18.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
25.09.2012  Коммерсантъ
Три года условно

Альянс «За евроинтеграцию» отметил трехлетие пребывания у власти

Правящий в Молдове альянс «За евроинтеграцию» отметил три года пребывания у власти. В программе деятельности сформированного альянсом правительства в качестве главных приоритетов провозглашались борьба с бедностью и коррупцией, укрепление правового государства и интенсивная европейская интеграция. Из всего перечисленного нареканий экспертов не вызывают лишь успехи во внешней политике. Другие задачи пока не решены.

Вместе и порознь

На протяжении двух с половиной из трех лет правления альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ), сформированная им внутриполитическая система власти не была полноценной. Из-за неспособности правящего большинства избрать президента дважды распускался парламент страны. При этом попытки коалиции найти недостающие голоса в лагере оппозиции осложнялись отсутствием согласия между входящими в АЕИ либеральной, либерально-демократической и демократической партиями. Причинами периодически вспыхивающих конфликтов были то несправедливое, по мнению каждой из партий, распределение руководящих должностей, то якобы ведущиеся отдельными лидерами альянса за спиной партнеров по коалиции переговоры с оппозиционной Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Основным методом взаимодействия альянса с коммунистической оппозицией стали попытки раскола ее парламентской фракции. Некоторые из них кончались успешно — в общей сложности из фракции ПКРМ в разные годы правления альянса вышли с десяток человек, среди которых такие коммунисты со стажем, как Вадим Мишин и Виктор Степанюк.

Прошлый, 2011 год, был отмечен противоречиями не только между АЕИ и оппозиционной ПКРМ, но и между партиями и лидерами альянса. В первую очередь между премьером, либерал-демократом Владимиром Филатом и первым вице-спикером, демократом Владимиром Плахотнюком. Господа Филат и Плахотнюк даже устроили открытую полемику в СМИ, в ходе которой премьер назвал своего оппонента «кукловодом». Кончилось, однако, тем, что непримиримые союзники в итоге заключили негласное перемирие, которое пока не нарушают.

В марте 2012 года АЕИ при поддержке отколовшейся от ПКРМ «группы Додона» наконец удалось избрать президента, после чего отношения между партиями альянса выровнялись. И давление на оппозицию усилилось. В начале апреля подконтрольный АЕИ Координационный совет по телерадио отозвал лицензию на вещание у единственного прокоммунистического телеканала NIT за «предвзятое освещение событий». А уже в июле по инициативе либералов парламент принял решение о запрете коммунистической символики, нанеся самый сильный удар по компартии, которая, согласно данному решению, должна до 1 октября отказаться от привычной эмблемы в виде скрещенных серпа и молота.

Минувшая трехлетка альянса также охарактеризовалась беспрецедентным ростом в стране унионистских настроений и активизацией организаций, выступающих за объединение Молдовы с Румынией. Функционировавшие и при коммунистах, но действовавшие в основном в подполье сторонники «унири» с приходом к власти альянса стали открыто выступать за ликвидацию молдавской государственности. Только за последний год в различных городах страны прошло несколько унионистских маршей, нередко заканчивавшихся беспорядками.

Борьба альянса с коррупцией все это время напоминала войну с ветряными мельницами. За три года ее уровень не только не снизился, а, напротив, вырос. Если в 2009 году, по данным Transpаrency International, индекс восприятия коррупции составлял 3,3 пункта, то в 2011-м составил 2,9 (индекс представляет собой оценку уровня коррупции в госсекторе: 0 - максимальный уровень коррупции, 10 - отсутствие коррупции). Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией за это время не выявил и не довел до конца ни одного громкого дела. А нынешний конкурс по избранию главы ЦБЭПК уже вызывает все больше вопросов у экспертов.

Внешнеполитический тандем

Внешнюю политику правящего альянса можно назвать более успешной. Возможно, потому что эту сферу почти полностью монополизировала одна партия. Лидер либерал-демократов, премьер Владимир Филат и его однопартиец глава МИДЕИ Юрий Лянкэ составили весьма эффективный внешнеполитический тандем.

За три года молдавские власти смогли заручиться беспрецедентной политической и финансовой поддержкой со стороны ЕС. Европейские официальные лица наперебой хвалили Молдову, называя ее «локомотивом демократических реформ в регионе» и «лидером программы ЕС „Восточное партнерство”». Запад щедро финансировал и финансирует проведение реформ в РМ, а в Кишинев то и дело наведываются с визитами высокие гости. В прошлом году здесь побывал вице-президент США Джо Байден, а этим летом канцлер Германии Ангела Меркель. По данным «Ъ-MD», до конца года молдавскую столицу посетит глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Впрочем, визиты высокопоставленных чиновников были наполнены скорее символическим и политическим, чем практическим содержанием. Тем не менее, уже к осени 2013 года и молдавское руководство, и его европейские партнеры обещают завершить переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС, которое включает в себя либерализацию визового режима с Евросоюзом, а также создание зоны свободной и всеобъемлющей торговли РМ-ЕС. Подписание этого документа, по заверениям молдавских властей, открывает перед страной «четкую европейскую перспективу».

На фоне успехов на европейском направлении куда сложнее складывались отношения с восточными партнерами. Лишь к исходу третьего года правления АЕИ, в сентябре 2012 года премьеру Владимиру Филату удалось посетить с полноценным визитом Москву и встретиться с президентом и премьером РФ Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Впрочем, достичь прогресса по самым проблемным вопросам вроде снижения цены на российский газ и урегулирования приднестровского конфликта, так и не удалось.

Тем не менее, отношения Кишинева с Приднестровьем все же заметно улучшились. Господину Филату удалось установить весьма доверительные отношения с новым приднестровским лидером Евгением Шевчуком. После пяти с половиной лет бездействия возобновилась работа постоянного совещания в формате «5 + 2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей). В то же время к обсуждению политического урегулирования конфликта стороны так и не подступились.

Экономика осталась экономной

Радикально улучшить ситуацию в экономике страны правительству, сформированному АЕИ, так и не удалось. По-прежнему не устранен дисбаланс в развитии многих отраслей.

Так, Молдова присоединилась к Европейской энергетической хартии, но давление Москвы приостановило переговоры о Едином энергетическом пространстве. Остается мечтой долгосрочный газовый контракт с Россией. Нет ясности в вопросе имплементации Молдовой Третьего европейского энергопакета. За три года так и не началось строительство газопровода Унгены—Яссы, широко разрекламированного в качестве альтернативного маршрута поставок газа, а также высоковольтной линии электропередачи Бельцы—Сучава.

В то же время, благодаря финансовой подпитке от зарубежных доноров в стране интенсивно ремонтировали дороги. К другим достижениям нынешнего правительства можно отнести подписанное в этом году Соглашение о едином воздушном пространстве между Молдовой и ЕС. Между тем, состояние железных дорог остается критическим. При этом расходование средств ведомствами, отвечающими за железнодорожное и авиасообщение, вызывает вопросы у Счетной палаты и контролирующих органов.

Власти бодро рапортуют об экономических успехах: за три года рост ВВП составил 14%, созданы тысячи рабочих мест, уровень бедности сократился на 4,4%. Молдова сумела подняться по 18 позициям в рейтинге Doing Business, войдя в десятку успешно реформируемых стран мира. Премьер Филат занес в свой актив и достигнутую под его руководством макроэкономическую стабильность и относительно низкий дефицит бюджета.

В то же время за три года госдолг увеличился с 14,6 млрд леев до 20,3 млрд леев по состоянию на 31 августа 2012 года. Громкие скандалы с рейдерскими атаками на молдавские банки явно не способствовали инвестиционной привлекательности страны. Растет налоговая нагрузка на бизнес.

Правительство говорит об утроении числа получателей госпомощи, увеличении размера компенсаций за отопление, проведенной индексации пенсий, повышении зарплат бюджетникам. В то же время тарифы на газ и свет более чем на 50% превысили размеры компенсаций. Что касается сокращения уровня бедности, то, по официальным данным Национального бюро статистики, лишь у 15% населения республики доходы превышают 2 тыс. леев ($160) в месяц.

Подводя итоги своей трехлетки, премьер Филат оценил ее как три тяжелых года, поскольку его правительство получило страну, придавленную тяжелым финансовым кризисом. Начинать, по его словам, приходилось даже не с нуля, а с глубокого минуса. Но в будущее он смотрит с оптимизмом, считая, что главные сложности, связанные с внедрением реформ, остались позади. По мнению господина Филата, у АЕИ осталось достаточно времени, чтобы достичь всех целей. «Модернизировать надо не только страну, но и политический класс. К сожалению, мы больше учимся на собственных ошибках»,— заявил сегодня глава кабмина.

Эксперты не столь оптимистичны в своих оценках и прогнозах. По их мнению, страной руководит «олигархический и коррумпированный режим», вобравший в себя худшие черты прежнего, коммунистического правления.

Глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ считает, что альянс лишь немного улучшил схемы, действовавшие при коммунистическом правлении, став в итоге их заложниками. «Они не смогут разрушить паутину лжи, потому что олигархический капитализм жесток и его жадность не знает границ»,— отметил эксперт.

По мнению политолога Игоря Боцана, у правительства есть долги перед гражданами в том, что касается борьбы с бедностью, строительства правового государства, устойчивого экономического роста и децентрализации власти. К успехам альянса аналитик причислил лишь примирение с Приднестровьем и определенные достижения во внешней политике. Итоги трехлетнего правления альянса он оценил по пятибалльной системе на «три с минусом».

Эксперт в области конституционного права Корнелиу Гурин сказал «Ъ-MD», что «добытые кровью демократические свободы нивелированы провалами в остальных сферах деятельности». По его мнению, власть, общество и каждый гражданин в отдельности сильно разрознены, хотя в начале правления у населения были высокие ожидания в отношении АЕИ. Успехи власти, по его словам, зависят от внешних вливаний, а не от ее личного вклада в изменение жизни в стране к лучшему. «Складывается ощущение, что все хорошее в Молдове делается для узкой группы политиков, потому что изменился состав власти, но не ее суть»,— подчеркнул Гурин.

Экономический эксперт Елена Горелова согласна с тем, что правительству Филата удалось удержать макроэкономическую стабильность, ограничить бюджетный дефицит и добиться невысокой инфляции, несмотря на последствия первой волны кризиса 2008–2009 годов и надвигающуюся вторую волну. В то же время она считает, что внедрение реформ полностью провалилось, особенно в части защиты прав собственности и инвестиций. Она отметила, что почти все проводимые сегодня в экономике реформы, касающиеся налогового администрирования, электронного правительства, приватизационного процесса, начали коммунисты, а нынешняя власть почти не сдвинула их с места. «Поэтому выросли теневой бизнес и коррупция»,— отметила эксперт. По ее мнению, неэффективное проведение реформ перечеркивает те немногие позитивные изменения, которые все же произошли за прошедшие три года.

Источник: "КоммерсантЪ-MD"


ПОЛЕМИКА
27.09.201214:51:30социалист:Краснозадые это тот-же х..,только вид сбоку.
26.09.201216:11:28gagauz:социалист, не надо лишать их капли позитива :)) - у них достаточно негатива, чтобы и так быть битыми!
а то комми подумают, что они были совсем безгрешны..
26.09.201214:31:56социалист:Попытки автора найти каплю позитива в 3-х летнем дегенеративном правлении закончились неудачей ИБО у быка ненадоишь молока.Аминь!
26.09.201213:49:47gagauz:по ´колено-локтевому´, конечно верно..
26.09.201213:47:04gagauz:(рискуя оказаться третьим лишним)
подставил вас лелик, господин автор, вынудив спихнуть совершенно безобидную формулировку на женщину!
26.09.201213:43:19gagauz:
26.09.201212:40:04mn:Ну, вот видите, Лелик, вы практически во всем сами разобрались. Фразу больше мне не приписываете, и даже почти догадались, кому она может принадлежать. Верю, что, как человек любознательный (советское воспитание, глядите-ка, имеет и положительные черты), сможете дойти собственным умом и до всего остального. )) Столь акцентированное и проявляемое по поводу и без ваше внимание к моей скромной персоне, равно как и неудержимое стремление еще пообщаться, даже когда уже все выяснено, наверное, должно было бы мне польстить. Но я и к лести, и к оной же завуалированной под навязчивую критику отношусь спокойно. А посему откланиваюсь. Главное откровение, которое предлагаю вам вынести из этой милой беседы (и ради чего собственно мною и была предпринята данная интервенция), таково: за поклонение как брежневым, так и шубелям отвечает не только одна и та же группа мышц, но и один и тот же участок мозга.. ;)) Успехов!
26.09.201210:39:16Liolikk:http://www.kommersant.md/node/10341

"— А как насчет действий властей в отношении оппозиции?" - это ваши слова? Или г-жи Мельник ? Или г-на Шарикова в адрес профессора Преображенского ? :)

PS: Статья "Три года условно" - это авторская, информационная или обзорная? Или - в зависимости от контекста ? :)



Я ее вам лично не приписываю

Формулировка по моему не блестящая, и списывание собственного непрофессионализма на какие-то коленно-локтевые преклонения только подчеркивает шариковское восприятие мира.


26.09.201209:59:55mn:Видите ли Лелик, (в качестве ликбеза) есть статьи авторские, а есть информационные и обзорные, это разные вещи, но не знаю, способно ли помешанное на совковой конспирологии а-ля "от нас это скрывают" сознание это воспринять. )) Вот и с интервью с Шубелем тот самый случай - в конспирологическом порыве вы мне приписали слова, которых я не говорил. Зато в полной красе проявили опять же позднесовковое коленно-локтевое преклонение перед "Шубелями". По капле, Лелик, по капле, тщательнее... )) Успехов! )
26.09.201208:02:01Liolikk:Бай Зэ Уэй, г-н Шалару, в стиле Шарикова с Шубелями интервью не проводят - "А как насчет .. ?"
26.09.201207:59:21Liolikk:Г-н Шалару, чего Вы так боитесь афишировать собственное имя? :)

Если статья в которой источником указан Тимпул автором числится К. Тэнасе, то в этой источник и автор - один и тот-же - Коммерсантъ :).
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ