19.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
05.02.2009 Владимир Цеслюк
...И избавь их от лукавого

Вопрос молдавских политических обозревателей «Россия ставит на Воронина – зачем она это делает?» и не вопрос вовсе. Вразумительного ответа на него никто в Москве не даст. Рассуждения о «сукином сыне, но своем» - лишь последние и отчаянные попытки найти рациональное зерно в движениях российской внешней политики. Поиски тщетны. Очень может быть, что они ведутся не там; и вообще, не то ищет озабоченное незавидными молдавскими перспективами местное экспертное сообщество. В самом деле: уж кому-кому, а России-то давно понятны беды от радужных поначалу коммунистических лозунгов об общем счастье и их гнилая суть в конце, когда обещанные «райские кущи», обретенные в восторженном труде, оборачиваются ожирением кучки демагогов и вечной ненавистью обманутых. За коммунизмом всегда тащится, как наказание, запах тлена от прежней постыдной жизни и долгий социальный раздор без оглядки на детей, стариков и женщин… Это в России тоже знают. Может быть, все дело в «русской жажде», в которой разбирались-разбирались русские классики, да так и не разобрались – мудреная и вечная материя. Потом уже после них, в упрощенные и недобрые российские времена, было сказано: «похмелье – штука тонкая». Но это совсем о другом, хотя в нем едва заметны, как мерцающие огоньки в печальных уральских степях, желания полюбить всех без разбору в обмен на показное или вынужденное уважение.

Что делает Россия – это не вопрос вовсе, а отчаянное восклицание. Москва, конечно, вправе думать, что молдаване на протяжении почти десяти лет в своей голосующей за коммунистов массе не заслужили иной участи, кроме жизни в «естественной природной среде». Повод так думать есть. А результаты парламентских выборов 1998, 2001 и 2005 годов тем более лишают всех сомнений – молдаване с каждым разом настойчиво волеизъявляли желание ходить под красными знаменами. И зачем же им и 2009 году мешать? И не помочь ли им и на этот раз не ошибиться в дороге? Пусть так. Обижаться – занятие пустое. Русские говорят, «на обиженных воду возят». Не будем обижаться и посмотрим на себя «русскими глазами». Зрелище, прямо скажем, не из приятных.

В конце прошлого года - а 2008 год в Молдове выдался урожайным на гостей из Москвы - приезжал в Кишинев российский политолог Кожокин. Встречался с местными экспертами в узком кругу. Говорили о Молдове и России, о прагматике во внешней политике РФ, о постсоветском пространстве и российском газе… И сказал заезжий специалист, что Москву очень занимает феномен молдавского коммунизма, поскольку в России еще много бедных людей и властный опыт ПКРМ в Молдове пригодился бы и российским политикам для эффективной работы с такой категорией населения у себя на родине. Точнее оценки социального и политического состояния молдавского общества при режиме Партии коммунистов, пожалуй, не отыскать. Если Москва действительно решится поддержать на парламентских выборах ПКРМ, то понятно, что она на самом деле намерена поддерживать в Молдове. Риск оказаться потом виноватой во всем, что страна переживает, освобождаясь от своей бедности и навязанного коммунизма, велик. Бедняки тщательно копят обиды и трудно прощают их, даже став сытыми, а добившись свободы собственными силами, они по отношению к недавним обидчикам становятся непримиримо злыми и мстительными.

Примитивный, пусть и оправданный с точки зрения жестких геополитических реалий, интерес Москвы к парламентским выборам в Молдове обязательно скажется и на приднестровских настроениях. Сохраненные у власти в РМ коммунисты во главе с Ворониным даже при едва заметной помощи России, с одной стороны, и продолжающаяся материальная и морально-информационная поддержка ею Приднестровья, борющегося за свою государственность, с другой, - это ничто иное, как лукавое предложение приднестровцам продолжить пустопорожний переговорный процесс, которому не будет конца в течение последующих четырех лет. Иными словами, - предложение уставшей республике еще потерпеть и довольствоваться своевременной помощью во время природных катаклизм и прочих экономических трудностей, вызванных в том числе и с участием Кишинева. Фактически предлагается «форпосту России», отстаивающего ее интересы на левом берегу Днестра, «вечный бой» без сна и покоя – не без жертв, конечно, но зато патронов будет ровно столько, сколько потребуется. Надежды на возможности найти между Кишиневом и Тирасполем точки соприкосновения и дальше опираться на них в строительстве некоей общей территории (об общем государстве уже никто и давно не упоминает) рухнули – с треском и основательно, - когда на декабрьской встрече со Смирновым Воронин показал полное пренебрежение ко всему тому, что вмещает в себя «приднестровская идея». Диалог двух лидеров, кроме того, показал: если и случится чудо объединения двух берегов, находящихся в таком состоянии, в каком они находятся сегодня, то за этим чудом тут же последует трагедия, несравнимая ни с войной 1992 года, ни с событиями в Гагаузии в 2002 году.

В Приднестровье много и давно говорят и думают о России. Думы и разговоры случаются всякие. Среди слов искренней благодарности и надежд на «руку Москвы» часто слышны и едкие замечания в адрес московских чиновников, глубокомысленно рассуждающих о трудной судьбе республики с неопределенным статусом, - мы, конечно, непризнанные и все такое, а наш коньяк вы к какой категории отнесете? Намек разгадать нетрудно. Есть у приднестровцев и кухонный ответ на российские хлопоты вокруг предвыборной Молдовы: если хотите узнать, что случается со страной, где к власти приходят менты, посмотрите на Молдову. Что-то свое, приднестровское, кроется в совете. Но это уже другая тема. Ни к кишиневским, ни к московским делам она не относится.

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
18.02.200918:30:16aspar:Если верить tukanу,то получается молдавский генезис весьма интересное явление и ограничиваться "румынским" аспектом просто глупо. Более того, надо не историю "румын" изучать, а историю Балкан и даже в Кишиневе факультет балканистики открыть.Балканскую историю можно изучать лишь в такой не амбициозной стране, как Молдова.В другой профессора передерутся на первом же симпозиуме.
Также становится понятным народный характер молдован-в таком этническом котле, как Балканы нужно быть толерантным и покладистым.
18.02.200916:35:14Пловдив:Macros: Вы счиатате такой расклад исторической справделивостью? Пловдив: Не знаю, смотрите ниже.
Macros: Неужели наступает эпоха феодализма? Все группирутся по исторически-земельному, и соотв. языковому (= национальному) признаку...
Пловдив: Все страны в демографическом кризисе так поступили бы. Но есть страны намного брутальнее, как Израиль.
Macros: А молдавские Болгары что-то делают, или ждут чтобы им на блюдечке все приподнесли?
Пловдив: Не знаю, но в отличие от югославских, не отрицали и не стыдились своего происхождения.
Macros: Не пришей кобыле хвост :-) Им то чего!?
Пловдив: Извиняюсь
Macros: Болгарская Македония - это как если бы Приднестровье вошло прямо в состав России (Греческая Македония), а Молдова осталась бы свободным госсударством. Т.е. Вы счиатате такой расклад исторической справделиваостью?
Пловдив: Македония - искусственное государство с оочень древней историей, написанной в 1944-48 годах. В 1912-1941 это была Южная Сербия, до 1912 - многонациональная турецкая провинция с преобладающим болгарским населением, но обескровленная и без интеллигенции, даже врачей не осталось - все бежали в Болгарию. Вся западная часть Софии населена македонцами. Я сказал, до завтра могу говорить, никому не интересно.
18.02.200913:45:32tukan:Между прочим, в Македонии первую скрипку сейчас играют самые прямые родственники молдаван-арумыны.Также,как в Молдове-приднестровцы. Арумыны категорически отрицают свою причастность к Румынии, хотя и пользуются паспортами. Так то ж македонцы! Они пользуются паспортами всех соседних стран, объявили себя прямыми потомками Александра и пеласгов! Это значит, что Греция доживает последние величественные годы,ведь северная Греция-это Македония. Самый известный арумын-это футболист Хаджи. Арумыны с предками молдован проживали в районе Баната, а затем из-за нашественников с Востока разделились: одни на юг, а молдаване в Марамуреш.
Таким образом молдавские национал-патриоты смотрят совсем не в ту сторону. Надо снять шоры и ехать в Македонию-там всё объяснят и научат.
18.02.200912:46:02tukan:МАКЕДОНИЯ...Её история и люди, особенно революционеры- это кладезь романтики, дедектива и гордости. Например, отряд македонских партизан в 1911 вошел в Стамбул, прошел в султанский дворец и выволокли султана в тапочках. Затем передали его "Младотуркам"-заговорщикам. Последние увидев такую бесцеремонность пали ниц перед османской святыней. Македонцы под ликование стамбульской публики, ненавидящей до предела дряхлый султанский режим прошли через весь город и спокойно удалились в свои Балканы.Это они научили большевиков стрелять с двух рук и делать бомбы "македонки".
18.02.200911:14:35Пловдив:Macros, да я из Болгарии, думаю, это можно узнать из моего русского. Я случайно набрел на этот сайт, но он мне понравился. Иначе, я лучше знаю бывшую Югославию, чем бывший СССР, так что о Молдове пытаюсь судить по чужим стереотипам (точнее, по македонскому). Извиняюсь если кого-то обидел или если не понимаю в чем дело. Вообще-то, я пытаюсь не участвовать в разговорах, но если разболтаюсь, то не останавливаюсь. О "Македонской проблеме" могу говорить до завтра, только может, здесь не лучшее место? Македония, Македония! :) Это "самая романтическая часть" болгарской истории, согласно определению бывшего президента Петра Стоянова. Утерянная 1/3 болгарского народа, обескровленная войнами в начале 20-го столетия и единственный народ с новоизобретенной историей и языком (в 1945-м году).
Если вас интересует, вот мой ICQ 434314195 или mail: hadar.centauri@gmail.com
18.02.200909:56:36tukan:
18.02.200902:14:35maxwell:> Просто я поддержал Максвела насчеь того, что если мы не позаботимся о своей стране сами, то никто абсолютно не пожалеет о её затруднениях.
+1
18.02.200902:12:21macros:> Аспар, какие СМИ, какие публикации? Меня очень интересует, какая болгарская медия писала о Молдавии, я такого не видел
А какую прессу Вы читаете?

> Мне как-то не понятно, почему бы Болгарии не поддерживать консолидацию Молдавии, а поддерживать ее распад!
Разве кто-то говорил о распаде Молдовы? Хм, я вроде нет... Аспар сказал, что Болгария, которая сама напару с Румынией только 2 года как попала в ЕС... Гы! Если бы Румыния такое заявила :-)

> С точки зрения Болгарии плохо, если Молдавию "разделят" Россия и Румыния,
Не пришей кобыле хвост :-) Им то чего!?

> если у нас есть идентичный случай в Македонии - а что в Македонии?
Объеденили социалисты после 2-й мировой войны македонцев в Социалистической Республики Македония, а после развала греки свой часть не отпустили, и теперь просто спорят о названии, типа требуют приставки «бывшая югославская республика» - нам бы их проблемы :-)

> Но часть болгарской общественности восприняла бы это и как акт исторической справедливости, делая аналогию с отношениями Болгария - Македония.
Пловдив, судя по Вашим комментариям, Вы живете в Болгарии, и явно знаете ситуацию лучше меня. Болгарская Македония - это как если бы Приднестровье вошло прямо в состав России (Греческая Македония), а Молдова осталась бы свободным госсударством. Т.е. Вы счиатате такой расклад исторической справделиваостью?

>Болгарии отсутствует сколько-нибудь внятная концепция поддержки бессарабских соотечественников,
А молдавские Болгары что-то делают, или ждут чтобы им на блюдечке все приподнесли? У Вас нет информации?

> Репатриация болгар уже стала национальным приоритетом,
Неужели наступает эпоха феодализма? Все группирутся по исторически-земельному, и соотв. языковому (= национальному) признаку...

> А что не нравится Украине в том, что у молдаван есть румынские паспорта? Завидуют?
Не мешайте все до кучи. Паспорта есть у народа, а не нравится правителям.

Вот еще из материалов regnum - http://www.regnum.ru/news/1126369.html

17.02.200922:34:23Пловдив:А что не нравится Украине в том, что у молдаван есть румынские паспорта? Завидуют? Я уверен, что за болгарские паспорта не завидуют:)
17.02.200922:24:21Пловдив:Хорошее обозрение.
Думаю, хорошо сказано о "ревнивом" отношении к воссоединению Румынии и Молдавии. Но часть болгарской общественности восприняла бы это и как акт исторической справедливости, делая аналогию с отношениями Болгария - Македония. Во мне самом борются "ревность" и признание, что румыны и молдаване все таки имеют право решать как им быть дальше.
А, сейчас вижу, вы скопировали заключение в конце материала.
Но надо добавить и следующий абзац:
"В то же время, тематические публикации болгарских СМИ показывают, что сейчас в Болгарии отсутствует сколько-нибудь внятная концепция поддержки бессарабских соотечественников, как и единство представлений о путях возможного развития этой диаспоры в условиях эвентуальной федерализации или дальнейшей дезинтеграции Молдавии."
И мой комментарий: Концепция об отношениях с диаспорой есть, она написана еще в середине 1990-ых и применяется последовательно и организованно. Пока основная проблема - деньги (и организация). Есть много недоразумений (посольство в Кишиневе и консульство в Одессе) и недостаточно денег, но нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуации в первой половине 90-ых. Что же касается места болгар в будущей Молдове - это зависит и от них самих, думаю, Болгария поддержит их мнение. В крайнем случае, можно организовать и переезд желающих. Репатриация болгар уже стала национальным приоритетом, хотя еще на собственные средства. Все еще нет такой массовой репатриации, как в Германии, Греции и Израиле (потом они отказались). Это во-первых очень дорого (мы не самая богатая из стран), во-вторых некорректно к местным государствам.
17.02.200921:15:32aspar:http://www.regnum.ru/news/998122.html
Просто я поддержал Максвела насчеь того, что если мы не позаботимся о своей стране сами, то никто абсолютно не пожалеет о её затруднениях. Вот уже Украина грозится ввести визовый режим, потому что , видите ли многие молдоване с румынскими паспортами проникают в Польшу через Украину. Логика убийственная.Но на Украине ведь дурдом.И нас хотят отпихнуть подальше.
17.02.200921:14:59Пловдив:Вообще, причем здесь Болгария?
17.02.200920:58:02Пловдив:Аспар, какие СМИ, какие публикации? Меня очень интересует, какая болгарская медия писала о Молдавии, я такого не видел. Тоесть есть, но пишут только провинциальные СМИ (из Добрича, Русе, Варны), и те ограничиваются культурной хроникой из Тараклии. Мне как-то не понятно, почему бы Болгарии не поддерживать консолидацию Молдавии, а поддерживать ее распад! Ведь это приведет к дестабилизации не только Молдавии, но и Болгарии. Что я имею ввиду: Болгария скорее всего предпочла бы сохранение молдавского государства, так как оно дает неплохие гарантии сохранения болг. меньшинства. Но наверноене не стала бы препятствовать, если стороны придут к иному соглашению. С точки зрения Болгарии плохо, если Молдавию "разделят" Россия и Румыния, хотя, что можно сделать? Ссориться с Румынией, если у нас есть идентичный случай в Македонии, или скорее всего договориться? В августе 2008 года в Софии я наткнулся на водителя такси из Измаила, который мне сказал, что если война распространится на Украину (тогда казалось возможным), то в Болгарию может бежать около 400 и даже 500 тысяч человек из Украины. Он был очень уверен в том, что говорил, а я испугался, может потому, что мы не знаем что такое война с 1918 года. Во время Второй мировой боевые действия не велись на болгарской территории (немцы быстро убрались, советская армия вошла без боя, а Болгария быстро перешла на другую сторону и все как-то обошлось).
17.02.200911:00:32aspar:Насколько позволяют судить публикации болгарских СМИ, попавшие в поле нашего зрения, политический класс Болгарии не считает необходимым или выгодным для своей страны поддерживать государственную консолидацию Молдавии, экономическое развитие и сближение этой страны с евроатлантическими структурами. Депрессивная Молдавия, равноудаленная от Москвы и Бухареста и играющая, как это было до сих пор, роль нейтрального буфера на юго-восточных рубежах единой Европы и НАТО, в целом, вписывается в картину региона, отвечающую интересам Болгарии
из REGNIUM
17.02.200901:17:27maxwell:Зачем столько воды?
Россия, как любая нормальная страна сейчас огребает от системного финансового кризиса, и от перекоса экономики - ей не до нас сейчас. Да что мы!? Украина - родной брат (Киевская Русь) - и того упустила... Вот и весь ответ, зачем так все усложнять? Всем сейчас до всего ... - разгребают свои проблемы. Но все же Приднестровскую карту могут разыграть те, кому на руку всеобщая дестабилицация. Так же, как разыграли Грузинускую. Храни нас Господь!
08.02.200901:09:20Supostat:Говоря о доведении страны до ручки бывшими ментами в ее руководстве Вы имеете ввиду вице-президента пмр Королева? Справедливо!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ