19.07.19       
ПУБЛИКАЦИИ
10.02.2009 Дмитрий Горчаг
Прощай, Молдова! Навсегда…

Будучи в Ирландии, узнал в интернете о воскресном митинге ЛДПМ. Не только я, но и все мои знакомые были впечатлены тем, что в Кишинёве кто-то борется за то, чтобы уехавшие граждане смогли проголосовать, где бы они не находились за границей. Не знаю, может это была слишком запоздалая акция, но лучше поздно, чем никогда. 

Первая мысль, что пришла мне в голову в воскресенье вечером, была позвонить родственникам, которые остались в Молдове. Сперва я позвонил тётушке, которой ежемесячно высылаю по 50 евро за то, что она присматривает за нашим хозяйством. Когда она сказала, что о кишинёвском митинге ничего не слышала, меня будто молнией поразило. Но потом я понял, почему она не знала – просто она не пользуется интернетом и не читает газет, а по телевизору смотрит лишь «Молдова -1» и несколько российских телеканалов.

Я её спросил, что она собирается делать на предстоящих выборах, и она откровенно так сказала: «люди говорят, что всё равно коммунисты останутся. Вот, они немного пенсию повысили, и хлеб подешевеет». Получается, что она воспринимает ту мизерную пенсию от Воронина в 30 евро, ради которых она всю жизнь проработала в колхозе, а те 50 евро, что я ей ежемесячно высылаю, она не замечает! Такого безразличия, как в наших сёлах я ещё нигде не видел. Хуже всего то, что с 2002 года, когда я уехал в Ирландию, не появилось никаких признаков, что ситуация может улучшиться. В худшую сторону – да. В Молдове всегда было место для самого худшего.  

Я очень дорожу своей тётушкой. После того, как я привёз в Ирландию своих жену и детей, я искал работу и для неё, но она не захотела переезжать. Я хоть и уважаю её, но всё же не смог удержаться и сказал ей пару откровенных слов. Я ей сказал, что если опять все проголосуют за коммунистов, я в последний раз приеду в село, снесу свой дом бульдозером и скажу Молдове «прощай навсегда!». Думаю, что так и сделаю.
Потом я позвонил нескольким бывшим одноклассникам. Некоторые, как оказалось, уехали на заработки в Россию. Некоторые мне ответили, и, кажется, поняли меня. Один сказал, что даже участвовал в митинге ЛДПМ. Но, как я понял, в сёлах ещё есть заложники коммунистической пропаганды. Именно к этим людям должны обратиться все демократические партии, нужно дойти до каждого из них и вывести из оцепенения.

Что касается нас, уехавших за рубеж, маловероятно, что Воронин создаст нам условия и возможность проголосовать. Но всё же, мы и отсюда можем выбить стул из-под коммунистов и всех прислуживающих им предателей. Большинство из тех, кто намерен голосовать за коммунистов, это наши родственники, которых мы поддерживаем и высылаем им деньги. Мы можем поговорить со всеми нашими родственниками, знакомыми и друзьями, призвать их выйти на выборы, но не голосовать за коммунистов или за тех, кто им продался. Я обращаюсь ко всем, кто читает эти строки, вне зависимости от того, где они находятся, в Италии, Испании, Португалии или России. Позвоните своим родственникам домой, пошлите им SMS или электронное письмо с призывом выйти 5 апреля к избирательным урнам и проголосовать за будущее, а не за прошлое. Покуда страной будут руководить коммунисты, нам некуда будет возвращаться.  

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
16.02.200912:38:08Supostat:вот дурачок. Он верит что либералы хотят получить его голос, чтобы облегчить ему жизнь. Кто бы ни пришел в парламент, плевать им на всех гастарбайтеров.
12.02.200916:27:40Пловдив:Давайте берите паспорта пока даем:) С румынским и болгарским паспортом можно работать в Испании, Греции, Дании, Щвеции, Финляндии, как и в новых странах
11.02.200912:53:44aspar:Статью, наверное, написали журналисты. Все понимают, что мы лишились жизненых сил, потенции , мотивации и не можем исполнять уже свою гражданскую обязынность.Как можно нас призывать к государственному перевороту, если кругом одни сумасшедшие соседи.
11.02.200911:32:43Diyren:Классная статья и отличный комментарий ))
Черт побери, как все плохо и безысходно....
10.02.200919:38:01tukan:Oднако странный человек. Устроился и радуйся. Зачем то ему надо нас расстраивать.Кто сказал, что Молдовой руководят коммунисты? Если бы это было так, то так давно бы не было. А либеральные демократы хоть способны провести хотя бы одно собрание по всем процедурным правилам и при этом не переругаться, как собаки?
На выборы мы конечно не пойдем, но и на чужбине помирать не хочется. Ты уж прости и прощай! А насчет 50 евро-ты зря. Активистам
от ЛДПМ отваливают от 500 до 2000 евро. Другие антикоммунистические партии делают также. Активисты деньги берут, но голосуют за коммунистов. Совестно.Ты помнишь, как Наполеон прибыл в Россию снимать царя и вводить либерализм?
Так и мы. Без царя не могем. Изнасилуют либералы.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ