25.06.19       
ПУБЛИКАЦИИ
20.02.2009 Виктор Жосу
Стоит ли за Ворониным Россия?

На политической арене России коммунистам отведена роль клоунов
В последнее время, особенно после перепечатки нескольких публикаций из московской прессы, ряд наших читателей стал задаваться вопросом: неужели Москва действительно решила поддержать Воронина в кампании парламентских выборов 5 апреля? Сделав такой вывод, многие их тех, кто в Молдове с симпатией относится к России, не скрывают своего разочарования. Как же так, после всего, что сей деятель умудрился накуролесить, она на него еще и ставку делает!?

Нельзя сказать, чтобы для подобного вывода совсем не было оснований. Одна лишь поездка на интронизацию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, когда Воронин, во время церемонии в Храме Христа Спасителя, позировал перед телекамерами рядом с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, наделала у нас в стране немало шороха. А уж детали поменьше - всякие там протокольные встречи на различных саммитах глав государств да правительств - воронинская пропаганда преподносить в нужном ей ключе давно насобачилась. Как и проплачивать появление в московских СМИ статеек с лейтмотивом "Воронин хоть и сукин сын, но наш, российский", как и запускать в Интернет такого же рода "дезы" в том же ключе полуправды (где в первой части, несомненно, содержится правда). Поневоле сложится впечатление, что в Кремле только на ПКРМ и молятся.

Однако, если отбросить в сторону эмоции и не преувеличивать фактор лоббирования интересов Воронина отдельными московскими чиновниками, картина для молдавского президента-узурпатора рисуется не столь однозначно розовая.

Начнем с того, что в Москве не забыли историю про то, как осенью 2003 года Воронин провалил подписание так называемого Меморандума Козака. Причем не забыл не только Дмитрий Козак, оказавшийся тогда невольным участником молдавского политического цирка, но не забыл и Путин. Которого молдавский президент перед этим "доставал" во время своих чуть не ежемесячных вояжей в Кремль - мол, помогите нам, Владимир Владимирович, разработайте для нас вариант плана урегулирования, а то сами мы не в состоянии ничего вразумительного родить. Затем пригласил в Кишинев, на подписание разработанного Козаком и уже парафированного им, Ворониным, документа. Чтобы в самый последний момент "кинуть" в свойственном ему "коронном стиле": позвонить российскому президенту и дать отбой.

Путин, с его профессиональной памятью разведчика, унижения не забыл и с тех пор, как утверждают компетентные источники в российской столице, испытывает к Воронину презрение и глубокую неприязнь. Чувства, которое он, разумеется, прилюдно не демонстрирует, но о которых, как, в свою очередь, утверждает источник, близкий к молдавскому президенту, сам Воронин хорошо догадывается, а потому вполне искренне переживает.

Для молодого российского президента Медведева Воронин вообще представляет собой некий реликт. На политической арене России коммунистам, как и партии Жириновского, уже много лет отведена роль клоунов, изредка веселящих публику, и потому наш главный наследник дела Маркса-Ленина, даже при его незаурядной способности надувать щеки, так и не смог добиться, чтобы преемник Путина воспринял его всерьез. К тому же Воронин и сам подлил масла в огонь, когда в торжественной обстановке "вернул" Медведеву две картины, "украденные из Эрмитажа", о существовании которых в Эрмитаже даже не подозревали. Говорят, глава Российской Федерации по достоинству оценил хохму главы Республики Молдова, хотя, как человек интеллигентный, виду не подал.

Думается, правы те российские политологи, которые считают, что России по большому счету абсолютно все равно, кто победит на ближайших парламентских выборах в Молдове. И дело тут не в чьем-то высокомерии, не в том, что кто-то "большой", а кто-то "маленький". Со сменой вашингтонской администрации "карта НАТО" перестала быть козырной в геополитических играх на постсоветском пространстве, тема дальнейшего расширения Североатлантического альянса на Восток утратила свою актуальность. ГУАМ приказал долго жить еще при президенте Буше. Еще вопрос, захотят ли американцы теперь, когда финансовому кризису конца все еще не видно, и дальше сорить деньгами, пусть для них и мизерными, даже на такую мелочь, как Индивидуальный план сотрудничества Молдовы с НАТО? И то, что в Кишиневе, с одной стороны, Воронин все еще бьет себя кулаком в грудь, "настаивая" на "сохранении нейтралитета" Республики Молдова и выставляясь "антинатовцем", а, с другой, правая оппозиция по инерции вышла на эти выборы с призывом "вступить в НАТО", свидетельствует не более чем о дремучем провинциализме нашего политического класса.

Очевидно, что Москва будет строить одинаковые отношения с любой властью в Кишиневе, как бы она себя ни позиционировала - как пророссийская, прорумынская, промолдавская или "про"- какая-нибудь еще. Никому не оказывая преференций, и никого не выделяя. Исходя из собственного понимания собственных же российских интересов. Например, из интереса рассматривать Кишинев и Тирасполь в качестве равноправных субъектов в переговорном процессе, а сам процесс - как основу для такого окончательного урегулирования конфликта на Днестре, которое в равной мере устроило бы как Молдову, так и Приднестровье. Именно в равной, и никак иначе.

В этом смысле можно трактовать и запланированный на 23 февраля визит в нашу страну министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Сколь бы ни тужились воронинские СМИ преподнести эту поездку как якобы "способствующую консолидации отношений между Молдовой и Россией" именно при власти ПКРМ, фактом остается то, что не далее как на прошлой неделе, в Москве побывал Игорь Смирнов. Который встретился там с главой внешнеполитического ведомства России (кстати, что-то я не припомню, чтобы в периоды президентства Снегура и Лучинского российские министры иностранных дел принимали главу непризнанной ПМР) и получил от Лаврова подтверждение, что "Российская Федерация исходит из равноправного диалога двух равноправных сторон". О том же подчеркивалось и в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ по итогам встречи: "Реальный выход из нынешнего тупика в переговорном процессе с участием Кишинева и Тирасполя следует искать на основе признания равноправия сторон в согласовании жизнеспособной модели урегулирования и устойчивого сотрудничества в интересах населения на обоих берегах Днестра".

Молдавские политики могут сколько угодно беситься по данному поводу, но и впредь Россия будет неизменно ставить знак равенства между Кишиневом и Тирасполем. И при коммунистах, и при либералах, и при ком угодно. Что "при консолидации отношений" между Кишиневом и Москвой, что без оной. И, между прочим, если уж сравнивать молдавско-российские отношения "эпохи Воронина" с теми, которые существовали в "эпоху проклятых демократов", то ни при Снегуре, ни при Лучинском не было ни "винных блокад", ни других мер торгового эмбарго в отношении Молдовы со стороны России. Так что ПКРМ-овская лапша насчет "консолидации" - это для ушей совсем уж простаков.

Об истинном восприятии высшим российским руководством режима Воронина можно судить и по отношению к нему же со стороны уже упомянутого Смирнова. При всей своей наглости, тираспольский лидер не позволил бы себе вытирать ноги о Воронина, как он сделал это в декабре во время их последней встречи, если бы не знал, что в Кремле, от которого он всецело зависит, на его демонстративное хамство посмотрят сквозь пальцы.

И уж в чем сторонники ПКРМ могут не сомневаться - в Москве никогда не забудут антироссийскую истерию, запущенную с подачи Воронина в предвыборной кампании 2005 года. Да и его дружбу с "не виляющим" лидером ХДНП Юрием Рошкой, который, словно попугай, до сих пор повторяет, что проголосовал за избрание Воронина на второй президентский мандат, чтобы "вместе быть против Путина", там тоже не предали забвению.

А разве можно забыть русофобскую подоплеку "дела" о так называемом "госперевороте"? Воронинцы что же, полагают, что Россия могла забыть обвинения в адрес собственных спецслужб, что это они, дескать, манипулировали молдавской оппозицией, чтобы скинуть власть коммунистов? Забыть "уголовное дело", которое, хоть на протяжении нескольких лет и не расследовалось, но ведь и не закрывалось. И не просто не закрывалось, а подогревалось пропагандой с хорошо различимым антироссийским душком - так, на всякий случай. И вот, сгодилось. Аккурат перед стартом нынешней избирательной кампании воронинский генпрокурор Гурбуля объединил его с другим "делом", столь же бредовым, - о якобы покушении на Юрия Рошку. (Правильнее бы сказать об отказе киллера совершить покушение, то есть несостоявшегося киллера, который испарился, прежде чем стать самим собой, то есть киллером: впрочем, оставим трактовать эту чушь Рошке с Гурбулей).

Ну а поскольку "не виляющий" партнер Воронина по власти Рошка заслужил репутацию стойкого борца с "российским экспансионизмом", постольку нетрудно догадаться, какая именно зарубежная сила ("агрессивная", "имперская", "реваншистская" и т.д. и т.п.) стоит за оппозиционными кишиневскими политиками, которые типа "наняли" типа "киллера". Даром, что ли, молдавская прокуратура объединила оба "дела" в одно типа "производство"? Вот вам, пожалуйста, и "консолидация отношений".

В реальности, о чем можно лишь с сожалением констатировать, отношения между нашей страной и Российской Федерацией сегодня не просто далеки от нормы, но, как уже отмечалось выше, гораздо хуже, чем даже 10 лет тому назад. И чья бы власть ни установилась в Кишиневе после 5 апреля, ей придется самым серьезным образом думать над тем, как эти отношения выстраивать. Под бременем не только общего прошлого, когда-то связывавшего молдаван с россиянами (которое, прошлое, кем-то у нас воспринимается как благо, а кем-то как напасть) - бременем, которое никуда ведь не исчезнет, - но и в контексте быстро меняющихся в мире и, в частности, в Европе геополитических приоритетов.

Необходимость нормализации молдавско-российских отношений станет одной из непростых задач для будущих молдавских властей. Не хотим гадать, справятся ли с ней либералы, тем более что компания на правом фланге нашего политического спектра подобралась достаточно пестрая. (Еще вопрос, кстати, что для России предпочтительней: иметь дело с откровенным оппонентом, с которым обозначены разногласия, или с гнилым "стратегическим партнером", который готов при первом же "шухере" воткнуть нож в спину?). С оглядкой на минувшие восемь лет, можем, однако, с абсолютной уверенностью сказать: молдавским коммунистам эта задача оказалась не по плечу.

По материалам газеты "Молдавские Ведомости"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ