25.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
30.01.2009 Дмитрий Гургуров
Об исторической памяти гагаузов

Отрывок из недавно вышедшей книги учителя и краеведа из села Кортен Тараклийского района Молдавии Д. Гургурова " Язык отдадим, но веру сохраним или истина о происхождении гагаузов".

Если изучение в школах  народных обычаев, обрядов, традиций  можно только приветствовать, то в деле изучения "истории" наблюдаются весьма тревожные поползновения и даже сплошной вымысел. Манипуляция сознанием - самое эффективное оружие современной информационной эпохи. Это как налет саранчи на посевы. Приводим строчки из пуб-ликации комратской журналистки В. Гаркалык:

" Через некоторое время пребывания в Турции некоторые вещи меня поразили. Мои друзья, обучавшиеся в Турции 1 - 2 года предупредили меня не вступать ни в какие споры и обсуждения с "местными", т.е. с теми гагаузскими парнями, кто из старших курсов. Меня поразило, что гагаузские ребята, за исключением единиц называли себя не "гагаузами", а  "молдаванами". Со временем я поняла причину этого явления. Гагаузские студенты воспринимают Турцию, как свою вторую родину, а турок соотечественниками, хотя кроме языковых сходств между гагаузами и турками ничего нет. Понятно, я ничего не имею против дружбы народов, но я против раболепия и угодничества. Я своими ушами слышала, как некоторые гагаузские студенты называли себя "турками".

Вот вам современные "гагаузские родолюбцы". В это же время бессарабско-болгарские студенты в Болгарии очень критично и даже излишне агрессивно относятся к  неуклюжим попыткам некоторых граждан Болгарии внушить им трепет перед страной, которая их "пригрела". Это, потому что мы, болгарские родители воспитываем своих детей в духе уважения к своим региональным особенностям и понятию "болгарин" более обширном, чем границы болгарского государства.

В региональном многообразии таится взаимный интерес друг другу всего болгарского сообщества. Гагаузы могут занять достойное место в этом новом интеграционном процессе и мы, болгары, несмотря на родственные, местечковые перебранки с гагаузами всегда готовы к совместной жизни и это должно быть осознано административным начальством нашего региона. Однако это же региональное многообразие используют наши конкуренты, для порождения раздоров и создания вымыслов о своей исключительности.

В газете "Анна сёзю" родители учащихся Баурчинской школы просят сократить количество уроков по гагаузскому  языку в пользу русского, так как для многих он уже стал родным (как в свое время - турецкий ! пр. автора). Но данных учителей обвинили в национальном нигилизме. Однако это же обвинение можно адресовать в адрес обвинителей, требующих от своих сонародников отказываться от своего болгарского  прошлого в пользу тюркского.

Между прочим, болгарские национал-патриоты также возмущены отсутствием внимания к преподаванию болгарского языка в школе. Но мы понимаем, что у нашего населения в настоящее время нет никаких возможностей влиять и управлять этим процессом. Мы пока еще стараемся физически уцелеть и было бы совсем не к месту обострять проблему. Появились молдаване, не знающие русского языка. Но этим они ничем не увеличили потенциал молдавской нации. Наоборот, они становятся обузой или злостными шовинистами. Нужно быть совсем ограниченным или цинично равнодушным к дальнейшей судьбе подрастающего поколения, чтобы не понимать необходимости естественным еще путем поддерживать русский язык. Русский язык уже давно не узконациональный и, впрочем, никогда им не был. Это ведь современная форма тех самых болгарославянского языка и письменности, которые распространяли великие болгарские Учителя и Цари, защищая восточную Европу от средневековых территориальных притязаний и религиозных догматов западной Европы и, впоследствии, спаяли народы от Балкан и до Камчатки. Как можно от этого отказаться? Ради чего? Разве тюркско-мусульманский мир станет откровением для молодых гагаузов? Разве Турция не продолжает лишь копировать вчерашний день западной цивилизации? И разве не ясно, что, если мы и дождемся каких-нибудь прорывов в содержании жизни мирового сообщества, то исходить они будут не от потомков Огузов-турок, которые исчерпали свою энергию в позапрошлом веке.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
02.02.200909:56:46Пловдив:hadar.centauri@gmail.com (Това не са имената ми, хехе, аз се казвам Георги).
Ние не сме ви забравили, по-точно е да се каже "Бяхме ви забравили", защото до началото на Перестройката ни беше забранено да общуваме с вас. През 1945 СССР изисква от българското правителство да ВЪРНЕ обратно всички таврически българи, които са се преселили в България от 1918 до 1945. А повечето от тях са репатрирани в България с помощта на германската и румънската администрация по време на Втората световна война. Какво е станало с тях не знам. Сега ви намерихме на картата и скоро ще ви се качим на главите с балканския си менталитет! Аз съм цвете в сравнение с повечето :)
За провинциалката е ясно, между другото, тази колежка наистина е красива (понеже е руса - тука е рядкост това), предполагам, че затова се държи на дистанция.
31.01.200920:05:40tukan:Типично поведение на една провинциалка. От къде жената да знае какво е достойнство? Не се ядосвай толкова. Ние вече привикнахме,че България за нас е вече "наша", а ний сме от бесарабския вилайет.Интеграция.Моя комшия е член на Управителния Съвет на Световния парламент на българите. Що е до Гургуров-много лесна работа.Това е държавно и всебългарско дело. Отивате при министра за информация и пропаганда, му посочвате форума и чукате на масата. Той се стряска и звъни на когото знае.Мога да ви пратя още един откъс. Дай те ми някакъв нейтрален E-mail
31.01.200918:38:26Пловдив:Ами, хмм, елате вие да ни научите:). Ако вие не искате, елате да видите пред Дирекция на полицията за чужденци колко руснаци чакат! Вече са повече и от арабите. И то все от Москва и Петербург, като ги питаш: "нормални ли сте", казват - "нормални сме". Ние си знаем положението ("дереджето"), за съжаление - това е. Критика приемам, което не ме убива, ме прави по-силен. А книгата на г-н Гургуров ТРЯБВА да се преведе. Аз за съжаление не притежавам книгоиздателство, наистина, не знам защо не е преведена досега в Търновския университет.
Колкото до взаимното неразбиране, нормално е след 200 години разделен живот да не се разбираме. С македонците от 80 години сме разделени, а вече сме различни народи (според тях). И към вас една критика: не мога да разбера защо единствената ми колежка бесарабска българка НИКОГА и НИКОГО не поздравява. Ходи по етажа като Мадона и гледа надменно. Казват, имало и други като нея там при вас. Всъщност, Мадона сигурно поздравява наляво и надясно, американците, поне външно, са много сърдечни. Аз спирам да говоря, защото става досадно.
31.01.200915:56:07tukan:А что с ним может быть? Продолжает жить , трудиться и переживает, что ни одна болгарская душа по обе стороны Дуная не подумает его поддержать.Одни от зависти, другие от жадности.
А насчет кошек вы напрасно пошутили. Хорошая порода нужна не только нам , но и вам.
Самоиронията и двоумието е най характерното за нашата народната реч. Наистина, когато гълчим с балканци въпреки, че всичките думи са разбирани, смисълът не винаги се долавя. Но това е според рядките ни срещи. Градският простонародният език в България според мен е много упростен, клиширан. Малко сте народ.
31.01.200914:57:13Пловдив:Я недавно узнал о Гургурове, на форуме сайта ввв.абоутбулгариа.биз, и вообще, его имя можно найти в болгарском интернете. Я это о кошках обычные глупости с моей стороны, просто вчера был в веселом настроении. Вообще, мне трудно понять русскую (и вашу) дву- и многосмысленность, у нас так не говорят, просто незачем. Знаю, что его книга не издана в Болгарии и не переведена на болгарский. А что с автором сейчас?
30.01.200921:13:27tukan:Вы только, что прочитали отрывок из книги Д.Гургурова. Материалы для этой книги человек собирал еще с советских времен, он обходил простых людей-они многое помнили от своих предков. Тогда еще был сплошной интернационализм, никакой коньюктуры. Пожилые гагаузы, тронутые вниманием молодого человека к таким деликатным вещам, как народная память открывались ему искренне и с доверием. Затем многочисленные посещения архивов. Разве мог он спекулировать их доверием? Он должен был книгу написать. А в это время разгорелись межзтнические провокации.
Гургуров на свою учительскую «зряплату» и занимая деньги, где только можно выпускает три книги. А что, те которые мышей не ловят? Они сделали вид, что Дмитрию Гургурову делать больше нечего и он пишет какие-то дилетантские сельские заметки. А ведь то о чем он написал мы наблюдаем перед своим носом, а технология была испытана в 19 веке.
Вот мы сидим зимними вечерами и смакуем исторический коктейль. А автор сидит с долгами. А на что он потратил свою жизнь? И чем он отчитается перед своими домочадцами? Разве не дело ректора провести презентацию, показать студентам живого историка из соседнего села, устроить полемику между Комратским., Тараклийским и ВТърновскими университетами и выбить единственному историку из Буджака адекватную затратам премию.
Местные братки такие премии пропивают ежедневно-сейчас они на отдыхе в Австрии. Не знаю как ваши кошки помогут. Тут нужны тигры.
30.01.200917:03:29Пловдив:Неужели в университете есть мыши? :)
У нас здесь есть улучшенная порода кошек, фелис булгарикус, специально для отлавливания мышей :)
Никогда не грешно просить больше денег, в особенности если они используются по предназначению (университет).
30.01.200916:50:50tukan:Нам грешно жаловаться на невнимание со стороны Болгарии. В Тараклии же есть университет, поддерживаемый Болгарией.А если тараклийцы и руководство университетом не ловят мышей или хлопают ушами, то никакие деньги не помогут.
30.01.200916:36:25Пловдив:"Между прочим, болгарские национал-патриоты также возмущены отсутствием внимания к преподаванию болгарского языка в школе. Но мы понимаем, что у нашего населения в настоящее время нет никаких возможностей влиять и управлять этим процессом."
Я обещал, что не буду вмешиваться, но вопрос важный.
В болгарских школах в Сербии первое требование или просьба, как хотите, болгарским гостям, в особенности политикам: "дайте больше денег", "смотрите, венгры всю Воеводину купили, своих поддерживают", а вы нас забыли. И если до какой-нибудь проблемы доберутся болгарские медии, начинается скандал, так что политики предпочитают давать, и дают все больше денег. В Сербии болгарское меньшинство составляет всего 20 тысяч, но о нем довольно часто слышно (правда, здесь оказывает влияние и география - эти общины удалены всего на 50 км от Софии). О Молдове в Болгарии почти ничего не слышно. Услышали только, когда премьер Станишев посетил Тараклию. Мало кто знает и кто такие гагаузы и какова их судьба, хотя государство признает их этническими болгарами и дает им болг. гражданство. А насчет ислама, если не путаю это слово означает "рабство", прав ли я?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ