23.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
12.11.2008 Евгений Шоларь
Без русофобов и коммунистов

Появившись на молдавской политической сцене совсем недавно, «Новая Молдавия» поставила пред собой ряд последовательных целей. Первой из них было внедрение в молдавский политический дискурс наших программных установок и тезисов. По сути, речь шла о формировании новой политической «повестки дня». На сегодня можно сказать, что с этой задачей «Новая Молдавия» справилась.

Не-утопия

Наши идеи, которые сначала многим казались утопичными, уверенно занимают молдавское информационное пространство. В масс-медиа, да и в целом в социально активной части молдавского общества обсуждаются аспекты переучреждения молдавского государства и формирования молдавской гражданской (политической) нации.

Молдавские партии и движения нарасхват разбирают другие программные тезисы «Новой Молдавии»: укрепление билингвизма, квотирование в центральных органах власти представительства для Приднестровья и Гагаузии, национальное равноправие, смена элит. Всё новые общественные организации поддерживают, в том числе собственным участием, проект «народной дипломатии» между расколовшимися по Днестру народами.

Идейная инъекция

В общем, свежие идеи «Новой Молдавии» живительным дождем пролились на высушенную, потрескавшуюся молдавскую политическую почву, дав долгожданное идейное наполнение целому сегменту молдавской политики. И теперь на выборы целый ряд партий идет под идейными знаменами Новой Молдавии в различных ее аспектах.

Более того, идейная инъекция «Новой Молдавии» затронула и соседний политический ландшафт. Шутка ли: намедни президент Украины выступил с инициативой «переучреждения украинского государства». Какие цели при этом преследует украинский лидер – вопрос второй. Главное: «Новая Молдавия» и ее, выражаясь языком маркетинга, «брэнд» переучреждения молдавского государства стали явлением более широкого регионального масштаба.

Новая архитектура власти

Но вернемся в Молдавию. Какие же цели стоят перед нами далее? Пожалуй, пришло время раскрыть следующую порцию политических «карт».

Вряд ли для кого-то это станет новостью, но уже через несколько месяцев состоятся выборы в парламент Республики Молдова. Эти выборы являются своего рода судьбоносной развилкой. От того, куда пойдет Молдавия после 2009 года, зависит будущее страны, не только на 4 года, но на весьма длительную перспективу.

Какие же задачи в связи с этим стоят перед «Новой Молдавией»?

Первым, главным нашим интересом на ближайших выборах является формирование после выборов новой архитектуры власти. Причем не на краткосрочную и конъюнктурную, а на длительную перспективу. Этот процесс займет не один год, и затронет не только выборы 2009 года. Но в контексте ближайших выборов мы считаем необходимым всеми силами способствовать формированию новой модели власти, которую можно кратко обозначить следующим образом: «Новая Молдавия без русофобов и коммунистов».

Смертельная усталость

Вкратце расшифруем данный тезис. Итак, мы выступаем за формирование после 2009 года новой долговременной модели власти без участия политиков-русофобов и политиков-коммунистов. Эти два политических круга, безусловно, пересекаются. И максимальным проявлением «наложения» одного на другой и их синтеза стала та модель власти, которая складывалась на протяжении последних лет. Именно эти политические силы создали в 2005 (юридически, а де-факто – еще раньше) чудовищную коалицию беспринципных коммунистов и животных русофобов.

Хотят они остаться и после 2009 года. А мы все от них смертельно устали и хотим, чтобы они ушли. Ушли из молдавской политики навсегда, открыв путь к новой, лучшей Молдавии. Молдавии без коммунистов и русофобов, зато с единым народом, объединенной страной. Страной соединившихся семей и примирившихся государствообразующих общин.

Партийная индифферентность

Поговорим о механизмах достижения данной цели. Нам не важно, под какими именно партийными знаменами пойдут сегодня во власть люди, которые будут строить Новую Молдавию. Несколько забегая вперед, отмечу, что до выборов 2013 года (если они не произойдут раньше) большинство этих «партийных знамен» вместе с партийными лидерами в любом случае окажутся на политической свалке. Первым туда недавно потянуло Владимира Воронина. Что ж, он не ошибся: лидер коммунистов всегда был наиболее прозорливым среди своих коллег по старым партиям.

Конечно, идеальным вариантом в контексте предстоящих выборов стало бы объединение сторонников построения Новой Молдавии в рамках одного политического проекта. Но пока что говорить об этом, к сожалению, не приходится. Если положительных изменений в этом  плане не произойдет, то придется разделить задачу на несколько аспектов и этапов. Не терять же 4 года из-за того, что старые партийные лидеры пытаются любыми правдами и неправдами еще немного продлить свою агонию.

Будем реалистами и прагматиками

Теперь о союзниках. Естественными нашими союзниками в данном процессе являются гагаузы и приднестровцы. Они на органическом уровне являются врагами коммунистов и русофобов. И столь же органически, в подавляющем большинстве своем, разделяют идею новой, более справедливой Молдавии. А потому, чем больше будет в будущем парламенте представителей Приднестровья и Гагаузии (не бутафорских, а действительных представителей своего народа), тем лучше для Новой Молдавии.

Опять же, не так важно, по каким именно спискам они пойдут. Сегодня все молдавские партии одинаково дурны, отвратительны и уродливы. Перефразируя Дэн Сяопина, можно сказать: если кошка убегает от мышей, какая разница, какого она цвета? А поскольку пока что единого предвыборного проекта Новой Молдавии не существует, надо быть прагматиками и реалистами. Не помешает даже, вооружившись калькулятором, внимательно просчитать имеющиеся электоральные ресурсы (с учетом различных регионов и общественных сегментов РМ, Гагаузии и, возможно, Приднестровья) и принять решение об оптимальной форме участия в выборах. Возможно, это будет одна «колонна», возможно – несколько, призванные собрать голоса различных политических сегментов. Главное – не пропустить «развилку» и помнить о пункте назначения – Новой Молдавии.

Политическая свалка им. В.Н.Воронина

Исключением в числе возможных партнеров стоило бы считать тех, кто открыто и публично не отрицает для себя возможность вступления в поствыборную коалицию с коммунистами и/или русофобами. Впрочем, если с их помощью получится провести в законодательный орган несколько сторонников построения Новой Молдавии, что ж: с паршивой овцы хоть шерсти клок.

И в связи с этим, контурно обозначая перспективу выборов 2013 года, отмечу, что они в свою очередь завершат максимально широкую смену политических поколений. И создание соответствующих предпосылок для скорейшего завершения формирования подлинно обновленной модели молдавской власти – это вторая наша цель на ближайших выборах. Новую Молдавию будут строить Новые Люди. Это аксиома. А посему надо способствовать максимальному продвижению в молдавскую политику Новых Людей. И обязательно помнить, что коммунисты и русофобы уходят из власти в 2009, для того, чтобы в 2013 за ними на политическую свалку имени Владимира Николаевича Воронина проследовали и все остальные представители старой «элиты».

Судьба аутсайдеров

Что касается судьбы ПКРМ и многоликой и разноименной «Русофобской партии Бессарабии», то никакой альтернативы атомарному распаду первой и полному уходу с политической арены второй в Новой Молдавии не предусмотрено.

С русофобами все понятно: в утиль. Относительно же ПКРМ также никаких иллюзий никому питать не стоит. Это политическое формирование неизлечимо больно, в том числе и той же русофобией. Впрочем, на перечисление всех его диагнозов ушло бы больше времени, чем отведено самой нынешней компартии.

Послужить делу Новой Молдавии ПКРМ может только одним способом – скорейшим прекращением существования. И лучше бы это была политическая эвтаназия, но на это у «здорового крыла ПКРМ», видимо, так и не хватит ума, чести, совести и смелости.

Новая Молдавия придет «снизу»

Запрещать компартию, как недавно предложили гагаузские патриоты, совершенно незачем. Запрещать что-либо – это вообще «не по фэншую», тем более когда речь идет о том, что и так отмирает само. А компартия отмирает.

Коммунистическое же, левое политическое поле в Молдавии отравлено на многие годы, возможно десятилетия, вперед. Может быть, когда-то там что-то дельное и вырастет, но для начала необходимо выкорчевать тот «сорняк», который окончательно извел там все живое и «культурное». После этого все это должно хорошенько перегнить. И пройдет еще не одно десятилетие до того момента, когда для порядочного человека перестанет быть постыдным публично называть себя «левым».

Альтернатива же нынешней «Республике Молдова» придет не слева и не справа. Новая Молдавия придет «снизу», из народа. И посредством народа. Потому что не могут нормальные люди долго терпеть над собой власть профессиональных паразитов.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.12.200822:11:24Supostat:много теории, а избирателе ждут предложений, заметьте господа, умных предложений а не вышеизложенной демагогии
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Мохровые халаты москва купить
Детский интернет магазин / Халаты. Купите сейчас
aryahome.ru