20.01.19       
ПУБЛИКАЦИИ
03.02.2009 Кристиан Диаконеску
Румынский взгляд на восток

У вас есть особая стратегия по отношению к Молдове, Украине или Кавказу?

Отношения с Молдовой представляют собой некую формулу «свободного движения», подразумевающую открытие границ, обеспечение фондов финансирования еврорегионов от верхнего Прута до нижнего Дуная. В этом контексте можно говорить и об Украине.

Кроме того, это означает и развитие культурных связей, соблюдение ценностей Евросоюза. С этой точки зрения, наш диалог с Молдовой, который мы ведём и от имени ЕС имеет большое значение для Кишинёва. В нашем разговоре с министром Стратаном, состоявшемся в рамках моего недавнего визита в Кишинев, мы пришли к тому, что Молдова хотела бы строить отношения с Румынией, основанные на предложенных нами принципах европейского партнёрства. Для молдавской стороны приоритетами являются вопросы, связанные с двусторонним политическим Соглашением, договор о приграничном трафике, соглашения об открытии консульств. Для меня непонятно, почему все эти вопросы не могут развиваться параллельно. Приведу один пример. Молдова большое значение придаёт развитию прямых двусторонних отношений между РМ и ЕС в рамках Восточного партнёрства. В Украине другой подход. Эта страна все надежды возлагает на программу восточного партнёрства, и меньше усилий прилагает для развития двусторонних отношений. Эти принципы были определены в ходе последних визитов в Кишинёв и Киев.

Знаете, что нас удивило в вашем последнем визите в Кишинев? Та, если можно так сказать, «тайная» встреча с политическими лидерами, организованная румынским послом, находящимся там ещё со времён Илиеску и который, почему-то даже не сделал ни одного заявления. Речь идёт о сомнительных представителях псевдооппозиции и ставленниках Москвы.

Да, но не понимаю почему удивило. В рамках моей программы визита это выглядело нормальным. Встреча была организована по нашей просьбе, а то, что не были сделаны заявления для прессы, было желанием самих участников.

Вы можете сказать, что там обсуждалось?

Наши разговоры были о предстоящих выборах и о ситуации в Молдове. По их мнению, Евросоюз должен сейчас провести мониторинг того, что происходит в Молдове, в особенности того, что касается свободы прессы и доступа к информации.

Но, чтобы говорить начистоту, те, кто стоит за подобными изданиями, с одной стороны просят деньги у Румынии, и, в тоже время, имеют свой собственный прибыльный бизнес. Румыния финансирует там несколько газет. Если их хорошенько потрясти, то окажется, что за ними стоят определённые структуры или даже сама Москва.

Намерение Траяна Бэсеску посетить Москву по-прежнему остаётся в силе?

Разумеется. И как министр иностранных дел я постараюсь проработать все необходимые для этого вопросы. Развитие двустороннего сотрудничества на любом уровне важно для Румынии и МИД будет это приветствовать. Особенно в восточном направлении, где особое значение придаётся уровню контактов. На западном направлении отношения стоятся более прагматичным образом. На востоке пока сохраняются принципы классической дипломатии, когда все договорённости заключаются лишь после подписания базового политического договора

Какова позиция Румынии по Грузии и Украине с точки зрения их стремления в НАТО и ЕС?

Та же. Более того, с украинской стороной мы обсудили возможность предоставления им необходимой поддержки в евро-атлантической интеграции. Причём поддержки не только политической, но и технической.

Из интервью главы МИД Румынии Кристиана Диаконеску, данного для румынского издания "Зиуа"


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ