18.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
08.10.2012 Иван Святченко
Левые пальцы Кишинева

Журналист Иван Святченко в своем блоге на «Эхе Москвы» рассуждает о непростых судьбах «друзей России» в Молдавии:

Российские позиции в Молдове отстаивают левые партии. 3 октября в Кишиневе случилось нечто: подавляющее большинство пророссийских сил встретились, выпили чаю и решили прощупать друг друга на предмет объединения в блок. Что это, доктор, — занялся лоббизмом Кремль, или же мы наблюдаем структурирование политического поля?

На пристрелку интересов явились: Народно-социалистическая партия Виктора Степанюка, строящаяся партия «Возрождение» Вадима Мишина и Василия Тарлева, Партия социалистов Игоря Додона, партия «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза, Социал-демократическая партия Виктора Шелина и Партия регионов Михаила Формузала. Вы знаете этих людей, дорогие россияне? А ведь они все — ваши друзья.

Две-три совсем мелкие левые партии пока пребывают в анабиозе. Чего не скажешь о парламентской оппозиции — Партии коммунистов.

…В последнее время навигацию всех молдавских левых сил внезапно намагнитил Таможенный союз. Бывший спецслужбист, опытный человек с неправительственной организацией, настоящий интеллектуал рассказывает: «Россия, в отличие от Запада, никогда не скупилась на оплату поддержки своих интересов». Проект масштабов Таможенного союза, по его словам, мог быть профинансирован на уровне 20 млн долларов. Суммы не астрономические, но и страна у нас невелика. Другое дело, — туда ли вкладывает условный инвестор, и не пропадут ли вклады.

Зайдем сбоку. Молдавские правые (Либеральная партия — из парламентских) смотрят больше в Европу, и с Россией у них интересы пока почти не пересекающиеся. Перебежчики-центристы (парламентские же — либеральные демократы и демократы) играют роль стабилизирующего маятника. Они нередко ездят в Москву, но в целом с Кремлем отношения у них — как у пожилых супругов, несинхронно принимающих лекарства. Левосторонне-ориентированных партий в стране не меньше десятка (из тридцати с лишним), и стрелы Иван-царевича готовы хватать те еще жабы.

Царь горы кучи малы — Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным. Классический случай «мы говорим партия», только вместо угрюмого Ленина — веселый Сталин с головою лидера ПКРМ. Он много раз встречался с Владимиром Путиным, но пыль меморандума Козака не очистить и нано-специалистам Патриарха. Также не стоит забывать, что курс на евроинтеграцию проложили именно коммунисты, чего уж там.

Неуживчивость Владимира Воронина и его советников вызывает всесезонное почкование новых политических проектов. Минимальную дозу левого яда когда-то принял нынешний спикер Мариан Лупу, возглавляющий Демократическую партию, — та входит в правящий Альянс. Прошлогодний уход от коммунистов Игоря Додона, вчерашнего кандидата на кресло мэра Кишинева, подпитал глюкозой Партию социалистов, мирно спавшую.

Экс-коммунист Вадим Мишин вместе с экс-премьером Василием Тарлевым вальсируют проект партии «Возрождение». Тут не исключены планы на левый берег Днестра: партия лидера Приднестровья Евгения Шевчука тоже называется «Возрождение». Может быть, стороны захотят что-нибудь повозрождать совместными усилиями, — дай мне хоть один шанс , и ты поймешь. И народные социалисты Виктора Степанюка так же вышли из шинели ПКРМ, но — растянули поиски отдельной ниши.

Есть и другие источники пополнения левого спектра. Гагаузия породила казус Партии регионов главы автономии башкана Михаила Формузала. Социал-демократическую партию в 2010 году возглавил кинопрокатчик Виктор Шелин. Это старейшая партия Молдовы, ее испытывали на прочность несколько разнонаправленных лидеров, ну а г-н Шелин известен раздачей яиц — для швыряния в сторонников объединения с Румынией, хотевших помаршировать за идею в городе Бельцы. «Патриоты Молдовы» — самая загадочная партия, ее лидер позволяет себе такие записи в Фейсбук: «Румыны поганят нашу МОЛДАВСКУЮ ЗЕМЛЮ, враг в МОЛДОВЕ!!!»

Вот, пожалуй, все молдавские друзья Таможенного союза. Попытавшиеся объединиться, но разругавшиеся буквально на второй день. Бюджет лоббистских структур Кремля и дальше придется делить по множеству конвертов. Куда веселее бы выглядела картина, если б россияне вложились в либералов!

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
17.12.201206:03:04Barsing:Крестьянин-Лида-как-всегда -красава-знаки прИпИнания-Жос-Украинская -грамматика-рулит

Кстати,на иллюстрации к статье,- непонятно,кто изображен?!.Кто из них Тарлев а кто Мишин-непонятно!
Нельзя так загадочно оформлять статьи,Госпожа редакция и Автор!
15.12.201201:17:05A.D.:"КРЕСТЬЯНИН"-ТО ПОДИ ИЗ КИШИНЕВСКОЙ КВАРТИРКИ ВЕЩАЕТ
13.10.201207:29:18lida:ВАНЮША ИЛИ ПО РУМЫНСКИИ-ИОНУЦ КОМУНИСТОВ ДАВНО НЕТ .,,КОМУ ИСТЭ Е НЕ КОМУ РОБЕТИ"ПРИЗЖАЙ К НАМ В КОТУ-МОРЫ И УВИДИШЬ НАСТОЛЬКО МЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ С КЕМ ПОДСКАЖЕШЬ.
13.10.201205:51:28lida:СВЯТЧЕНКО-ПИСАКА ПОЧИТАЙ КНИГУ "ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА" ПОКА ЕМУ НЕ ПОПАЛОСЬ НЕ ПОНИМАЛ ЧТО ТВОРИТСЯ ВОКРУГ СЕБЯ.С КАЖДЫМ ДНЕМ ХУЖЕ ГРЕЦИЯ,ИСПАНИЯ,ПОРТУГАЛИЯ ИЩУТ ВЫХОД ИЗ ЕВРОПЫ А ТЫ ПРИЗЫВАЕШЬ ВСТУПИТЬ ЗИМА НА НОСУ ДЕНЕГ НЕТ ГАЗ ДОРОГ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДОРОГИЕ У СТАЛИНА БЫЛ ЛОЗУНГ"ВРАГИ НАРОДА"ТЫ О КАКОЙ-ЕВРОПЕ ГЛАГОЛИШЬ ГРЕКИ ИСТОРИЧЕСКИИ УМНЫЙ НАРОД -ГОВОРЯТ О СОЗДАНИИ 3-ГО РЕЙХА МЕНЯ-КРЕСТЬЯНИНА СПРОСИЛ:ХОЧУ ЕВРОПУ ЭТО ТЕБЕ НАДО ПРОГУЛИВАТСЯ ПО ЕВРОПЕ МНЕ НАДО СЕГОДНЯ ХЛЕБА И ТЕПЛА НЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
hydra-forever.com