25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
05.02.2009  Единая Гагаузия
Им неведома совесть

3 февраля должно было состояться первое заседание Народного Собрания Гагаузии в текущем году. Никто и не сомневался, что оно будет проблемным. Тем более, что самой большой проблемой нынешнего состава НСГ является невозможность заставить депутатов-коммунистов выполнять свои прямые обязанности: присутствовать в зале заседания. Участие в работе сессии давно стало для них необязательным развлечением. Примерно как у подростков-старшеклассников: можно сегодня сходить на дискотеку, а можно и остаться дома. А еще можно сходить туда, но потусоваться у входа, не заходя внутрь.

В повестке дня Х-го специального заседания Народного Собрания было около десяти вопросов. Но суть этой специальной сессии заключалась в том, что надо было воспользоваться представившейся возможностью и в дни проведения парламентских выборов заодно доизбрать и троих депутатов Народного Собрания. Избирательные комиссии все равно будут работать, можно было бы решить сразу две проблемы без излишнего дополнительного финансирования.

Но не тут-то было. Коммунистическая группировка в Народном Собрании вовсе не заинтересована в том, чтобы все избиратели Гагаузии были представлены в законодательном органе. На избирателей им вообще глубоко наплевать – даже на своих собственных. Тем более их не интересуют «чужие». Им важно другое - чтобы три места в НСГ оставались навсегда вакантными, дабы не было в этом органе устойчивого большинства. Тогда их шантаж и бесконечные шуточки «придем – не придем» будут эффективны вечно. А то, что они разваливают нормальную жизнь Гагаузии и саму Гагаузию – не важно. Народное Собрание в их понимании нужно не для народа, а для них – самим собой любимых. Чтобы было где упражняться в демонстрации полнейшего отсутствия совести.

И действительно, откуда возьмется совесть у людей, которые собрали в зале заседания к 11 часам своих коллег – таких же полноценных, полноправных депутатов – и битый час держали их там в неведении: будет сегодня сессия, или нет? Такого вопроса не должно было бы существовать в природе. Раз сессия назначена, она должна быть! Но только не для беспредельщиков-коммунистов из Народного Собрания образца 2008-09 годов. А ведь кроме депутатов, собрались также журналисты, работники Исполкома, приглашенные - полный зал людей. Но коммунисты в это время целый час сидели невесть где в думках – к чему бы прицепиться, чтобы сорвать сессию. И нашли гениальное решение: не участвовать в сессии, пока не будет по их капризам разрешен вопрос повестки дня, который и в повестке дня-то не стоит, как оказалось! И сняли-то его только ради того, чтобы не раздражать таких чувствительных в последнее время коммунистов! Только бы дело продвинулось, только бы не упустить время, чтобы выполнить священный долг перед избирателями – дать горожанам Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт возможность избрать своих депутатов, и при этом сэкономить бюджетные деньги в год мирового финансового кризиса!

Все Народное Собрание, вся Гагаузия уже на цыпочках ходит перед шестеркой «сильно идейных» коммунистов-депутатов – только бы не осерчали! А то вон волю тысяч людей из Комрата и Вулканешт уже однажды кинули коту под хвост! Ведь, напомним, довыборы в Вулканештах и Комрате уже прошли. Но коммунисты не смогли на них победить, поэтому через послушные суды не признали их итогов. Патриоты могли тоже стать в позу и капризничать, ультимативно требуя признания этих итогов. Однако они снова пошли на непропорциональные уступки, согласились провести заново довыборы, испытывая долготерпение избирателей. Но коммунисты чуют свою слабость. Зная, что снова потерпят поражение, они любой ценой готовы просто не допустить этих выборов! Вот цена их порядочности!

Отметим и другой факт. В Гагаузии чуть ли не половина людей вообще сомневается – стоит ли участвовать в предстоящих парламентских выборах. Квота Гагаузии в парламенте не предоставлена и слово «БОЙКОТ» висит в воздухе, буквально звенит. Неизвестно что надо предпринять, чтобы добиться приемлемой явки избирателей на участки. Молдова, как государство, не может не быть заинтересованной, чтобы максимальное число ее граждан выразили свое волеизъявление, участвовали в демократическом процессе. И в этом смысле одновременное проведение в этот день еще и довыборов в Народное собрание в трех крупнейших населенных пунктах автономии, в которых проживает половина всего населения Гагаузии, способствовало бы повышению явки избирателей. Сторонники того или иного кандидата непременно пришли бы поддержать своего человека, а там уж заодно кинули бы в урну и малоинтересный им бюллетень в поддержку каких-то темных лошадок – чуждых в Гагаузии кишиневских партий. Такая возможность - увеличить число принявших участие в выборах граждан - упущена по вине коммунистов. Но даже это их не остановило! Может ли хоть что-нибудь остановить амбиции этих людей? С некоторых пор они стали вести себя уже не как оппоненты, а как настоящие недруги своего народа!

 

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ