23.03.19       
ПУБЛИКАЦИИ
03.10.2012 Валериу Василикэ
"Интернационал" по-молдавски I

Это есть наш последний… или „Интернационал” по-молдавски

Эпизод I. „Почему евразийская интеграция и почему референдум?”

Своим требованием еще в начале прошлого месяца о срочном созыве Парламента для инициирования законодательного референдума о вступлении Республики Молдова в Евразийское экономическое сообщество (ЕвразЭС) и в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан (ТС) Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) запустила свой самый важный и значительный политический проект за весь трехлетний период, сколько она находится в оппозиции. Соответствующим проектом ПКРМ предпринимает свой последний шанс для возвращения к власти, ставит на карту свою собственную политическую судьбу, а также судьбу Республики Молдова в целом. Фактически ПКРМ объявила о форсированном начале предвыборной кампании к следующим парламентским выборам и обрисовала очень четко две крупные идеи, вокруг которых будет вестись политическая борьба: евразийская интеграция и европейская интеграция. Именно так следует рассматривать вещи и политическим классом, и молдавским обществом в целом. Другой подход, который просматривается в последнее время типа „это - бессмыслица”, „последняя шалость”, „пропагандистский трюк”, это опасно поверхностный.

ПКРМ вправе внести данную идею на политическую повестку дня страны, как и любую другую идею. ПКРМ вправе даже диктовать правила игры во внутренней политической борьбе или, по крайней мере, претендовать на то, чтобы настоять на эти правила, в том числе в ходе предвыборных кампаний. Это потому, что ПКРМ является одним из самых крупных игроков на политической арене. Это партия, которая хочет вернуться из оппозиции к власти и определенным образом обязана проявлять инициативу, найти и выдвигать выигрышные для себя идеи.

Откуда и почему возникла идея евразийской интеграции и почему референдум? Существуют несколько объяснений в этом смысле:

Первое: ПКРМ считает себя мегапартией. Она предпочитает реализовать мегапроекты, не опускаясь, со своей точки зрения, до мелких проектов. По многим объективным и субъективным причинам идея евразийской интеграции является для молдавского общества мегаидеей, предоставляющая возможность привлекать огромные массы людей на сторону авторов.

Второе: В чрезвычайно раздробленном молдавском обществе не существуют и не могут быть реализованы слишком много идей с потенциалом консолидации общества или его значительной части вокруг определенной общей цели. Оставим теперь в сторону причины данной ситуации и роль, которую сыграла ПКРМ, как на протяжении восьми лет, сколько находилась у власти, так и в течении трех лет нахождения в оппозиции. Среди очень малого количества идей с таким потенциалом вписывается и та, которая относится к курсу развития страны, ее внешней ориентации. В данном случае у ПКРМ не было возможностей слишком много выбирать и не продемонстрировала слишком много изобретательности. Фактически, она идет по тому же пути, что и нынешние власти, которые, находясь в оппозиции, выработали болшие дивиденды из аналогичной идеи – идеи европейской интеграции. Дефицит национальных идей, достойных к использованию, показывает и то, что ПКРМ приняла и другие политические силы в качестве соавторов идеи евразийской интеграции, что не происходило с ней „от истоков и до нынешних времен”.

Третье: Процесс европейской интеграции Республики Молдова со дня объявления в качестве программы правления Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) в 2009 году, не идет так как положено или он далек от того, чтобы удовлетворить ожидания общества. Вновь оставим в сторону объективные и субъективные причины данного состояния духа, в том числе вину, которую несет на себя нынешняя власть, важен сам по себе факт. В противном случае, возникновение альтернативной идеи при массовой поддержке, в виде евразийской интеграции, было бы невообразимым.

Четвертое: ПКРМ применила до сих пор несколько сценариев, призванных лишить власти нынешних правителей и занять их место, в том числе то, что она назвала „конгресс граждан” или „гражданским конгрессом”, манифестации и митинги протеста при участии значительного количества людей, бойкотирование работы Парламента и т. д., но безуспешно. На протяжении трех лет ПКРМ говорит, что АЕИ „вот-вот” уйдет, что „его дни сочтены”, что „до осени (лета/весны или зимы) рухнет” и т. д. Но этого не произошло. В один прекрасный момент ПКРМ поняла, что одним из основных источников прочности АЕИ является массивная поддержка, которую оказывает ему Европейский союз и другие западные партнеры по развитию. Поддержка проявляется как в деньгах, в организационной помощи, в благоприятном отношении европейских лидеров и европейских государств. Поддержка носит массивный и однозначный характер, даже если местами европейцы вынуждены применять двойные стандарты относительно „истории успеха” молдавского образца. Все это рассматривается как инвестиции в АЕИ, который обязывается взамен провести курс на европейскую интеграцию. ПКРМ подсчитала, что если не прервать эту поддержку для АЕИ извне, не имеет никаких шансов прийти на его место к власти. Так как не располагает никаким прямым влиянием на внешних доноров, которых „можно красиво попросить” не финансировать больше молдавские власти, ПКРМ пришла к выводу, что данную цель можно достичь лишь изменив курс развития страны. У европейцев не будет никакого интереса давать деньги на другой, например, евразийский курс. Но так как данного изменения ПКРМ не может добиться пока путем проведения выборов одной самой или даже при поддержке незначительных внепарламентских политических сил, авторы евразийской идеи нуждаются в народных массах и, соответственно, в референдуме.

Пятое: ПКРМ уверена, что АЕИ не согласится на проведение референдума о переориентации курса страны и местами делает много для того, чтобы АЕИ не согласился. Во всяком случае, идея с требованием о срочном созыве Парламента ведет к данному выводу. Надо думать, ПКРМ не считает лидеров АЕИ и АЕИ в целом политическими самоубийцами. Но так как без масс сценарий ПКРМ нельзя осуществить , их надо „мобилизовать”, вовлекать заблаговременно и массивно. Точно также, как в ходе предвыборной кампании, как заблаговременно рассказал лидер ПКРМ Владимир Воронин в интервью Российскому правительственному информационному агентству ИТАР-ТАСС. Предвыборная кампания может с успехом принять форму референдума или идеи относительно определенного референдума. Очевидно, что ПКРМ хочет, чтобы следующие парламентские выборы состоялись раньше, чем через два года, как того показывают расчеты правящих партий. Но даже и в этом случае, предвыборная кампания в рамках реального и желаемого референдума превратится естественным образом в предвыборную парламентскую кампанию. Как бы там не было, мы должны признать, что это продуманное и эффективное движение с точки зрения политической борьбы.

Вывод: Идея евразийской интеграции и референдума для достижения данной цели, которую запустила и проводит ПКРМ, сильна с политической точки зрения, оправдана, эффективна и хорошо продуманная с перспективы этой ведущей партии для возвращения к власти.

Однако: И ведущая партия, и обыкновенный человек, все без исключения имеют законную и моральную обязанность взвесить свои интересы и в свете интересов общества, частью которого они являются. В противном случае, любого может преследовать позорная слава Герострата, который поджег храм Артемиды Эфесской, дабы обессмертить свое имя и войти в историю. Известно, что он был казнен и в качестве высшего наказания был вынесен приговор о том, чтобы его имя было предано забвению навечно.

Одна из угроз, которую представляет для общества идея евразийской интеграции, относится к самим авторам идеи, их способу поведения, их концепции о путях и методах достижения политических целей. ПКРМ и ее партнеры по данной идее являются верными наследниками и проводниками непримиримости, максимализма и борьбы „не на жизнь, а на смерть” в политике, ради достижения политических целей. И в начале третьего тысячелетия их гимном продолжает быть „Интернационал”, написанный еще в 1870 году, который держит их в плену „последнего и решительного боя”, призывает их разрушить „до основания” этот мир и лишь на руинах построить более справедливый мир. Об этой, а также о других угрозах, которые несет с собой инициатива ПКРМ мы расскажем во втором эпизоде анализа „Это есть наш последний… или „Интернационал” по-молдавски”.

Валериу Василикэ, Info-Prim Neo

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
13.10.201208:14:15lida:ВЕЗДЕ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВАСИЛИКЭ ВЫСТУПАЕТ ТЫ С КЕМ С НАМИ КРЕСТЬЯНАМИ ИЛИ С БУРЖУЯМИ ОТВЕЧАЙ ПОЖАЛУСТА .МЫ С ТЕМИ КТО ДАСТ БОЛЬШЕ.
06.10.201206:32:54Barsing:Очередная "нарезка" для отвлечения мозгов электората от засилья кумо-коррупции.
05.10.201208:52:28lida:относишься к Геростратами мызгылитор де хыртие ши мынкэтор де........аша вэ нумеште класа мунчитоаре.
05.10.201208:47:10lida:господин ВАСИЛИКЭ твои филосовские мысли далеки от реальности ты что не видишь что творится в евро страны кругом одни забастовки и ты кормишь идеями что через 20-30 лет мы будем равноправными партнерами . мне сейчас 68 лет такие Типы как ты разрушили людям жизнь.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ