиваться в одеяло с изображениями серпа и молота», - увещевал коллег-коммунистов автор законопроекта, лидер либералов Михай Гимпу. «Двадцать лет я мечтал об этом - осудить преступления коммунизма», - не скрывал удовлетворения Михай Гимпу после принятия закона. Господин Гимпу назвал это «большим подарком» для тех, кто пострадал от этого режима и предложил компартии заменить «серп и молот» в своей символике на «миску и ложку» или «колесо от троллейбуса».

Тот факт, что трактовка данных исторических событий в молдавском обществе отнюдь не однозначна, в полной мере проявился в ходе пятичасовых дебатов, предшествовавших принятию закона. Чтобы убедить правящий альянс отказаться от принятия закона представители компартии использовали весь арсенал аргументов - от просьб, угроз и обвинений до декламирования написанных в советский период нынешними депутатами-антикоммунистами стихов, воспевающих Ленина. «Цель законопроекта - не осуждение режима, а устранение нашей партии с электорального поля страны. Но вы опоздали на 20 лет. Не делайте глупостей», - взывал к представителям альянса лидер коммунистов Владимир Воронин. Другой депутат-коммунист Артур Решетников пригрозил Михаю Гимпу, что если осудить всех бывших коммунистов, то сами либералы останутся без фракции, так как «других там нет».

В свою очередь представители правящего альянса ссылались на то, что в большинстве европейских стран тоталитарные режимы уже были осуждены, а Парламентская ассамблея Совета Европы «рекомендовала Молдове сделать то же самое». Глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец при этом настаивал на осуждении вместе с коммунистическим и других тоталитарных режимов. Однако в итоге было решено сделать это позже, внеся в закон соответствующие поправки. С этим согласился и Михай Гимпу: «Если речь о фашизме, то я не против».

После того, как 53 парламентария от правящего альянса проголосовали за принятие закона, коммунисты покинули зал заседаний в знак протеста. «Помните, что серп может ударить, как бумеранг, а молот – стать инструментом, который забьет последний гвоздь в ваш политический гроб», - заявил напоследок депутат-коммунист Ион Чебан.

Депутаты-социалисты во главе с Игорем Додоном и группа Вадима Мишина, как и коммунисты, проголосовали против законопроекта. Воздержавшихся было двое - депутаты от ЛДПМ Петр Влах и Кирилл Лучинский. Господин Лучинский объяснил такой шаг тем, что считает необходимым подготовить проект, который касается всех тоталитарных режимов. В кулуарах парламента тут же начали спекулировать на тему того, что он не проголосовал, чтобы не злить Москву, так как его кандидатура на вакантный пост посла в РФ, якобы, все еще обсуждается. Впрочем, в МИД РФ «Ъ-MD» заверили, что Кишинев не запрашивал агреман ни на Кирилла Лучинского, ни на кого бы то ни было. А господина Влаха в момент голосования не было в зале, однако в ходе обсуждения закона он признался корреспонденту «Ъ-MD», что голосовать за проект либералов не будет.

Правое дело

Эксперты ожидают, что, официально осудив коммунистический режим, власти все же возьмутся и за памятники советской эпохи. Да и премьер Владимир Филат уже заявил, что новой оценки памятников, прославляющих советскую идеологию, не избежать. По его словам, речь идет о «танках и многих других символах, означавших боль и трагедию для нашей страны». Его соратник, глава парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец, уточнил, что речь пойдет о запрете на размещение памятников, прославляющих коммунистическую идеологию, перед официальными государственными учреждениями.

Историк Виктор Жук, в 2010 году входивший в созданную Михаем Гимпу государственную комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове, выразил сожаление, что политика в исторических диспутах в РМ берет верх над наукой. В целом разделяя оценочную сторону принятого парламентом документа, господин Жук при этом полагает, что бывшим репрессированным куда важнее практические действия и конкретная помощь, чем пустые слова и законопроекты.

В свою очередь, политолог Анатолий Цэрану выразил сожаление в связи с тем, что к осуждению преступлений советского тоталитаризма не присоединилась партия коммунистов, которая «предпочла отстаивать мелочный политический интерес». Эксперт говорит, что консенсус по данному вопросу среди всех парламентских партий был бы очень ценен для молдавского общества и для молдавской демократии. Впрочем, и принятый без участия левых политических сил закон, по мнению господина Цэрану, войдет в историю, как образец «запоздалого, но здорового национального достоинства».

Так или иначе, но новый закон не будет распространяться на всю Молдову. В Приднестровье, которое Кишинев считает неотъемлемой частью страны и где советские «серпастые-молоткастые» герб и флаг являются символами местной администрации, от него попросту отмахнулись. «Это внутреннее дело Молдовы,- заявил «Ъ-MD» чиновник в окружении приднестровского лидера Евгения Шевчука.- Мы другое государство, поэтому на правом берегу Днестра могут принимать все, что угодно».

Источник: "КоммерсантЪ-MD"


ПОЛЕМИКА
17.07.201208:58:15c45789446:Monirgip: Вы видимо совсем не верно меня трактуете. В моём понимании люстрация это одновременно выявление всех этих личностей, верно, как псы, служившие режиму и прощение их, ибо так гласит христианская идеология (я не имею ввиду преступления против человечности, там нет прощения), запрет КПРМ, как таковой. Но от властных структур отойдите напрочь, к кормушке - шлагбаум для них. Они не сумели ничего сделать, только навредили, история их осудит своим особым судом.
Не знаю Ваш возраст, а мой - солидный и люстрация и запрет КПРМ мне лично ничего уже не принесут, я весь сгорел уже на этих несправедливостях. Но есть наши дети, наши внуки и порой страшно становится, как подумаешь о том, какова их судьба? Неужели и им прийдётся пройти через всю эту грязь, унижения, примитивизм, человеконенавистичество? Хватит, нам надо выпить эти очень горькие лекарства (обратите внимание я не призываю к ножу и автомату калашникова) и это только в надежде на избавление от недуга. Даже те, кто не имеет детей и внуков должны содрогаться от мысли, что всё это может продолжатся, повторятся в изгнаниях людей из насиженных мест, в лишениях их достояния и достоинства, в растрелах и убийствах миллионов безвинных. Только прошу мне поверить, что, говоря об этом, я не преувеличиваю и так как война не считается оконченной пока не будет погребен последний убитый солдат, так и в общественной жизни пока не будет покончено, осуждено и уничтожено (методы могут быть разные) со старым порочным и преступным ничего хорошего ожидать не следует. Так что нам не от Воронина надо ждать инициатив, а всем встать и сказать, что мы люди и хотим, чтоб у нас тоже было всё как у людей. Но сказать громко, что всё это нам надоело и больше терпеть не намерены. Что касается Ваших сентенций о Гимпу и ему подобных - тоже будут отстранены. Но мы их должны жалеть, ибо время не могло дать другого, более качественного продукта.
16.07.201220:04:14Monirgip:Для c45789446.

Знаете, я вас почитываю и не могу понять, что в вас больше - цинизма, дурости или самого простого - абсолютного не знания матчасти.

Неужели вы не понимаете, почему не будет второго этапа - люстрации? Потому что политическая карта Бессарабии поменяется процентов на 90. В основной список попадут почти все либералы во главе с Гимпу. Это же так очевидно. А если еще Тирасполь по просьбе Москвы опубликует свои архивы, которые были свезены в начале 90-х. Так сказать для полной картины.

А Гимпушонок и его подручные прекрасно понимают, что никакой люстрации не будет, они не проголосуют или найдут тысячу причин, чтобы на этом остановиться. Больше всех стукачей и лизоблюдов как раз в стане сегодняшних либералов. И будь на месте Воронина сегодня я инициировал бы эту самую люстрацию. Но Воронин был всегда трусом.
14.07.201219:50:35Weekers:c45789446, ну вот, опять... :)
14.07.201217:32:01c45789446:Weekers: Может на ваши ощущения влияет и что-то другое, может недоедания, не все улыбаются Вам на улице, плохие сигареты...?
14.07.201209:13:36Weekers:c45789446, когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите.©
14.07.201208:20:29c45789446:Наконец и у нас пошёл процесс. Думаю дальше будет больше - люстрация, осуждение всех злых режимов, изгнание из властных и прочих структур всех не способных видеть новое время, ибо Европе нужна Молдова очищенная от мрази. Сменится ситуация, только надо быть настойчивыми. Гимпу, при всей его экстравагантности, выражает боль униженных, оскорблённых и убиенных коммунистическими властями. Люди постепенно напрочь отвернутся от этих проклятых серпа и молота, красных тряпок, символизирующих нищету и бесправие, издевательства и разнузданность властей. Хватить, надо с этим кончать. Дорога всякого рода Ворониным к мусорным бакам, если они не сумеют стать на колени, надрывно рыдая (искренне)просить их простить за все преступления их предшественников, да и за их не совсем красивое время.
14.07.201207:14:32petru:
14.07.201207:14:19petru:Гимпу знает что этот закон будет отменен в европейском суде.Он сделал это чтобы испортить отпуск воронину.Наши молдавские судья будут тянуть время сколько возможно. потом вынесут решение не в пользу комунистов.после этого передадут в европейский суд.решение не раньше весны.Вэто время либералы икомунисты будут критиковать друг друга.Некоторые думают что этот закон нужен был гимпу.На самом деле этот закон нужен филату.состояние вэкономике плохое и филату необходимо отвлечь внимание элетората от экономики.
13.07.201220:42:35Weekers:Гимпопо-то как рад, как рад. Отомстил обидчикам. Потирает сейчас потные ладошки, ученик Геббельса.

А Воронин... Уверен - он и в Гагаузии просрёт все полимеры.
13.07.201220:22:32социалист:Очередная пощечина оборотню Воронину-и по заслугам,проср...ий власть заслуживает только такого отношения!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ