22.08.19       
ПУБЛИКАЦИИ
12.02.2009 Иван Бургуджи
Только бойкот!

Итак, в Молдавии стартовала избирательная кампания 2009 года по выборам депутатов в парламент страны. ЦИК РМ уже начал регистрацию партий, которые изъявили желание побороться за депутатские мандаты. Оглашаются предвыборные  программы и партийные списки кандидатов в депутаты. Всюду раздаются голоса и призывы о необходимости перемен с тем, чтобы простой человек чувствовал себя защищенным и обеспеченным. Снова лидеры и платные активисты разных партий сулят избирателям златые горы и манну небесную, если они проголосуют за их партийные списки и изберут именно их депутатами.

Однако за восемь лет безраздельного правления в Молдавии тоталитарного псевдокоммунистического режима практически удалось выкорчевать с политического поля Молдавии все ростки, из которых могла бы пробиться и взрасти адекватная оппозиционная сила, действительно имеющая свою позицию и готовая твердо отстаивать её. Уцелевшая в Молдавии оппозиция, у которой практически нет своей позиции, кроме стремления любыми путями пристроиться к желанной государственной кормушке, превращенной правящим режимом в источник неправедных доходов, представляет собой жалкое и в какой-то мере смешное зрелище. Ведь все они долгие годы прекрасно и комфортно сосуществовали во власти и не боролись за справедливое и разумное государственное устройство. Об этом они вспомнили только тогда, когда политические конкуренты и оппоненты потеснили их от властной кормушки. При этом истинных патриотов и защитников интересов простого народа не видно вовсе.

На наш взгляд, именно в результате этого Молдавия, как несостоявшееся государство, превратилась в международное посмешище, а её трудолюбивый народ - в поставщиков  трудовых рабов и секс-рабынь в страны ЕС, Ближнего Востока и всего постсоветского пространства.

Следует признать, что в настоящее время в Молдавии фактически отсутствует политическая сила, способная самостоятельно повлиять на определение её внешнеполитических приоритетов, а тем более способствовать системному и последовательному проведению соответствующего курса. Не говоря уже о неспособности предложить и внедрить экономическую модель развития, которая способствовала бы выводу основной массы населения Молдавии из нищеты.

Совершенно очевидно, что какую бы республиканскую партию Молдавии ни поддержали в этих условиях избиратели и руководство Гагаузии на выборах в парламент Молдавии 5 апреля 2009 года, положение дел в самой Гагаузии к  лучшему не изменится. Ни по части реального укрепления её статуса, ни по части изменения отношения официального Кишинева к проблемам развития и укрепления Гагаузии. Практика показывает, что все эти годы избиратели Гагаузии  голосовали за те партии Молдавии, деятельность которых связывалась с решением насущных социально-экономических, общественно-политических и политико-правовых проблем Гагаузии. В настоящее время на молдавском политическом небосклоне таких политических сил, реально способных преодолеть шестипроцентный избирательный  порог, попросту не существует. Поэтому, по большому счету, это не наши - не народа Гагаузии - выборы. Нам нет места в них, нам в них нечего делать, кроме как в очередной раз марать честь и достоинство нашего народа.

Как всегда на наши требования о заключении Договора по разграничению полномочий и предметов ведения между Молдавией и Гагаузией, о выделении соответствующих квот Гагаузии на выборах в парламент Молдавии по одномандатным округам с «правом вето», как того предусматривают Лундские рекомендации, ратифицированные, но не исполняемые Молдавией, официальный Кишинев в очередной раз обвиняет народ Гагаузии в сепаратизме.  Официальный Кишинев и не скрывает это, не желая выполнять взятые на себя обязательства и нормы Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», стремясь любыми путями урезать полномочия Гагаузии, сравняв их с полномочиями обычного, заурядного района Молдавии, с тем, чтобы впоследствии и юридически ликвидировать  Гагаузскую автономию.

На наш взгляд, об этом наглядно и красноречиво  свидетельствуют  продолжающиеся факты умышленного и преднамеренного принятия высшими органами власти и  управления Республики Молдова законов и нормативных актов, прямо противоречащих нормам Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Хотя принимаемые Кишиневом законы и нормативные акты не должны противоречить нормам Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».  

Мало того, официальный Кишинев и впредь намерен продолжать такую порочную практику в отношении Гагаузии. Об этом наглядно и красноречиво свидетельствует письмо председателя парламента Молдавии Мариана Лупу на имя председателя ПКРМ и по совместительству президента Республики Молдова Владимира Воронина от 12 декабря 2008 года,  в котором  спикер молдавского парламента,  ничуть не смущаясь и не скрывая иронии, подчеркивает, что поступившая в парламент Молдавии 31 октября 2008 года законодательная инициатива Народного собрания Гагаузии с предложением изменения  закона «О местном публичном управлении» ввиду его противоречия нормам закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» по решению фракции ПКРМ будет рассмотрена и отклонена новым парламентом, сформированным после выборов 2009 года.
Другими словами, следует признать тот факт, что кто бы ни был избран в новый парламент Молдавии на выборах 5 апреля 2009 года, отношение официального Кишинева к  народу Гагаузии будет таким же хамским и издевательским, основанным на принципах отношения барина и господина к своему бесправному слуге и рабу. На протяжении  последних лет это продемонстрировали  многие чиновники из Кишинева, в том числе и нынешний спикер парламента Молдавии Мариан Лупу, суть изречений  которого сводится к одному: «Здесь хозяева мы. Будете много прыгать - отберём автономию». 

Особенно поднаторел в  этом лидер ПКРМ и президент Молдавии Владимир Воронин. Его патологическое желание лишний раз унизить руководство Гагаузии, показать  своё превосходство, не знает границ и пределов. Особенно ярко это проявилось 19 ноября 2008 года во время открытия нового корпуса  Комратского Государственного Университета, которое официально проводил президент Молдавии Владимир Воронин совместно с прибывшей с ним из Кишинева свитой. На это мероприятие были приглашены и башкан Гагаузии с председателем Народного собрания (НСГ) – Михаил Формузал и Анна Харламенко. Но Воронин вынудил руководителей Гагаузии стоять в сторонке, как бедных родственников, им даже не было предоставлено слово, чтобы они могли поздравить  студентов, преподавателей и весь народ Гагаузии с этим событием. Действительно жалкая сцена, не достойная ни уважения, ни сожаления, ни даже серьезного осуждения. Ибо таковы стиль и методы руководства и отношения официального Кишинева к народу Гагаузии. Ведь Владимир Воронин ясно осознавал, что унижая таким образом руководство Гагаузии он тем самым унижает и оскорбляет весь народ Гагаузии. Ибо в отличие от самого Воронина, которого избрали президентом члены ПКРМ и ХДНП, башкана Гагаузии избрал весь гагаузский народ, действительно законным и демократическим путём – путём прямого и тайного голосования.

Даже во времена непризнанной Гагаузской Республики представители официального Кишинева не позволяли себе наносить таких умышленных оскорблений народу Гагаузии. Тогда и президент, и премьер-министр Молдавии стоя приветствовали флаг и гимн Гагаузской Республики, с уважением и почтением относясь к выбору гагаузского народа и избранным им руководителям.

Тем более что наш народ не забыл, как создавался и открывался этот первый гагаузский университет в 90-е годы XX века, посредством самого широкого народного участия, путем голодовок гагаузского диссидента Леонида Доброва и пикетирования Комратского райкома КП Молдавии. А затем был общенародный сбор средств и его функционирование на первых порах исключительно на пожертвования.    

Говоря о перспективе участия Гагаузии в выборах в парламент РМ, следует отметить тот факт, что ранее руководство автономии заявляло, что нахождение 2-3 представителей народа Гагаузии в списках той или иной партии не решает проблему представительства Гагаузии в парламенте Молдавии. Поскольку в этом случае в первую очередь защищаются интересы той или иной партии, но не интересы и права народа Гагаузии. Ярким доказательством этому служит и тот факт, что в составе  депутатов парламента Молдавии от ПКРМ  нынешнего и прошлого созывов были и жители Гагаузии, но именно в это время больше всего ущемлялись, нарушались и растаптывались права  и полномочия Гагаузии. Неправомерно принимались законы и нормативные акты,  направленные на  ликвидацию имеющихся прав и полномочий Гагаузии с тем, чтобы уравнять их с обычными административно-территориальными единицами (районами) Молдавии.

Следует признать, что опыт и практика предвыборной борьбы в новейшей истории Молдавии неоспоримо свидетельствуют о том, что накануне выборов в парламент Молдавии лидеры всех республиканских партий настойчиво пытаются заручиться поддержкой народа Гагаузии, обещая ему, чуть ли не манну небесную и рай на земле. Делают они вовсе не из-за любви к народу Гагаузии, а исходя из своих меркантильных интересов, из ясного понимания важности их поддержки для успеха своих партий на парламентских выборах. Между тем, совершенно очевидно, что в этих условиях Гагаузия должна рассчитывать на свои собственные силы и возможности, на свое избранное руководство и местную элиту, на связи с другими регионами и другими государствами. Несмотря на противодействие официального Кишинева, Гагаузии необходима, точная и реализуемая в краткосрочной и среднесрочной перспективах программа привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. Нужны осознанные и планомерные действия, способные на деле доказать, что Гагаузия - это стабильно развивающийся регион, желающий благополучия и себе, и всей Молдавии.

В этой связи вызывают некоторое удивление появившиеся в СМИ сообщения о том, что «Команда башкана Михаила Формузала подписала соглашение о совместном участии в выборах с Центристским союзом Молдавии (ЦСМ) Василия Тарлева», «Народные патриоты Гагаузии вошли в партийную команду Василия Тарлева» и т.д. На практике это означает, с одной стороны, что сам башкан Гагаузии Михаил Формузал и его команда отказались от требований выдвигаемых ранее к официальному Кишиневу, касающихся необходимости выделения для Гагаузии квот в парламенте Молдавии и избрания депутатов по одномандатным округам с «правом вето» по вопросам, касающимся интересов Гагаузии.

С другой стороны, это свидетельствует о том, что они предали забвению тот факт, что сам лидер ЦСМ Василий Тарлев в течение 7 лет, находясь на посту премьер-министра Молдавии, преданно и верно, безропотно, безвольно и неукоснительно исполнял все незаконные, а порой и просто преступные указания правящей партии и ее лидера Владимира Воронина в отношении Гагаузии. Именно благодаря действиям лидера ЦСМ Тарлева Гагаузия до сих пор не получила 100 тысяч евро, переданные правительством Румынии Гагаузии в виде гуманитарной помощи в связи с засухой.

Появление же в обнародованных списках Центристского союза Молдавии фамилий первого заместителя башкана Гагаузии Федора Гагауза и заместителя председателя исполкома Гагаузии Валерия Яниогло может вызвать у большинства народа Гагаузии мысль о том, что они заботятся не об укреплений прав и полномочий Гагаузии и её социально-экономическом благосостоянии, а о своих личных меркантильных интересах. А свои должности они заняли исключительно для того, чтобы они служили ступенькой для попадания в парламент Молдавии. В этой связи, обращает на себя внимание и тот факт, что объявленные решения о «соглашении с ЦСМ» и включении Яниогло и Гагауза в списки ЦСМ были приняты до проведения съезда общественного движения «Единая Гагаузия», намеченного на 14 февраля 2009 года.

Это в свою очередь может означать только одно - отсутствие консолидированной поддержки народа Гагаузии в отношении какой-либо из республиканских партий Молдавии во время парламентских выборов 5 апреля 2009 года. Не все народно-патриотические силы поддерживают «Соглашение команды Формузала с партией Тарлева». Ибо не только Михаил Формузал и его команда представляют народно-патриотические силы Гагаузии. Они представляют  всего лишь только одну часть  этих сил. При этом следует учесть и то, что уже никем и не скрывается тот факт, что если ЦСМ пройдет в парламент Молдавии, то сформированная в парламенте депутатская фракция центристов начнет консультации с депутатами-коммунистами о совместной деятельности, сменив на поприще союзников ПКРМ Юрия Рошку и его христианских демократов. Не надо забывать и тот факт, что гагаузы уже однажды помогли коммунистам придти к власти, заключив в 2001 году прямой договор с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и его партией. В 2009 году они снова, пусть и опосредованным образом, рискуют стать помощниками ПКРМ, стремящейся любой ценой удержаться у власти.

Многие в Гагаузии считают необходимым кардинально изменить систему выборов  в Молдавии и настаивают на выделении для Гагаузии соответствующих квот на выборах депутатов в парламент РМ по одномандатным округам с предоставлением «права вето» по вопросам, касающимся интересов Гагаузии. Кроме того, формирование партийных списков по выборам депутатов в парламент Молдавии должно зависеть не от воли и желания лидера партии и его ближайшего окружения, которые формируют списки по принципу личной преданности или в зависимости от того, кто больше заплатит денег. Кандидаты на места в избирательных списках должны формироваться в условиях максимальной прозрачности и только по итогам первичных выборов, которые должны проводиться как в филиалах партий, так и на центральном уровне. То есть так, как это делается в развитых демократических государствах, коль Молдавия позиционирует себя как правовое и демократическое государство.

Пока такие изменения не будут внесены, народ Гагаузии должен бойкотировать эти выборы и отказаться участвовать в голосовании по выборам депутатов в парламент Молдавии. Только тогда реально можно будет защитить интересы народа, а также права и полномочия Гагаузии, на практике  реализовав  принцип: «Государство для народа, а не народ для государства».

На наш взгляд, руководство Гагаузии, выбирая себе временных попутчиков на период избирательной кампании,  рискует тем, что скомпрометирует не только себя, но и те идеи и цели, с которыми «народные патриоты» пришли два года назад к управлению Гагаузией. В связи с этим, следует согласиться с мнением гагаузского политолога Александра Ангели  о том, что "силой заставить гагаузов поддержать список партии Василия Тарлева невозможно. Верно и то, что те, кто предпримут такую попытку, рискуют лишь растерять свой собственный рейтинг. Растерять веру гагаузского народа. И вот это будет намного большей проблемой и трагедией для Гагаузии".

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
16.02.200912:34:07Supostat:Ну это легче всего, обвинять в своих бедах не собственную безалаберность а домнулов из Кишинева. Конечно, это не значит что кишиневские власти спят и видят, как бы помочь гагаузскому народу, однако эту наивысшая наглость, о том что открыли новый корпус ГГУ (на бюджетные деньги) упоминать вскользь, а о том что не дали толкнуть речь местному барину вопить как о геноциде гагаузского народа, пора умнеть, уважаемый автор.
Я понимаю, некоторые деятели в Комрате будут считать что их права соблюдены только если молдавские власти встанут перед ними в коленно-локтевую позу и расслабят анусы. Напрасно ждете, граждане провокаторы. Если так и дальше идти, то неожиданный отказ секретарши молдавской национальности отдаться шефу-гагаузу по причине головной боли тоже можно считать ущемлением прав гагаузов. Окститесь, граждане.
Вам дали автономию, а вы херней занимаетесь
Вам открыли ВУЗ, а вы херней занимаетесь
Хотите быть лучше, возьмитесь за дело, принесите благополучие Гагаузии, докажите что вы лучше, это благороднее, чем отзываться бездарными памфлетами.
А если вы не нацменьшинство то кто? Назовитесь!
13.02.200908:12:30tukan:Лично я всегда уважал наших братушек гагаузов за смелость, упорство и удивительное неприятие несправедливости. Это проявляется и на бытовом уровне. Еще Маркс писал, что степень продвинутости общества определяется по тому, как оно относится к женщине. В нашем случае- к «нацменьшинству».
Однако никакие мы не «нацменьшинство. Это все придумали наши душманы. Еще нужно внимательно присмотреться, кто в Молдавии «нацменьшинство».
Конечно, уже все аргументы , доводы и намеки на то, что выстраивание государственной идеологии и структур на базе молдавского этнического эгоизма провоцирует постоянный страх и безнадежность среди населения, исчерпаны. Вместе с тем , именно этническое соперничество позволяет вскрывать порочные моменты наспех и , видимо временно, сколоченных лесов
вокруг молдавского дома. Парламентская система уместна в обществе, имеющем единый взгляд на базовые принципы сожительства. У нас как раз этого нет. И что даст гагаузам даже 30 человек в нынешнем Парламенте? Все эти депутаты мгновенно будут развращены столичными обитателями.
К сожалению мы снова возвращаемся к началу 90-х годов
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ