25.04.19       
ПУБЛИКАЦИИ
24.02.2009  Коммерсантъ
"Обмани, но останься..."

24 февраля в Кишиневе пройдут переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и президента Молдавии Владимира Воронина. Они обсудят приднестровский конфликт и российскую инициативу по разработке договора о европейской безопасности. Поездка господина Лаврова в Молдавию, являющаяся его первым рабочим визитом в эту страну, связана также с предстоящими здесь в апреле парламентскими выборами. На сей раз Москва, похоже, намерена сделать ставку на возглавляемую Владимиром Ворониным Партию коммунистов.

Двое на одного

Среди тем, которые сегодня будут обсуждать Сергей Лавров и Владимир Воронин, одной из главных является урегулирование приднестровского конфликта. Весь прошлый год российская дипломатия пыталась сблизить позиции Кишинева и Тирасполя с тем, чтобы выработать окончательное решение проблемы. Итогом стали две встречи господина Воронина с президентом непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игорем Смирновым в апреле и декабре прошлого года. Впрочем, никаких результатов они не принесли. Тирасполь передал Кишиневу проект договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Молдавией, который был отвергнут молдавской стороной. После этого переговорный процесс встал.

С началом нынешнего года Россия возобновила посредническую деятельность. 12 февраля в Москве Игорь Смирнов был принят Сергеем Лавровым. После встречи лидер ПМР, скептически относящийся к контактам с Кишиневом, заявил о готовности продолжать диалог. "Лаврову удалось удержать Тирасполь от резких движений. Смирнов допускает возможность переговоров и не особо муссирует тему независимости своей республики",— пояснил "Ъ" источник в МИД РФ, курирующий молдавское направление.

В ходе сегодняшней встречи с Владимиром Ворониным у Сергея Лаврова будет возможность ознакомиться с позицией молдавской стороны. А заодно обсудить давнюю идею организации встречи господ Воронина и Смирнова с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Этот трехсторонний "саммит" планировалось провести еще в прошлом году. На нем, по данным "Ъ", конфликтующие стороны в присутствии российского лидера должны были подписать документ о намерениях решать проблему Приднестровья исключительно в рамках территориальной целостности Молдавии. Осуществлению этих планов помешала война в Южной Осетии и обострение отношений РФ с Западом.

Сейчас, когда страсти вокруг Грузии поутихли, Москва вернулась к прошлогодним миротворческим заготовкам. По словам собеседников "Ъ" в администрации президента РФ, встреча Медведев—Воронин—Смирнов может состояться до намеченных на 5 апреля парламентских выборов в Молдавии.

Кстати, в прошлом месяце на одной из пресс-конференций молдавский президент обмолвился о готовящихся переговорах с господином Медведевым, не уточнив, правда, каким будет их формат. Так или иначе, но России сейчас было бы нелишним продемонстрировать свои миротворческие успехи в Приднестровье. Тем самым Москва, продвигающая инициативу Дмитрия Медведева по разработке договора о европейской безопасности, показала бы Западу способность решать конфликты на постсоветском пространстве не только силой.

Лучший из худших

Позитив на приднестровском направлении и встреча с Дмитрием Медведевым нужна и Владимиру Воронину, у которого завершается второй и последний президентский срок. В Молдавии уже вовсю идет предвыборная кампания, и возглавляемые господином Ворониным коммунисты стараются максимально использовать российский фактор, иногда проявляя даже слишком большее рвение. Например, по данным "Ъ", молдавская сторона предлагала в качестве демонстрации тесной дружбы с Россией включить в программу визита Сергея Лаврова его участие в церемонии награждения победителей шахматного турнира на приз президента Молдавии. Правда, российская сторона нашла подобное проявление дружбы не вполне уместным.

Впрочем, приезд господина Лаврова в преддверии выборов в любом случае расставляет все точки над i. Тем более что это его первый рабочий визит в Кишинев за пять лет работы в должности министра. В 2004 году, когда господин Лавров возглавил МИД РФ, о его поездке в Молдавию не могло быть и речи. После того как осенью 2003 года Владимир Воронин отказался подписать разработанный при посредничестве России план приднестровского урегулирования, отношения Москвы и Кишинева испортились на несколько лет. Молдавский лидер был причислен к таким недругам Кремля, как "антироссийские" президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.

Все было настолько плохо, что четыре года назад, на прошлых парламентских выборах в Молдавии, Москва даже пыталась содействовать антикоммунистической "цветной революции". Через государственные СМИ Кремль открыто поддерживал оппонентов Владимира Воронина, и прежде всего партию "Альянс "Наша Молдова"" во главе с тогдашним мэром Кишинева Серафимом Урекяну. Именно в тот момент Москва запретила ввоз в РФ молдавского вина. Но Владимиру Воронину, объявившему в ответ курс на вступление в ЕС, удалось выстоять: он выиграл парламентские выборы и во второй раз стал президентом страны.

Впрочем, в дальнейшем господин Воронин проявил гибкость и попытался помириться с Россией, что в конце концов ему удалось. Начиная с 2007 года российско-молдавские отношения стали улучшаться. В прошлом году в обмен на отказ Кишинева от сближения с НАТО Москва объявила, что приднестровский конфликт может быть решен только на основе территориальной целостности Молдавии. Причем этот тезис Дмитрий Медведев повторил после подписания указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Накануне визита Сергея Лаврова в Молдавию МИД РФ постарался подчеркнуть безоблачность отношений с этой страной. В интервью "РИА Новости" глава департамента информации и печати МИД Андрей Нестеренко заявил о небывалом росте экономического сотрудничества двух стран и "крайне насыщенном диалоге" на высшем уровне. Он сообщил, что товарооборот между РФ и Молдавией за 2008 год вырос по сравнению с предыдущим на 32,9%, составив $1796,9 млн (более $1 млрд пришлось на российский экспорт и $651 млн — на импорт из Молдавии). Дипломат также напомнил, что за минувший год Владимир Воронин дважды встречался с Дмитрием Медведевым, а в ноябре принимал в Кишиневе премьера Владимира Путина.

Столь лестные комментарии МИДа говорят о том, что власти РФ решили подыграть молдавским коммунистам, с которыми они отчаянно боролись в 2005 году. "Если есть возможность повлиять на предвыборный расклад, то грех ею не воспользоваться. В противном случае к власти в Молдавии придут силы, которые лишь сыграют на руку властям Приднестровья в их желании окончательно похоронить переговорный процесс",— сказал собеседник "Ъ" в делегации господина Лаврова. Кстати, именно как поддержку коммунистам на выборах восприняли визит главы МИД РФ в Кишинев и в Тирасполе, о чем открыто заявил на днях приднестровский президент Игорь Смирнов.

Впрочем, действия Москвы объясняются не столько симпатиями к партии президента Воронина, сколько фактическим отсутствием альтернативы. Дело в том, что одним из наиболее реальных конкурентов Компартии является Либеральная партия Молдавии, считающаяся прорумынской. России в такой ситуации приходится выбирать меньшее из двух зол.

Владимир Соловьёв, Коммерсантъ

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ