25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
03.09.2012 Владимир Цеслюк
Встречая Меркель…

К некоторым итогам официального визита в РМ федерального канцлера Германии

Приезжала Ангела Меркель. Накануне изо дня в день на протяжении почти недели кишиневская публика рассуждала о будущих результатах визита. Говорила с таким заинтересованным напряжением и надеждой, чуть тронутой постсоветской молдавской тоской по лучшей жизни, что дошла до назиданий: вы нам об этом, о том, и еще о том-то и сем-то скажите, а уж мы-то поймем и подхватим, не собьемся. Называли гостью и «железной леди», и «железной леди Европы» опять же по молдавской манере заметно прогнуться и подчеркнуть глубокое осознание своего невысокого места. Хотя она, Меркель, никакая не леди, а вовсе фрау, и ей точно не понять тонкости нашего менталитета.

Уехала Меркель, и оставила всем чувство, как после свадьбы, на которую нельзя было не пойти. Ну, и посидел бы часок, ушел бы незаметно, так нет же – напился, танцевал с какой-то замужней дурой, штаны порвал об забор, как до дому добрался и когда – не вспомнить, коньяк точно был паленый… Жуть. Словом, надеялись на праздник, какой ни есть, но сразу все покатилось наперекосяк. Рулон живого зеленого газона цены немалой, привезенный, чтобы спрятать от глаз визитеров неевропейский вид кишиневской обочины, украл какой-то гад. Вора, конечно, не нашли.

А напоследок какой-то гад, похуже вора, бросил в сторону кортежа бутылку с зажигательной смесью. Его тут же скрутили. Оказался наркоман. Надо бы поскорее объявить его невменяемым и порассуждать неофициально: только не говорите, что в Европе подобных идиотов нет, да полно. И у нас не без проблем. И пусть мы народ с большим опытом мелких заборных воришек, хрен поймаешь. Зато из нас террористы - никакие, чем плохо-то!

Меркель знала, куда едет и что надо говорить в стране, разменявшей третий десяток лет в долгих беседах о тонкостях и уникальных особенностях молдавской жизни, требующей по этим причинам не менее тонкого и какого-то особенного молдавского счастью. «Особый молдавский случай», похоже, известных всей Европе, определил количество тем и слов, с которыми Меркель вышла к кишиневскому политическому классу и общественности страны.

Евроинтеграция – процесс пошаговый. Приднестровское урегулирование – процесс поэтапный, требующий терпения. Все правильно. Трудно осваивающему науку, ленивому и с плохой наследственностью ученику надо формулировать задание коротко. Перед ленивым и тупым, осложняющим свою жизнь непонятно откуда взявшимися амбициями и жаждой «тоже ходить в белых штанах», надо ставить цели, позволяющие ему самому поразмыслить над собой и выбрать дорогу согласно сделанным выводам и возможностям. Что сказала нам, таким, Меркель.

В пошаговой евроинтеграции важен первый шаг, который мы еще не сделали. Она будто бы напомнила нам старый анекдот про человека и Бога: человек надоел Богу в просьбах послать ему удачу, чтобы выиграть в лотерею миллион, а Бог ему с небес подсказывает: купи хотя бы лотерейный билет, потом посмотрим. Предложение Кишиневу набраться терпения в разрешении приднестровского конфликта и замечание о полезности и перспективности переговаривающейся «семерки» тоже, знаете ли, не без упрека.

Примерно так: если вы, в Кишиневе (да и в Тирасполе, конечно), не в стоянии решить сами свою проблему, то терпите все, что происходит и будет еще долго происходить в рамках формата. Иными словами, пока зарубежные представители на переговорах не удовлетворятся в поисках выгод для себя на «приднестровской площадке», они будут формат сохранять, а свое присутствие в нем всячески оберегать.

Когда они, РФ, Украина, ОБСЕ, США и ЕС удовлетворятся и на каких условиях – никто не знает. Когда Кишинев и Тирасполь, наконец, признают, что успешно загнали переговоры в тупик, никто не знает и подавно. Очень может быть, Меркель, призывая к терпению, имела в виду пословицу «Терпение и труд все перетрут».

В таком случае не все еще потеряно – трудясь, терпеливо идем к желанному результату. А если «терпи казак – атаманом будешь», то речь идет исключительно о розгах, которыми секут для ума, коль скоро все средства испробованы и не помогают воспитанию увещеваниями. Хорошо бы, наконец, нам задасться вопросом: мы сегодня в роли терпеливых трудяг или наказуемых за все наше, не пускающее вперед, а лишь позволяющее невысоко подпрыгивать, чтобы хоть коротко увидеть, что там, на европейских просторах.

Хорошо бы надеяться, что Меркель не увидела летящую ей вслед бутылку с чем-то вонючим и способным загореться. С письмом Воронина, переданным ей лично автором, так надеяться не получится. Письмо канцлером наверняка прочитано. Тон письма такой, что не позволяет ни отвечать на него, ни терпеливо опровергать выводы и оценки. Оно – как бутылка под занавес визита. Ее не бросишь обратно. Не уподобляться же идиоту. Остается только отметить факт.

Лидер молдавских коммунистов, потерявший власть и более трех лет кряду матом кроющий либералов, узурпаторов и предателей, указывающий на молдавских мафиозников и безуспешно жалующийся Москве на уничтожение государственности РМ, сумел в документе превзойти самого себя. Нет, он не сквернословил, не кривлялся. Он нашел иные слова и подходящий тон, чтобы нахамить «на дорожку» высокой гостье. Ему это удалось. Уж в чем-чем, а в этом Воронин талантлив еще с советских времен.

Думается, что Меркель, прочитав, пришла к единственному выводу, к которому пришли большинство лидеров европейских стран, а вместе с ними большинство жителей страны: и этот господин руководил Молдовой восемь лет; теперь окончательно понятно, почему у молдаван долго ничего не получалось и сейчас-то получается не очень.

Вот Воронин: «а не опасаетесь ли Вы», «не считаете ли Вы», «не будет ли правильным»… Он выбрал манеру, не терпящую возражения, эдакую комиссарско-большевистскую трепку, предполагающую, что объекту его воспитания надо будет согласиться с доводами, покаяться, желательно принародно, или идти на расстрел. Собственно, «расстрельное обвинение» прозвучало особенно безапелляционно. «Европейская интеграция больше не будоражит умы большинства граждан страны»… Здесь Воронин сказал «увы», показав, какой он удрученный, почти что плачущий большевик, согласно поэту, достойный быть выставленным в музее. Остановиться бы ему на «не будоражит», стерпеть.

Не удержался. И понесся, как водится, искать виновных: «снижение уровня доверия молдавского общества к европейской модернизации страны является прямым следствием политической практики правящего в Молдове Альянса». Это он о либералах и демократах. А это о самой Меркель: «Не опасаетесь ли Вы, что та моральная поддержка в адрес нынешнего молдавского режима, которую, безусловно, демонстрирует Ваш визит, негативно скажется на Вашей репутации?». Словом, не нужны Молдове такие гости, что, убежден Воронин, «не нуждается в специальных доказательствах».

… Провожали Меркель: Прощайте, фрау…

- И вам всем не хворать

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель НИКА-пресс


ПОЛЕМИКА
04.09.201208:49:08c45789446:Не думаю, что Вами не поняты цель визита... тогда зачем этот черный юмор? Ж.леди, фрау...? - пустое. Она человек, сегодня занимающаяся судьбой региона, при том очень эффективно. Вам бы, журналистам надо бы разобраться в том, что делается в ЕС. А ведь там идёт работа эпохального плана. Лишь через десятилетия нам такое становится более-менее понятно, из-за абсолютного отсутствия грамотной информации. Думаю, что народ Молдовы понял чего приезжала госпожа Меркель и это будет иметь позитивные последствия. И то, что она сказала тоже полностью понятно, просто мы не привыклы понимать прямое значение слов, нам дай выкрутасы. обязательно.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ