25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
11.02.2009 Петру Богату
Братство списка

Республика Молдова вступила в предвыборную кампанию под грузом ступора, нервозности и напряженности. Все это привело к цепной реакции, в результате которой такое состояние усилилось и разрослось подобно снежному кому, который, скатываясь с горы, увеличивается в объеме.

Со скоростью сто километров в час

Арест новогодней елки, произвол полиции и пропагандисткой машины коммунистов, направленный против политических соперников, бредовые обвинения, предъявленные некоторым из лидеров оппозиции в том, что они якобы заказали убийство Рошки, потасовка перед зданием Генеральной прокуратуры, где хулиганы в масках повалили на землю и жестоко избили участников мирной акции протеста,- все это завершает картину всеобщего хаоса, дополняет образ беспомощного села, на которое натравили свору бешеных собак.

Если прибавить к перечню постигших общество несчастий и скоропостижный уход из жизни поэта Григоре Виеру, можно обнаружить, что повседневная жизнь добавила еще несколько атмосфер давления на головы избирателей. Поэтому и создается впечатление, что на этот раз избиратели вступили в кампанию по выборам в Парламент как никогда подготовленными. Не случайно наша диаспора за рубежом впервые заявила о своих правах и настойчиво требует обеспечить ей условия для участия в выборах 5 апреля 2009 года.

С другой стороны, сами партии бросились регистрироваться со скоростью сто километров в час. В итоге спустя всего два дня после официального начала предвыборной кампании в борьбу за депутатские мандаты включились не менее девяти политических формирований.

Не буду спешить делать сравнения, но уже сейчас можно сказать, что в 2009 году политические формирования кажутся более сознательными и мобилизованными, чем четыре года тому назад, когда создавалось впечатление, что оппозиция ищет себя, но все никак не может найти. Впрочем, кандидаты, обладающие более или менее реальными шансами пройти избирательный порог, уже обеспечили себе первые места в избирательном бюллетене, оказав, таким образом, услугу избирателям, которым не придется долго искать в списке партию, за которую они собирались голосовать.

И все же, подозреваю, что избиратели по-прежнему испытывают чувство отвращения, вызванное с одной стороны предательством некоторых оппозиционных партий, а с другой - ложью и пустыми обещаниями коммунистов. Поэтому грядущие выборы все еще остаются уравнением с очень многими неизвестными. Так, мы не знаем, решатся ли проголосовать те, кто до сих пор пребывают в нерешительности. Трудно сказать, удастся ли оппозиции вернуть себе очки, потерянные в результате раскола, ставшего следствием несправедливого закона, кампании по очернению, развязанной коммунистами, а также вследствие ограничения доступа к средствам массовой информации.

Единственным бесспорным фактом на данном этапе являются списки, зарегистрированные основными кандидатами на выборах. Даже их беглый анализ может многое сказать о планах и политической силе соперников.

ПКРМ дает слабину

Как и следовало ожидать, на первых пяти местах в списке ПКРМ - представители старой гвардии отсутствуют. Единственное исключение составляет, разумеется, Владимир Воронин.

Менее ожидаемым было то, что Мариан Лупу сумеет сохранить свое место в верхних строчках избирательного списка правящего формирования, хотя некоторое время назад казалось, что он впал в немилость. Очевидно, Партия коммунистов не смогла отмахнуться от факта, что председатель Парламента - фигура популярная, которая способна привлечь дополнительные голоса. Эта уступка неугодному политику - не что иное, как признак слабины. ПКРМ чувствует, что земля уходит у нее из-под ног, и боится потерять голоса избирателей.

И все же, то, что имя Мариана Лупу стоит вторым в списке, не гарантирует ему высокого положения и после выборов. Не исключено, что его отстранят, как это было в 2001 году с Андреем Негуцэ. Несмотря на то, что последний также занимал второе место в списке и считался правой рукой Воронина, вскоре после выборов он был отстранен от руководства партией и назначен послом.

И еще кое-что. Тот факт, что список Воронина изобилует людьми неизвестными, свидетельствует о том, что он собирается сохранить контроль над партией и после выборов. Никому не известными и не обладающими авторитетом в среде коммунистов людьми манипулировать, разумеется, гораздо легче, нежели закоснелыми во зле мастодонтами.

Эффект Григоре Виеру

Что же касается оппозиционных партий, можно сказать, что список ЛП превзошел все ожидания. Либералы опровергли разговоры о том, что кроме грозного локомотива по имени Дорин Киртоакэ, который один тянет на себе весь поезд, у них не так уж и много другой тяжелой артиллерии. Формирование Михая Гимпу доказало, что у него есть и команда, и вес. Ветераны движения за национальное освобождение Анатол Шалару и Ион Хадыркэ, экономист Вадим Кожокару, муниципальный советник Корина Фусу и другие в состоянии обеспечить стабильность и доверие к партии в ходе кампании по выборам в Парламент.

И все же главная роль в избирательном списке принадлежит не столько новым людям, сколько узнаваемым фигурам, известным личностям, снискавшим себе доброе имя, которые способны положительно повлиять на имидж партии. С этой точки зрения, преимущество за ЛДПМ. Ее команда, в которую входят Влад Филат, Александру Тэнасе, Михай Годя, Виталие Нагачевский или Юрие Лянкэ, может в любой момент сформировать функциональное правительство.

Стоит также отметить, что ЛДПМ и АНМ, занимающие более центристские позиции по сравнению с ЛП, с некоторых пор под гнетом обстоятельств стали смещаться вправо. Причина кроется в том, что в последнее время возросла сила прорумынски настроенных избирателей, что было подтверждено тысячами людей, пришедших проститься с Григоре Виеру. И именно поэтому в первых строчках избирательных списков появились имена таких людей, как Михай Чимпой, Юрие Колесник или Кэлин Виеру. Таким образом, уход из жизни поэта, несомненно, произвел политический эффект.

Недостатки партийной демократии

Однако у оппозиции нет оснований быть довольной собой. Скандалы, устроенные теми, кто остался недоволен своим местом в избирательном списке, доказывают, что и в демократических формированиях, а не только в ПКРМ, имеются серьезные недостатки в сфере партийной демократии. Они еще не оправились от осложнений после сверхцентрализованного управления, а потому любое принятое наверху решение рискует превратиться в бомбу, готовую взорваться в любой момент.

Таким образом, необходима модернизация процесса принятия решений по европейским принципам. В Великобритании, Норвегии, Швеции и Израиле, например, кандидаты на места в избирательном списке отбираются в условиях максимальной прозрачности и по итогам первичных выборов, которые проводятся как в филиалах партий, так и на центральном уровне.

Следовательно, перемены необходимы не только в центральной администрации, но и в самих партиях. Ведь только формирования, действующие в соответствии с демократическими принципами, могут проводить демократическую политику.

По материалам "Молдова азь"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
11.03.200900:40:30Shumilov:"Партийная демократия" - это далеко не самая главная проблема молдавских партий. Эти партии культурно и стилистически воспроизводят всю систему. Когда видищь, как какой-то молодой да перспективный начинает делать "партийную карьеру", хочется спросить: чего ж ты себя в говно втаптываешь, товарещ? Зачем?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ